こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です
10/14(火)~16(木)に東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催された、
【2025ジャパン・ケーキショー東京】に4名の学生が出品しました。
このコンクールは国内はもとより、海外のトップパティシエも作品を出品する国内最大の製菓コンクールです。
▲会場には出場者だけでなく、国内の製菓関係者や一般の見学者で大混雑
本校からは4名の学生が出品。毎日、放課後に遅くまで残って作品作りに取り組んできました。
そして結果はというと・・昨年に続き出場した4名の学生全員が受賞する快挙!
製菓専門学校で唯一の全員受賞、さらに金賞2名、銀賞2名と全国でもトップクラスの結果となりました。
▲製菓専修科2年 勝田海琴(佐賀県 佐賀女子高校出身) 作品
▲製菓専修科2年 平野莉瀨(山口県 新南陽高校出身) 作品
▲製菓専修科1年 増田心海(熊本県 慶誠高校出身) 作品
▲製菓専修科1年 赤星 拓威(熊本県 慶誠高校出身) 作品
▲表彰式で記念撮影 全員受賞は2年連続!国内の製菓専門学校では唯一の快挙です
今回金賞を受賞した2人は昨年もジャパン・ケーキショーに出品。
▲昨年の授賞式の様子。昨年は3人出場し、金賞・銀賞・銅賞の全員受賞
左:平野莉瀨(山口県 新南陽高校出身)
中央:清田愛奈(福岡県 大和青藍高校出身) 現勤務先:ホテルオークラ福岡
右:勝田海琴(佐賀県 佐賀女子高校出身)
昨年惜しくも最高の賞である金賞に届かなかった2人が、今年は金賞を受賞。
そして今年入学した後輩たち2人も先輩達に刺激を受け、2人そろっての銀賞受賞は素晴らしいものです。
他にも会場には製菓関係者はもちろん卒業生が見学にきており、講師との再会を喜んでいました。
▲右 平田 早紀さん(製菓衛生師専修科6回生 長崎県 大村城南高校出身)
現勤務先:リッツ・カールトン東京
▲渡邉 雄大さん(製菓衛生師専修科6回生 山口県 響高校出身)
渡邊さんは福岡、兵庫の全国的にも非常に有名な専門店で経験を重ね、
いよいよ来年4月に地元山口にて製菓店を開く予定とのこと。
出品した学生も卒業生もそれぞれ頑張って結果に繋げています。
今回受賞した4人の学生の皆さん、おめでとうございます!
そして会場でお会いした卒業生の皆さん、ますますの活躍を祈っています!!