こんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です
今日は、希望する企業から見事就職内定をいただいた4名の学生に
「その企業を選んだ理由」と「今後の意気込み」をインタビューしたのでご紹介します
1人目は…
調理師専修科2年 辻明宏さん(長崎県:松浦高校出身)
内定先:帝国ホテル大阪(西洋料理)
▲日本を代表する格式ある老舗ホテル
Q.選んだ理由&意気込みをお願いします
A.先生に勧められて学外実習に行き、現場の方々から直接お話を伺う中で大きな魅力を感じました
将来は自分のフレンチ店を持つという夢があるので、ここで技術や知識をしっかりと身につけたいです
2人目は…
調理師専修科2年 山口慶太さん(熊本県:鹿本農業高校出身)
内定先:熊本ホテルキャッスル(日本料理)
▲地元で愛され続ける伝統あるホテル
Q.選んだ理由&意気込みをお願いします
A.地元で働きたい気持ちがあり、その中で地元で広く知られているホテルを志望しました
長く勤められるよう、一つひとつの仕事を大切に頑張ります
3人目は…
製菓衛生師専修科2年 上田唯人さん(山口県:小野田工業高校出身)
内定先:パティスリーアブルーム(洋菓子)
高い技術力で数々のコンクールで受賞してきたシェフが手掛ける関東の名店です
Q.選んだ理由&意気込みをお願いします
A.学外実習で訪れた際に、お菓子の美味しさに感動し、このお店で働きたいと思いました
スタッフが少人数で責任のある環境だからこそ、分からないことはしっかり確認しながら、お店に貢献していきたいです
4人目は…
🎂 製菓衛生師専修科2年 勝田海琴さん(佐賀県:佐賀女子短期大学付属佐賀女子高校出身)
内定先:新横浜プリンスホテル(洋菓子)
全国展開するプリンスホテルの中でも利便性の高い新横浜のシンボル的存在のホテルです
Q.選んだ理由&意気込みをお願いします
A.学内の企業説明会で魅力を感じ、実際に学外実習に参加して良い経験ができたため、この道を選びました
新社会人として、一人前のパティシエになれるよう基礎をしっかりと身につけ、卒業を迎えたいです
▲年に数回、学内で合同企業説明会を開催しています
他にもホテルや天神で行われる企業説明会にも参加したり、
多くの企業様のシェフの方々が来られて特別授業をして頂いたり、
平岡には1年生の間から様々な企業を知るきっかけがたくさんあります
学生たちは、学外実習や企業説明会を通じて、それぞれ自分に合った職場と出会うことができました
社会に羽ばたいていく学生たちのさらなる成長と活躍を、私たち教職員一同、心から応援しています