入学して2か月が経ちました

入学して2か月が経ちました

みなさん、こんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

今日は、この春本校に入学した学生の1人を紹介したいと思います

▲調理師本科 小田 こはるさん(福岡県:武蔵台高校出身)

入学して、はや2カ月が経ちますが、今の心境を聞いてみましょう!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Q:入学して2か月がたちますね!学校生活には慣れましたか?

A:慣れました!
入学当初は実習服に着替えるのに時間がかかったり、平岡はとても広くて、教室が沢山あるので迷子になったりしていましたが、
ようやく時間内に辿り着けるようになりました

 

Q:学校生活の中で楽しみにしている時間はありますか?

A:放課後の部活の時間です!
私は、バドミントン部に所属しているのですが、そのおかげで他学科の先輩方や、同級生と関わる機会が増えました
今は様々な学科の授業の話が聞ける、部活の時間がとても楽しいです

▲バトミントン部に所属する仲間たちとの集合写真です📸

 

Q:最近できるようになったことや、成長を感じたことはありますか?

A:5月に開催された球技大会です
私はクラス委員として球技大会の補佐を行いました
クラスTシャツを作ったり、バレーの自主練を行ったりと、クラスをまとめることが多く、大変でしたが
その分リーダーシップが身についたと思います

▲球技大会が開催された日のお昼休みの様子です!お友達とお弁当を美味しそうに食べていますね

 

Q:まわりの友だちや先生との関係で、うれしかったことはありますか?

A:最近、初めてカフェ実習のサービスとして入ったことです!周りが先輩方ばかりで不安でしたが、
わからないなりに、一生懸命に仕事を頑張っていたら先輩同士で褒めてくださっていたみたいで…
その話を聞いたときが1番嬉しかったです

▲現在、2年生と一緒にカフェ実習の演習をしています

 

Q:学校生活の中でこれから挑戦してみたいことや、新しく始めたいことはありますか?

包丁技術を身に着けることです!
私はまだ、包丁を持って2ヶ月なので、まずはテストに向けて基礎固めをしっかりして、
飾り切りができるくらい、しっかり練習していきたいと思います

▲こちらは基礎調理学実習で、大根の桂むきを練習している様子です!とても真剣ですね

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上、小田さんへのインタビュー内容でした🎤

いかがでしたでしょうか?

小田さんは調理1年、製菓1年を通うWライセンス制度を利用して入学しています

来年は製菓も学び、卒業後は、結婚式場のパティシエとして働きたいという事です

ウェディングでの現場は、調理・製菓の両方の技術が求められるところが多いので、本校のWライセンス制度はとてもおすすめです

それでは、次回もお楽しみに

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事