みなさん、こんにちは
福岡県にあります 平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科です
先日、マリンメッセ福岡にて福岡県洋菓子技術コンテスト大会の作品が展示されました。
九州各県のホテルや洋菓子店、専門学校の学生がそれぞれの部門に出品し技術を披露しています。
学生部門はマジパンとバタークリームの部門があり、ほとんどの専門学校はこのマジパンに出品しています。
もちろん平岡調理・製菓専門学校からも作品を出品しました!
▲令和7年度福岡県洋菓子技術コンテスト エコール部門1位
製菓専修科2年 勝田 海琴さん 出身校:佐賀女子短期大学付属高校(佐賀県)
▲令和7年度福岡県洋菓子技術コンテスト エコール部門2位
製菓専修科2年 平野 莉瀬さん 出身校:新南陽高校(山口県)
今回は2名の学生が作品を出品しましたが、2名とも九州の専門学校生が参加するこの大会で1位と2位を受賞!
ちなみに昨年に続き、2年連続での九州1位の受賞です!
右)製菓専修科2年 勝田 海琴さん 出身校:佐賀女子短期大学付属高校(佐賀県)
左)製菓専修科2年 平野 莉瀬さん 出身校:新南陽高校(山口県)
さらに今回出品した2名の学生は、昨年開催された国内最大の製菓コンクール【ジャパンケーキショー東京】でも
入学して半年程度の1年生ながら銀賞と銅賞を受賞しています。
昨年のジャパンケーキショーでは1年生ながら銀賞・銅賞に入るだけでもすごいことなのに、
金賞を獲れなかったことを非常に悔しがっていた2人が、今回1位2位を獲得したことは非常にうれしく思います。
今年も10月にジャパンケーキショーは開催されます。ぜひ二人とも金賞目指して頑張りましょう!
そして先輩達の作品や実績を見て入学してきた新入生もマジパン部に入部しています。
みんなで過去最高の成績を目指して頑張りましょう!