みなさん、こんにちは🌞
福岡県小郡市にあります、平岡調理・製菓専門学校です
🍰
本校では、就職に対する取り組みとして、自身が就職を希望する企業のホテルや専門店などで
学外実習を実施しています![]()
今回は、その流れと実習の様子をお届けします🎶
まず初めに、学生は就職先を知ることから始まります❣
本校では、春と秋に学内での企業説明会を実施しています![]()

▲たくさんの企業様にお越しいただき、企業や求人情報ついて知ることから始まります![]()
福岡のホテルや博多・天神等で開催される説明会にも参加しています![]()

▲洋菓子協会主催の企業説明会参加の様子です![]()
ホテルや有名店のシェフや企業の方にお越し頂き、実際の授業で学びます![]()

▲四川飯店 菅料理長の来校時の理論の様子です💕
また、調理の学生は食べ歩き研修にて気になっているホテルや専門店でテーブルマナーも学びます🍴

▲その他、厨房見学や料理長への質問を通して、料理について知識を深めていきます![]()
こうして、企業研究したのちに、実際の現場にて実習を行います![]()
【
四川飯店 博多店
】

▲左から
調理師本科 寺﨑 琉音さん(福岡県:筑紫台高校出身)
調理師専修科1年 林 遥斗さん(福岡県:福岡第一高校出身)
調理師本科 髙取 翔佑真さん(福岡県:筑紫台高校出身)
調理師専修科1年 寺嶌 愛來さん(大分県:佐伯豊南高校出身)
卒業生:伊藤 誠也さん(調理師専修科23回生 福岡県:常磐高校出身)
初めての実習で緊張していましたが、頑張っていました👏
【
ストロベリーガーデン 原本店
】

▲製菓衛生師専修科1年 大垣 泰駕さん(山口県:宇部フロンティア附属香川高校出身)
実習ではコミュニケーションの大切さと、時間を意識して行動することや
そのための技術の必要性を実感し、今後の目標ができたようです![]()
![]()
また、冬季の実習では、本科生や2年生は内定先へ実習に行きます![]()
12月は多忙な時期なので、就職に向けてより実践的なことを学ぶことができました![]()
【
リッツカールトン福岡
】

▲調理師本科 土師 一斗さん(福岡県:祐誠高校出身)
【
HEART BREAD ANTIQUE 博多マルイ店
】

▲製菓衛生師専修科2年 信田 なつみさん(佐賀県:鳥栖商業高校出身)
【
ホテルニューオータニ博多
】
実習先には、卒業生が在籍しているところも多く、安心して実習に臨むことができました![]()
![]()

▲左: 2023年度卒業生 仲 望月さん(福岡県:久留米学園高校出身)
右:製菓衛生師専修科2年 山口 結菜さん(佐賀県:唐津南高校出身)
福岡・九州以外にも関西・関東の有名店でも現場実習を行っています![]()
こういった一連の取り組みにより、学生が希望する就職先へ内定を頂くことができるのです![]()
実習で学んだこと、見つけた課題を今後の授業や就職へと活かしていきましょう![]()
![]()