みなさん、こんにちは
福岡県小郡市にあります、平岡調理・製菓専門学校です🎵
本校の学外実習は、ホテルや専門店など就職を見据えて全国どこでも学生が就職を希望する場所へ
教員が連絡を取り、実習を実施しております
今回は、5月末から2週間弱の実習を行った2年生の様子を紹介します
まずは、『帝国ホテル 東京』での実習の様子です
ホテル御三家とも言われ、創業から今年の11月で135周年を迎え、伝統あるホテルで
各種コンクールでも輝かしい入賞を誇るホテルで卒業生も多く在籍しています
昨年度卒業した、先輩からも仕事を教わることができました👏
▲左:3月に卒業した調理師専修科28回生 冨山 健心さん(福岡県:明善高校出身)
▲右:調理師師専修科2年 湊 原道さん(沖縄県:中部農林高校出身)
遠方での実習で不安もあったようですが、知っている先輩がいることで心強く
また、今後の自分の課題を見つけることができたようです
冨山さんは在学中に調理技術コンクール全国大会で日本一となる内閣総理大臣賞を受賞
他の2人も厚生労働大臣賞を受賞し、全員が大臣賞を受賞する快挙を達成しました
そんな先輩達にも教わりながら、実習に取り組んでいました
こちらは製菓の学生の実習風景です🍓
▲製菓衛生師専修科2年 竹山 由徠さん(熊本県:天草高校出身)
実際の現場での自分の業務を振り返り、時間を意識して行動することの大切さを実感し、
また、業務後に技術を伸ばすために練習をする先輩方の姿勢を刺激を受けたようです
次は、東京ディズニーランドオフィシャルホテルであり、ヨーロッパの宮殿を思わせる外観と
南欧リゾートのような雰囲気が特徴の『ホテルオークラ東京ベイ』にて実習を行ったこちらの方
▲製菓衛生師専修科2年 平野 竜規さん(福岡県:福岡農業高校出身)
平野さんは入学当初から製パン職人になるために、関東での就職を希望しておりました
就職希望先の実習で自分の想いをしっかりアピールできるように励んだ結果、
実習期間中に実施された就職試験にて無事に内定をいただくことができました
▲海風を感じながら、洗練されたサービスとやすらげる空間が魅力です
もちろんホテルのみでなく、専門店での実習も行います
九州内の厳選された新鮮な食材を使用したフランス料理を提供する
『レストランひらまつ博多』での実習の様子です
▲調理師師専修科2年 今住 圭介さん(福岡県:嘉穂総合高校出身)
1年生の頃に授業の一環の”食べ歩き研修”でも訪れており、食材の魅せ方や
厨房内での動き方を学ぶことができ、残りの学校生活での過ごし方を考えるきっかけとなりました
また、実習先に卒業生が在籍しているところも多く、その後の活躍の様子も知ることができます
▲調理師専修科27回生(2023年卒) 中園 汰志さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
「普段の授業とは異った実際の現場での経験」が、その今の学校生活や就職に向けて良い影響を与えています
実習を通して、学生の就職への意志がさらに強まったようです
授業での実習以外にも、夏休みや春休みを利用した自主実習も行っています🎶
学生たちの将来の夢に向かって教員もしっかりサポートしていきます
内定の情報なども更新していきますので、是非今後もチェックしてくださいね