みなさん、こんにちは![]()
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です![]()
先日、マリンメッセで開催された第35回 西日本食品産業創造展に参加しました🎵
企業向けに食品産業向けの食材や機材等の展示や紹介をしている一角で、
福岡県洋菓子協会主催 2025福岡県洋菓子技術コンテスト大会も開催されています![]()
芸術的な作品が山口・九州各県から出品されています![]()

▲飴細工、チョコレート細工、マジパン細工、アントルメなどの出品作品の展示が並んでいます![]()
本校も2名の学生がマジパン部門に出品しました![]()

▲先輩たちの出品作品を見て、刺激を受けていました![]()
なんと
本校の2名の作品は、上位1位、2位を独占する結果となりました👏

▲左:専修科2年 勝田 海琴さん(佐賀女子短期大学付属佐賀女子高校出身(佐賀県))
右: 専修科2年 平野 莉瀬さん(新南陽高校出身(山口県))
毎日、放課後遅くまで、また休みの日にも取り組んだこれまでの成果が評価されました![]()
![]()

▲作ったパーツをくみ上げていきます![]()
今回の食品産業創造展では、洋菓子の食材の性質についての講習会も実施していました![]()

▲福岡県洋菓子協会主催の講習会を聞いている学生の様子👀

▲たくさん資料をもらってきた専修科1年生![]()
こういった校外活動を通してたくさんの作品に触れ、吸収していってほしいと思います![]()
これからしっかり学んでいってくださいね![]()
![]()