みなさん、こんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です!
4月になって新学期が始まり、新しい仲間も増え、学園が一層にぎやかになりました![]()
1年生は入学するとすぐ、包丁ケースの受け取りを行いました![]()

▲右利き用、左利き用など、一人ずつ個別に包丁セットが手渡されました![]()

▲製菓や栄養士から再入学したW生たちも調理で使う新しい道具を受け取りました![]()

▲包丁ケースの中身をチェックして、自分の名前を記入しました![]()
そして、いよいよ実習が始まります![]()
![]()

▲最初は実習着の着方のレクチャーを受けます![]()

▲各実習室の使い方などを1から教わります![]()
実習を行う時に必要な器具類の名称や直す場所も習います![]()
実習の最初は包丁砥ぎから![]()

▲これから長く使用する包丁を丁寧にお手入れしていきます![]()
最初はうまく砥げているか分からないと思いますが、実習室開放にも参加して、
少しずつできるようになっていきましょう![]()
![]()
学校に慣れるまで大変だと思いますが、少しでもはやく学校に慣れ
楽しい生活が出来るよう一緒に頑張っていきましょう![]()