皆さん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です![]()
冬休みも終わりましたが、まだまだ寒い日が続いていますね![]()
学生達も冬休みは実家でゆっくり過ごした人が多かったようですが、
ごちそうを食べ過ぎて、体重が気になる人も多いようです![]()
そこで、今回は学生のお家の「おせち料理」を教えてもらいました![]()
まずは、安達さんのお家のおせちです。

▲栄養士科1年 安達結さん(山口県:熊毛北高校出身)
安達さんのお家のおせちは、おじい様とおばあ様の家が離島にあるため、そこで採れたサザエの刺身やなまこなど、海産物が多いそうです![]()
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▲左上のお皿は「なまこ」で、デビラカレイの干物と醤油や砂糖を合わせた手作りのタレをかけて食べるそうです!
とっても美味しそうですね
安達さんありがとうございました![]()
続いて、鈴木さんのお家は、ちらし寿司を作ったそうです

▲栄養士科1年 鈴木はるなさん(山口県:群馬県立中央中等教育学校出身)
作ったちらし寿司と一緒にパチリ![]()
れんこんの飾り切りも上手にできています
華やか綺麗なちらし寿司ですね![]()
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鈴木さん、ありがとうございました![]()
続いて、圓口さんのお家は、お雑煮をご紹介。

▲栄養士科1年 圓口渚さん(長崎県:島原農業高校出身)

▲にんじん、大根、ごぼう、はくさい、紅白かまぼこ、ちくわ、棒天、するめ、刻みこんぶが入った具だくさんのお雑煮です
圓口さんの故郷島原では、具雑煮と言って、郷土料理として名物になっています![]()
具だくさんで美味しそうです
食べたいっ!!
圓口さん、ありがとうございました![]()
続いて、中野さんは頑張ってたくさんのお料理を作ってくださったそうです!

▲栄養士校1年 中野有紗さん(福岡県:宮崎公立大学出身)

▲ウサギや門松、花蓮根など、きれいに作られています![]()

▲盛り付けも可愛らしく美しく、食べるのがもったいないくらいです!![]()
この他にも、筑前煮やのっけ寿司、お雑煮など、たくさんのお料理を準備されたそうです![]()
素晴らしい
中野さん、ありがとうございました![]()
それぞれのご家庭で、おせちを囲んで、楽しいお正月を過ごされたようですね![]()
郷土料理や行事食など、栄養士の仕事にも活かされますので、これからも作ってほしいと思います![]()
撮影してくださった、安達さん、鈴木さん、圓口さん、中野さん、ありがとうございました![]()