みなさん、こんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です![]()
新年
を迎え「今年1年間の目標を立てましょう!」ということで、
学生に2023年の抱負・頑張りたいことを聞いてみました![]()
まずは、1年生…![]()

▲栄養士科1年 大嶋 もも さん (福岡県:西田川高等学校出身)
Q. 今年頑張りたいことはなんですか?
大嶋さん「今年は、まずは後期の実技試験に向けて『基礎調理学実習』を頑張りたいです。
試験項目が大根の桂剥きと人参の5種切りなので、上手に出来るよう練習に励みたいと思います
」

▲基礎調理学実習中(集中して大根の桂剥きを行っています…)

▲試験課題の人参の5種切りです
上左から:短冊切り(ラメル)、繊切り(ジュリエンヌ)、
下左から:拍子木切り(ポンヌフ)、さいの目切り(マセドアン)、色紙切り(ペイザンヌ)です![]()
Q.どんな栄養士になりたいですか?
大嶋さん「学生の間にしっかり調理技術を身につけて、どこに就職しても必要とされる栄養士になりたいです
」
1年生の皆さんは、3月には学外実習を控えていますので、しっかりと調理技術を身に着けて、挑んでくださいね![]()
次は、2年生です…![]()

▲栄養士科2年 柴尾 真衣 さん(福岡県:福島高等学校出身/内定先:日清医療食品株式会社 福岡支店)
Q.今年頑張りたいことはなんですか?
柴尾さん「後期の実技試験です。今回の試験課題が梅人参、出汁巻き卵、チキンライスの中から2つ選ばれます。日々の授業の中で、自分が出来ていないところが明確になったのでしっかりと練習をします
」

▲出し巻き卵は、火加減に注意して、巻いていきます

▲卵を巻き終わったら、「巻きす」で、形を整えます・・・

▲出来上がり![]()

▲これは梅人参(飾り切り)です。さすがに1年生の課題よりレベルアップしていますね
2年生は年が明けると卒業までいよいよカウントダウン。
最後の仕上げとなる実技試験に向けて頑張ってください![]()
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Q.最後に、柴尾さんは、卒業したらどんな栄養士になりたいですか?
柴尾さん「就職したら病院に配属されると思いますので、1人1人にあった食事を提供し、”食”を楽しみに1日を過ごしてもらえるような栄養士になりたいです!」

▲病院食の実習の様子・・・(真ん中が柴尾さん)
柴尾さん「患者さんに寄り添い、美味しい食事の提供を目指してがんばります
」
頼もしいですね。
大嶋さん、柴尾さんありがとうございました![]()
平岡学園は、夢に向かって頑張る皆さんをこれからも応援、サポートしていきます![]()
2023年もよろしくお願いします![]()