今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編③

こんにちは🌞

平岡栄養士専門学校です

 

毎年、多数の方にご来場いただいている平岡学園文化祭ですが、このたびは、コロナウイルス感染のリスクを鑑み、スタイルを変えての開催となりました👐

中でも栄養士校では、史上初!『個人作品の展示』をメインとし、更に9つのパートに分かれ、それぞれ成果発表の場を設けました😌

 

これまで2回にわたり、栄養士校の文化祭の様子をアップしています

是非見てみてくださいね

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その1

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その② 

さて、今回は、『実験』、『栄養相談』、『クローズアップ』、『(実行委員による)学校紹介』、更に『学生による食育料理教室』、そして『学生によるストレッチ体操指導』の紹介です🙋

 

コロナのために、今回はスタイルを変えて発表した『実験』『栄養相談』『クローズアップ』のパート

場所はアリーナの3階です

▲アリーナでは栄養士校のパート発表の他、介護福祉校によるステージ発表も行われました

▲介護福祉校では留学生によるダンスなども披露され拍手喝采をあびていました👏

 

さて、栄養士校・実験パートのテーマは『微生物』

ウイルスや細菌の他、日本の食品に多く利用されている発酵食品について調べたことをポスターにまとめました👌

▲コロナウイルスを含む微生物について調べてみました🔍

 

栄養相談パートは、毎年恒例の「ヴァーチャルレストラン」は中止し、ポスターと「骨密度測定」、「ストレッチ体操」を行いました🤸

▲アリーナ内に掲示するため字も大きめに設定するなどの工夫をしました💡

 

大好評の「ストレッチ体操」は今年も実施!!寸劇を交えてのユーモアたっぷりのショータイムに皆も大喜びです🤗

▲寸劇の登場人物はマリオ?とその仲間たち??

 

▲栄養士校の仲間たちも参加、おおいに楽しんでいました🧡💛

 

アリーナでは、今回実行委員による「学校紹介」コーナーもお目見え

来場いただいたご家族に向けて「学校生活紹介」や「授業内容紹介」というテーマでポスターを作成したものです🎵

▲全員で全力投球!!した学校紹介媒体の数々✨

 

次は「クローズアップ」コーナー⭐

今年はやはりこれ!”コロナ”を取り上げました

▲コロナに関する基礎知識や、免疫力UPのための料理など、様々な視点からコロナを攻めました

▲合間には「消毒班」として学園内の消毒に励みました!(ご苦労様でした)

 

最後に、大きなコンベンションホールを使用した「学生による食育料理教室」の様子を紹介しましょう✊

▲メンバーは「食育パート」の選抜メンバー✨実は、パート内で一定期間課題にとりくみ、オーディションによって選ばれたチームだとのこと😄

 

▲1つは「アレルギー除去食~クリスマスの日」 可愛い飾り付けですね😍

▲もう1つは「キャラ弁~クリスマス仕様」お客様の目の前でみるみるうちに可愛いお弁当が完成していきます😊

 

いずれもパワーポイントを駆使し、テーマに沿った栄養と調理のポイントを説明しながら教室を実施しました

▲クイズも取り入れて解りやすく説明しました💫

 

以上、3回シリーズで披露した栄養士校の文化祭、いかがでしたでしょうか😆

来年はコロナの心配なく大勢の方に来場していただけるよう、心から願っています🧡💛

来年にもこうご期待💪💪✨

クリスマスケーキの予約受付中です⋆

みなさんこんにちは🌞

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

時が過ぎるのはとっても早く、もうすぐ12月・・・

12月と言えばイベントが盛りだくさんですね

その中でもみんなが楽しみにしているもの・・・(耳を澄ませば鈴の音が、、、)

そう!クリスマス🎄🎄

考えるだけでワクワクが止まりませんよね😍💗💗

 

そこで今回は、毎年大人気平岡学園オリジナルクリスマスケーキの紹介をしたいと思います🙌

 

まず1つ目は

▲ガトーフレーズ(12cm 税込2,600円、15cm 税込3,600円)

 

しっとりとした口どけのいいスポンジに、九州産のいちごと

練乳をたっぷりと使用した生クリームをサンドしたケーキの王様「ショートケーキ」

子供から大人まで幅広く愛されている、クリスマスケーキです

 

2つ目は

▲ノエルリオアリバ(15cm 税込3,600円)

 

ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコムースと、ビターチョコムースの中に

クレームブリュレをサンドした、

チョコ好きにもってこいの「チョコムースケーキ」

オーガニックのチョコレートをふんだんに使用した、とろけるような食感の

クリスマスケーキです😍

 

そして3つ目は

▲フロマージュクリュ(15cm 税込3,600円)

 

クリームチーズとヨーグルトのレアチーズの中に、フロマージュブランのレアチーズを入れ、

濃厚なチーズ感を存分に楽しめるチーズ好き必見の「チーズムースケーキ」

アクセントとして、ラズベリーのマリネが入っているので、

後味さっぱりな食べやすいクリスマスケーキです👍✨

 

最後の4つ目は

▲サントノエル(15cm 税込3,600円)

 

バナナのチョコムースの中に苺のムースとクレームブリュレチョコフレークが入った

食感と味が楽しめるクリスマスケーキです😆💕

こちらは何と、昨年の学内クリスマスケーキコンテストで1位になった学生が考案したケーキです

 

▽昨年のコンテストの様子はコチラ

クリスマスケーキコンテスト~GS2~

 

自分たちが考案したケーキがこのように商品化されるという経験はとても貴重ですし、嬉しいですね💓

 

以上4点が今年のクリスマスケーキになっています

 

どのケーキもカフェドヒラオカにて

お楽しみセットとして、味を確かめることが出来ます🤗

▲4種類のケーキが楽しめます😍💞

¥500でドリンクもついてくる、満足のいくデザートプレートです👏

▲クリスマスケーキ製造風景✨

 

毎年、製菓衛生師科の学生と洋菓子専任講師が愛情をこめて作っています

 

今年はコロナの影響で、おうちXmasもおすすめです🎄

ぜひカフェドヒラオカで味を確認して、お好みのケーキを選んでくださいね👌

ご予約は12月19日(土)までです

個数に限りがありますので、ご予約はぜひお早めに~🧡💛

 

 

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その② 

こんにちは😊平岡栄養士専門学校です

毎年、多数の方にご来場いただいている平岡学園文化祭ですが、

このたびは、コロナウイルス感染のリスクを鑑み、スタイルを変えての開催となりました

中でも栄養士校では、史上初!『個人作品の展示』をメインとし、更に9つのパートに分かれ、それぞれ成果発表の場を設けました🙌

今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その1

 

 

 

さて、今回は栄養士校の調理系パート、『食品加工』、『バザー料理(弁当・点心)』、『サービスチーム』の紹介です🌈

 

 

まずは『食品加工』💗

▲パート配属は希望制「加工大好き!」という学生達が集まりました

 

毎年“手作り”“無添加”のソーセージや梅干し、味噌、豆腐、らっきょう等を製造販売しています😋

どれも大好評のため、定番として製造しているのですが、今年は種類を絞り、限定販売することにしました😊

 

中でも大人気のため「即」売り切れてしまうのがソーセージ

▲無添加でぷりぷりのソーセージ

栄養士校では授業でも手作りソーセージを教えています。学生に人気ナンバーワンの授業なのです👐

▲スモークも本格的に行います🙋食品加工実習室に隣接した「食肉加工室」で衛生的に製造しています✨

 

味噌も大人気の一品文化祭以外でも購入希望の方が多く、現在はカフェでも販売しています😊

▲小郡特産の大豆「ふくゆたか」と、同じく地元産の麹をあわせて作ります😊

 

 

 

次はバザーです

今回は保護者のみの「完全予約制」とし、座席もソーシャルディスタンスをとって設置しました👌

▲今年は栄養士と調理師の合同チームを結成、3ヶ所に分かれてお客様をお迎えしました🤗

▲テーブル等の消毒も念入りに行います

 

料理の内容も定番のみとしました栄養士校では「点心」と「栄養満祭弁当」を担当します🙋

今年の「点心」はテイクアウトのみの販売としました

▲点心セット✨パオをふっくら作るには高い技術が必要なのです🙆

 

▲栄養バランスも見た目も美しい栄養士校伝統の「栄養満祭弁当」👍

 

▲終了後にバザー&サービスチーム全員で記念撮影📸やりきった感の笑顔です😆✨

※撮影の時だけマスクを外しました

 

当日は一番集合時間も早く、忙しかった食バザーチーム💕
その甲斐あって、とても「おいしい」とお客様から大絶賛をいただきました

よかったですね~😊🧡

 

次回は栄養士校文化祭紹介の最終回

「実験」「クローズアップ」「学校紹介」のポスター発表の様子をお届けします🙋乞うご期待

 

 

 

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文化祭を開催しました!~調理師校編~

皆さんこんにちは😆

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師校です

秋も終わりに差し掛かり冬を迎えようとしています⛄

 

そんな寒い中ですが、今年も文化祭を開催しました✨

今年はコロナウイルスの影響で開催規模を縮小して行いました

毎年一般の方もお迎えし、2万人以上のお客様にお越し頂いておりますが、

今年は全学科の学生の保護者様のみを対象に、日頃の授業の成果を見て頂く場として開催させて頂きました😌

 

さてそんな今回は大盛況だった文化祭、特に調理師校を覗いていきましょう✊

 

まず3会場で提供した「和懐石」「洋コース」について振り返ってみましょう🎵

 

最初にご紹介するのは「和懐石」です🙋

和懐石では、前菜5種と牛肉のしゃぶしゃぶや茸の土瓶蒸しなど、本格的な懐石料理を提供しました💫

何度も何度も試作をしては調整を加え、当日は最高の出来でした🧡💛

▲繊細な盛り付けにもこだわりました

▲こちらはメインディッシュ!分担しながら仕上げていきます

 

洋コースでは、前菜三種盛りに、スープ、平岡特製パン2種、メインは魚料理と肉料理の2種類を提供しました😄

▲キッシュ用のパイ生地が美味しそうに焼けていて嬉しそうですね🧡

▲温かいものを提供できるよう皆で一気に盛り付けします💪

 

次にご紹介するのは、デリカ班です🙋‍♂️

デリカでは、豚まん、魚ロッケ、串カツ、いきなり団子などを販売しました✨

▲「豚まん」がふっくら蒸しあがりました😆

▲串カツを揚げています👌

▲美味しそうに揚がりました🧡

 

次はドリアを提供した「ワンプレート班」です

ワンプ班ではビーフドリアのみの提供でしたが、1つの料理を極め抜きました🤩

日に日に仕込みのスピードも上がっていき、チーム内の連携もお手の物です👐

▲美味しそうに焼けました😊

▲焼いた後は縁まできれいに仕上げます✨

 

次は栄養士との合同チームで行った栄養満祭弁当です🌈🌈

栄養満祭弁当は栄養バランスも考えられた美味しい料理が盛りだくさんです🙆

▲煮物に春巻きやグラタンなど和洋中様々なものが入っています🎶

 

また完成した料理を皆様の元へお届けするサービス班も頑張りました💪

▲いらっしゃいませ✨

▲たくさん練習して何度も意見を交わし最高のサービスが出来ました👏

 

最後に全員が頑張って取り組んだ創作料理展示です

▲今年も豪華な展示料理がたくさん並びました✨

 

今年は例年に比べれば少し寂しかった文化祭ですが、たくさんの保護者様のお蔭で素晴らしい文化祭になりました👏

ご来場のいただいた皆様、本当にありがとうございました😊

来年はまた盛大に実施したいと思っていますので、今年来れなかった方もぜひ来年はお越しください

ご来場お待ちしております🤗🧡

文化祭を開催しました!~製菓衛生師科編~

みなさんこんにちは😊☀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

先日平岡学園では文化祭を開催しました😆⭐

 

昨今の新型コロナウイルス流行の影響により、学生とその保護者様のみの入場制限を設けたため、例年よりもぐっと規模を縮小した文化祭となりましたが

こんな状況の中でも行うことが出来たことに感謝しながら、みんなで一丸となって頑張りました💪♪

 

今回は製菓校の文化祭パート全7パートを一挙大公開

それではどうぞ~👐

▲1.実行委員

文化祭を行うに当たってのリーダー的存在です

より良い文化祭になるよう、たくさん準備をしてきました

製菓校の学外実習やコンクールを紹介する媒体を作成したり、学生による料理教室の司会などを担当しました

当日は来場者の方に検温とアルコール消毒を、また学内を巡回し館内点検やアンケート回収などを行いました😊💫


▲2.学校紹介

手先の器用な学校紹介パートの皆で平岡学園のステキポイントをご紹介!

▲手書きとは思えないほどの素晴らしいものばかりでした👏💛

当日は実行委員と一緒に、消毒や検温、また駐車場の整備などを行いました😊


▲3.焼き菓子・パイ製造

パウンドケーキ(チョコ・マーブル)、シフォンケーキ(プレーン・キャラメル)、

アップルパイ、スイートポテトの製造を行いました🌟

一つ一つ心を込めて丁寧に作り上げました😄🧡


▲4.和菓子製造

どら焼きの製造を行いました👌✨

簡単そうに見えますが同じ大きさになる様に生地を流して

上手くひっくり返すのは至難の業です

学生たちは日々練習を積み重ね、どんどん上達していきました💪


▲5.カフェケーキ製造

今年はテイクアウトのみの販売のため、カフェドヒラオカで販売しているケーキを製造しました

カフェ実習よりも大量に仕込むことに苦戦しながらも、丁寧に作り上げました⭐

▲6.パン製造

毎年メニューをリニューアル!こだわりのパンを作っています🍞🥐

例年より製造数は少なめですが、全てのパンに心の込めて作りました

 

▼7.サービス

▲焼き菓子和菓子サービス

▲カフェサービス


▲パンサービス

製造班が心を込めて作ったものを販売しました😄

人一倍元気な声と笑顔の持ち主たちで会場を盛り上げてくれました😍

 

おかげさまで午前中のうちにはほとんど完売

大盛況でした

 

この文化祭で学んだ事や達成感は一生モノの経験です😄

学生の皆さん、本当にお疲れ様でした

 

 

 

 

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今年の文化祭はWithコロナ~栄養士校編その1

こんにちは平岡栄養士専門学校です😄

毎年、多数の方にご来場いただいている平岡学園文化祭ですが、

このたびは、コロナウイルス感染のリスクを鑑み、スタイルを変えての開催となりました😌

中でも栄養士校では、史上初!『個人作品の展示』をメインとし、更に9つのパートに分かれ、それぞれ成果発表の場を設けました

 

▲今回は、在校生とそのご家族のみを対象とした開催となりました✨

▲検温とアルコール消毒も念入りに

 

まず、今回は、栄養士校の『個人作品展示』の様子を紹介しましょう✊

▲1,2年生の個人作品が並んだアリーナ会場壮観です

 

平岡学園の「文化祭」は今年で52回目

その長~い歴史は、調理師校から始まりました

▲歴史を感じます!

 

第一回目から『学生一人一人による創作料理の展示』と銘打ち、全国でも珍しい取り組みを行ってきました😄

ということで、調理師科・製菓衛生師科では毎年恒例となっている創作料理なのですが、

実は、栄養士校ではこれまで個人献立の料理を展示する、ということはしていませんでした

今年はコロナの中での開催となったため、『栄養士も挑戦してみよう!』と

栄養士も個人作品に取り組みました🌟

 

1年生の課題は、「郷土料理」を取り入れた一般食一食分✨

▲出身地の”郷土料理”、もしくは”郷土の食品”を取り入れた献立で、1食分の栄養価の目標値も決まっています

 

それでは、いくつかの作品を紹介します🙋

まずは、渡邉遙さん(福岡県:福岡第一高校出身)

▲地元・山口県の”瓦そば”を取り入れた献立となりました

 

 

次に、永石千尋さん(佐賀県:佐賀学園高校出身)の作品

▲佐賀の郷土料理「須古寿司」を中心に、特産の「蓮根」「玉葱」をアレンジした副菜をあわせてみました

 

最後は、今朝石桃花さん(福岡県:小郡高校出身)の作品です

▲大雨災害の傷跡がいまだ残る朝倉地域。主菜とした郷土料理の「くずかけ」に復興の願いが感じられる作品です

 

 

 

2年生の課題は、臨床の課題と季節をとりあわせた1日分の献立✨

▲1日分の献立の中から一食分の食事を作り展示します

 

2年生の献立からいくつか紹介します💁

まずは、課題「小児アレルギー対応食」+「春」より
岩﨑美夏海さん(福岡県:柏陵高校出身)の作品🎵

▲子供が喜びそうな華やかな献立です

 

次は、課題「減塩食」+「春」より
裾分啓生さん(鹿児島県:鹿児島商業高校出身)の作品

▲珍しい洋食のコースで美味しく減塩を目指します

 

次は「低エネルギー」+「冬」の課題より
大平綾乃さん(鹿児島県:加世田高校出身)の作品⭐

▲”低エネルギー食と思わせない”、見た目も豊かな洋コース料理です

 

いかがでしたでしょうか😁

それぞれ全力を尽くしてがんばった個人献立。きっと今後の成長につながるきっかけになることでしょう👍

次回は調理系(バザー)パート・食品加工のパートを紹介します

お楽しみに~🧡💛

 

 

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第33回介護福祉士国家試験までカウントダウン\(◎o◎)/

こんにちは🌞

平岡介護福祉専門学校です

 

第33回介護福祉士国家試験は令和3年1月31日(日)に開催されます🖍

現在、学生は学園祭の準備と共に国家試験勉強を頑張っています💪

▲教室前方には試験日程が貼られ、いやでも緊張感が出てきます😆

▲そして、教室入り口にはカウントダウンが書かれた黒板があります

 

▲撮影した11月2日(月)現在、国家試験まで残すところ90日

12月1日(火)は残すところ61日

1月1日(金)は残すところ30日

カウントダウンして、クラス全員士気を高めながら試験勉強に取り組んでいます

本番は1月31日(日)💥

みんなで合格を勝ち取りましょう✊

 

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