栄養学実習で幼児期の食事を作りました☆

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です🐰❤

今回ご紹介するのは、1年生の「栄養学実習」です💚💛

栄養学実習とは、ライフステージ別の特徴を学び実習を行う授業です‼

「幼児期」の食事を作りましたよ🎵

 

まずは講師の先生から幼児期の食事のポイントを講義して頂きます!

▲講師の手元、調理の様子がどの席からでも見えるようにモニターがついています

 

幼児期は、食べることを通して楽しさを学び成長をする大切な時期です⭐⭐

栄養バランスにも気を付けなければいけません!

エネルギーやタンパク質は勿論ですが、普段の食事で不足しがちな鉄やカルシウムをしっかりと摂取できるようにします🍒

▲こちらのメニューを作りました!

<メニュー>

カルシウムごはん
鶏肉のから揚げレモン風味
大根ののり酢和え
アップルケーキ

<栄養価>
エネルギー:472kcal
たんぱく質:23.0g
脂質:20.6g
食塩相当量:1.6g

 

カルシウムごはんは、押し麦やスキムミルク、プロセスチーズを使用しています!

そのため、カルシウムが54mgと多く含まれています!

また、普通のごはんの鉄分は約0.2mgですが、スキムミルクやプロセスチーズを混ぜ込むだけで

簡単にカルシウムや鉄をUPさせることできます‼

幼児期に骨を形成し強くすることで、大人になったときの骨粗鬆症の予防にも繋がります👍

幼児期からカルシウムをしっかりと摂ることが大切なのです!

 

それでは実習の様子をご覧ください💜🧡

▲カルシウムごはんは、具材を煮てごはんと混ぜ込んで作るだけなので簡単です☆

 

こちらは、子供にも大人気のから揚げ!!

子どもが食べやすいように少し小さめに作ります

 

▲揚げた鶏肉をタレに絡めて味付けします!

 

大根ののり酢和えは、子供にも食べやすいようにリンゴ酢を使用して作ります🍎🍇

▲千切りもきれいに切れていますね☆日頃の練習の成果が出ています!

 

どの班もおいしそうに仕上がりました!

▲班のみんなで「いただきまーす」

 

1年生は3月に初めて学外実習にいきます!

保育園で実習をさせていただく学生もいるので、今回の授業が大いに役立つはずです💙💚

今後は学童期や成人期、高齢期と段階を追って学んでいきますので、その様子はまたご紹介します☆

お楽しみに👨‍🍳👩‍🍳

 

 

ゲートボール審判員の資格講座を行いました

 

みなさんこんにちは🤡🍎

福岡県小郡市にある 平岡介護福祉専門学校です⭐⭐

 

専門知識や技術の習得はもちろん、ほかにも様々な資格を取得できるのが平岡学園!

今日紹介するのは、ゲートボール審判員の資格取得講座です‼

教えていただくのは福岡県ゲートボール協会の講師の方々です🐰💚

 

▲まずは座学から!ゲートボールがどんな競技なのか、テキストで勉強します

 

今日の講師は、福岡県ゲートボール連合、競技審判委員長の村上 泉先生です💚❤

その他4名の先生も、次の世代を育てるために!と熱心にご指導して頂きました⭐⭐


▲ルールを学んだ後は、実際にやってみましょう!

 

さあ、ゼッケンをつけて、チーム対抗戦です🎌

▲まずは、ボールの打ち方から!

ボールを足の下にはさんで・・・

 

▲スティックでボールを勢いよく打ちます

 

少し先にあるボールにあててみましょう🎵

▲さあ、みんなでやってみましょう!上手にあたるかな?

 

▲ボールをゲートに向かって打ちます

チーム全員のボールを早くゲートに通したほうが勝ちです!

 

他のチームのボールがあったら、はじいて出すことも作戦の一つです!

 

▲1日で講義も演習も終わり、無事全員が審判員の資格を取得しました!

資格もとれて、楽しい1日でした!

ゲートボール協会のみなさん、ありがとうございました🍒

今後も様々な講座の様子をお伝えしていきますので、お楽しみに⭐⭐

 

 

Xmasケーキコンテストを実施しました!~GS1~

 

こんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💚💜

 

製菓衛生師科では、毎年『クリスマスケーキコンテスト』を開催しています🍰🎂🍨

学生自らケーキを考案し、見た目やデザインはもちろん、中身の構成も考えます‼

また、価格を4000円に設定し、販売することを想定して取り組みます!

そして、コンテスト当日は約2時間ほどでケーキを作り上げていきますよ⭐⭐

 

現場で即戦力となれるように、レシピの作成と原価計算から行う

平岡ならではの実践的な授業のひとつなんですよ~!

 

入学して半年の1年生も、レシピの考案から製作まで1人でやっていきます!

その技術が身についているのは、一人一台の実習台があるからこそ❤💜

▲基礎から応用まで、反復練習を繰り返しながら着実にチカラを身に付けていきます

 

では早速、製菓衛生師専修科1年生(2年制コース)の製作の様子をお伝えします⭐⭐

 

いつも以上に真剣に取り組む姿が見られました💚💙

 

▲最後に粉糖をかけて仕上げていきます!

 

▲ケーキの上に飾るサンタの人形を手作りしている学生もいましたよ~!

 

学生たちはプライスカードまでこだわって作ります🐻❤

▲こんなに可愛らしいプライスカードもありました

 

プライスカードも、どんなデザインにして、どう売り込んでいくのか、しっかり考えていきます!

そうすることで、細部までこだわりの詰まったオリジナリティあふれるクリスマスケーキが完成します🍒

 

 

それでは最後に・・・

クリスマスケーキコンテスト製菓衛生師専修科1年生の結果を発表します⭐⭐

▲学園長先生より表彰状をいただきました

 

そして見事ランクインしたのは・・・

優秀賞

中央:製菓衛生師専修科1年 上間 彩也さん(沖縄県:名護高校 出身)

第二位

右: 製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

第三位

左: 製菓衛生師専修科1年 三宅 晴子さん(山口県:豊浦高校 出身)

 

上位3名の作品をぜひご覧ください!

 

上間さんの作品⭐⭐

▲クリスマスらしい色合いの可愛いケーキに仕上がっています

 

青木さんの作品⭐⭐

▲飾りにこだわって作ってますね!美味しそう~!

 

三宅さんの作品⭐⭐

▲斬新なデザインが素晴らしく、美しい仕上がりです

 

▲入賞した作品以外にも、素晴らしい作品がたくさんありました

 

これまで学んだ成果を出し切った良いコンテストとなりましたね‼

▲1年生の皆さんお疲れ様でした

 

全学生のコンテストが終了したら、クリスマスケーキコンテスト総集編として良いケーキの数々をご紹介します!

お楽しみに~💚❤

 

 

 

体験入学開催しました!

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です❤💜

 

高校1・2年生の皆さん‼

もしかしたら、まだ体験入学に参加したことがない人もいるかもしれません!

体験入学ってどうやって参加したらいいの?1・2年生でも参加していいの?と疑問に感じていませんか?

 

高校3年生の皆さん‼

受験シーズンを迎えた今、この時期でも体験入学に参加していいのかな?と思っていませんか?

 

体験入学は、学校の雰囲気を肌で感じることができる絶好の機会💜❤

また、在校生の話を聞いたりして、学校の魅力を感じることができれば、

勉強のモチベーションアップにつながるはずです⭐⭐

ぜひ一度、平岡学園の体験入学に参加してみませんか?

 

それでは、体験入学の流れについてご紹介します!

まずは、それぞれのコースに分かれて、授業体験を実施します🧡💚

 

≪調理コース≫

先日、12月1日(土)の調理コースでは、『福建風焼きそば』を作りました!

▲和食・洋食・中華、様々な体験メニューが充実しています

 

美味しそうに出来上がりました🍒

 

≪製菓コース≫

製菓コースは、ケーキの作成に加えて、マジパン作成を体験しました!

マジパンとは、ケーキなどの上に乗っている、砂糖とアーモンドを練って作った、人形や装飾のことです!

 

▲先生や先輩が丁寧に教えてくれますよ☆

 

▲可愛いサンタのマジパンが完成しました☆

 

≪栄養士コース≫

先日の栄養士コースでは、ごぼうのガトーショコラを作りました!

▲まずは、先生によるデモから始まります!

 

▲在校生と一緒に、楽しくケーキづくりをしました!

 

▲美味しそうなごぼうのガトーショコラができあがりましたよ~★

 

平岡学園の栄養士科では、「調理もできる栄養士」を目指しています!

栄養士コースでは、お菓子以外にも、ロールキャベツなどの料理も実施しますよ!

普段のメニューにひと手間加えた、栄養満点メニューを体験できます🎵

 

≪介護コース≫

介護コースでは、在校生と楽しく、介護体験や手話体験ができます!

▲歌いながら手話を楽しく学びます

 

▲こちらの棒サッカーは、大変盛り上がるレクリエーションです

 

授業体験のあとは、講師によるパフォーマンスを見ていただきます🍎🍏

270人収容!240インチのモニターがあるコンベンションホールは、平岡学園自慢の設備の一つです!

▲学校導入世界初!平岡学園自慢の240インチの大型モニターです!

 

体験入学の最後は、ティータイム!

デザートを食べながら、職員や在校生と一緒に進路や学校生活の話ができますよ‼

▲甘いお菓子とコーヒーで、ホッとする時間となりました

 

体験入学では、実際に料理やお菓子を作ったり、平岡学園自慢の設備を見ることができます🍒

美味しいランチやスイーツが食べられたりと、充実した1日になること間違いなし!

 

これから進路について考える1、2年生も、進路決定直前の3年生も、もう一度学びたい既卒・社会人の方も大歓迎です❤💙

ぜひ平岡学園の魅力を、体験しにきてくださいね!

 

CAFÉ DE HIRAOKA今週のランチ&クリスマスランチ★

 

みなさんこんにちは🐰⭐

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍒

 

早いものでもう12月!🎄❤

寒さも増してきましたが、冬は楽しいイベントが盛りだくさんですね💜💚

学生運営のカフェ『CAFÉ DE HIRAOKA』でも、クリスマスにちなんだメニューが目白押しですよ!

▲日曜・祝日以外毎日元気に営業中です!

 

では早速、クリスマス限定メニューをご紹介します💙💜

1210日(月)~22日(土)までの2週間、クリスマススペシャルランチをご用意しております

▲おしゃれで豪華な嬉しいランチ

 

今年のメニューはこちら👇❤

・オードブル3種盛り合わせ
・コックオーバン(若鶏の赤ワイン煮)
・南瓜のスープ
・季節のサラダ
・パン
・ドリンク(ホットコーヒーまたはホットティー)
・パンナコッタ

こちらの本格フルコースをなんと!

スペシャル価格の1500円でお召し上がりいただけます🎵

 

また、週替わりランチも通常通り提供していますよ!

12/10(月)~12/15(土)の週替わりランチはこちら🐻❤

▲今週のランチは「中華」

 

メニューはこちら👇❤

・前菜2種
・豚ヒレXO醤ソース掛け
・ハーフ担々麵
・半ご飯

毎週大人気の週替わりランチ、今週は中華をご堪能ください💜❤

 

CAFÉ DE HIRAOKAで実習を頑張っている、学生の様子ものぞいてみましょう⭐⭐


▲調理師専修科2年 椨木 侑眞さん(熊本県:必由館高校 出身)

 

”ランチ場”で週替わりランチなどの提供を頑張っていますよ👨‍🍳🧡

教員の指導のもと調理を行っているので、学生にとって学びの多い実習となってます!

 

続いて”パスタ場”のメンバー💙❤

▲(左)調理師専修科2年 中原 美咲さん(佐賀県:三養基高校 出身)
(中)調理師専修科2年 藤田 海都さん(長崎県:向陽高校 出身)
(右)調理師専修科2年 宇都宮 直紀さん(福岡県:祐誠高校 出身)

月替わりパスタなど、様々な種類の美味しいパスタを提供していますよ~‼

 

また、1217日(月)までの間、クリスマスケーキのご予約も承っております⭐⭐

▲ガトーフレーズ(12㎝:2500円/15㎝:3500円)

 

▲ノエル リオアリバ(15㎝:3500円)

 

▲フロマージュ クリュ(15㎝:3500円)


▲ノエル モンブラン(15㎝:3500円)

 

毎年ご好評のクリスマスケーキです!

素材にもこだわっておりますので、お子様も安心して召し上がって頂けます🎂🍰🍨

台数にも限りがございますのでお早めのご予約をおすすめします⭐⭐

お電話でのお問い合わせはこちらにお願いします→0942-72-0002

▲店頭でも、お電話でもご予約受付中です

 

寒い毎日が続きますが、CAFÉ DE HIRAOKAぜひ美味しい料理、ケーキやパンをお楽しみください🍎🍏

笑顔いっぱいの学生が心をこめてお迎えします!

▲皆様のお越しをお待ちしてま~す

 

 

 

 

実習室開放を利用して技術向上を目指しています★

 

みなさん、こんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍒

 

今日は、授業以外の取り組みについてご紹介します🧐

平岡学園では、放課後等の時間を活用して『実習室開放』を行っています❤💚

授業で習った調理技術の復習や、自分の技術向上のための貴重な時間となっています!

この時間に講師から細やかな指導を受けることができます⭐⭐

 

授業の時よりも少人数のため、苦手な所を詳しく聞くことができますよ!

 

では、その様子をのぞいみましょう💙💛

 

▲こちらは平岡学園のオリジナル『1人1台の実習台』です

 

全国屈指の設備です!

1人1台の実習台と調理器具があるからこそ、自分のペースで効率よく調理を進めていくことができます☺☺

基礎力が身につくまで何度も何度も反復練習をしますよ💜💚

思う存分利用して腕を磨きましょう!

 

 

▲最近授業で学んだ、オムレツに挑戦中~!

火加減や卵の状態を確認しながら、感覚を身につけていきます‼

 

実習室開放を利用してる学生にインタビューしました⭐⭐

▲調理師専修科1年 安藤 翔希さん (宮崎県:延岡商業高校 出身)

 

Q:自分の技術向上について意識していることはありますか?

A:「基礎調理実習で学んだことを実際に練習しています。
入学する前は包丁の持ち方もぎこちなかったですが、入学して9ヶ月、桂むきも
できるようになって嬉しいです。
2年生になったら、ワンランク上の技術も学んでいくので、就職して即戦力となれるよう練習を頑張ります!」

このような施設設備を利用して技術の向上を目指せるのも、平岡学園の魅力の1つです!

 

今年も残すところあとわずかとなりました⭐⭐

1年間の集大成として、年明けには後期試験も実施されます🍒

調理師科のみなさん!合格目指して頑張っていきましょう!

 

 

帝国ホテル東京から特別講師をお招きしました

 

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🤡⭐

先日、製菓衛生師本科・専修科の全学生を対象に、帝国ホテル東京より特別講師をお招きしました🍎🍏

平岡学園では、一流の常勤講師が行う授業のほか、有名ホテルや専門店でご活躍されているシェフを

特別講師としてお招きし、授業を行っています☺☺

製菓専門学校の中で、国家資格である製菓衛生師の免許が取れるのはごく一部だけ!

だからこそ、国内外でご活躍されているシェフの授業が受けられるんです!

 

▲帝国ホテル東京 シェフ・パティシエ 望月 完次郎氏

 

望月氏は、世界2大大会といわれる仏「クープ・デュ・モンド」、米「WPTC」での両代表選抜、

「現代の名工」を受賞するなど、数多くの功績を残しています💚🧡

▲最大270人収容!240インチの大型モニターのあるコンベンションホール

 

平岡学園の施設について、

「東南アジアや全国の調理・製菓専門学校で講義をしてきたけど、平岡学園の施設・

設備はすばらしい!」と、お言葉をいただきました⭐⭐

また、学校導入世界”初”のコンベンションホールや、広大な敷地をご覧になり、

「こんな環境で学べることは本当にうらやましい」と言っていただきました🍒

 

▲講義の中では理論はもちろん、様々な技術を披露して頂きました

 

飾り付けの一つひとつを繊細に、気持ちを込めて作業を行うことの大切さを学びました

 

▲ひまわり

 

▲シュゼット

 

▲リッチサンド

 

学生に試食も準備してくださり、プロの味を学生全員が堪能できました

 

▲最後は全員で記念撮影!

 

いかがでしたか?

最新の施設設備で、授業を受けることが出来るため、学生の理解力も一気に伸びます‼

理論や技術はもちろん、プロとしての心構えや視点も授業の中で学ぶことができます!

今後も様々な授業の紹介をしていきますので、お見逃しなく!

 

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