オープンキャンパスで待ってるよ~!

 

みなさんこんにちは👦👧

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💛

 

平岡学園では、夏休みにもオープンキャンパスを実施しています!

 

高校生の皆さん、進路はお決まりですか?🐰💚

まだ平岡学園のオープンキャンパスに参加したことがないという方は必見です🧐✨

 

施設設備や学校・在校生の雰囲気など、パンフレットだけではわからない平岡の魅力を実際見に来て、体感してみませんか?

 

オープンキャンパスでは、調理製菓栄養介護の4学科から自分の興味のあるコースを選ぶことができます✨

 

 

今回は、製菓コースのオープンキャンパスの様子をご紹介します!

 

まず始めに、学校についての説明を聞きます👍👍

▲参加者全員に平岡学園の紹介をしていきます

 

学校紹介の後は、いよいよコースごとに分かれてスタートです🙆‍♂️🙆

体験実習を行う前に、在校生と楽しくお話をしながらランチを食べます!

 

▲夏休みと春休みには、ランチ&デザートビュッフェが開催されます

みなさんのために教員と学生達が真心こめて美味しいケーキと料理を作りました⭐⭐

▲料理の後は美味しいデザートも召し上がれ♪

 

ランチタイム中は在学生に学校生活の事や不安な事などを沢山聞くことができます😋一人暮らし、寮生活の不安やアルバイトの事など気になる事はありませんか?

ここでは在校生の本音が聞けちゃいます!

▲ランチタイムですっかり打ち解けて盛り上がりました

体験実習を行う前に、在校生と楽しくお話をしながらランチを食べます🌸🌸

 

ここで在学生に学校生活の事や不安な事などを沢山聞くことができます!

積極的に話をしてくれるおしゃべりな在校生が多いので何でも聞いてくださいね⭐⭐

 

ランチを食べた後は、体験メニューのデモンストレーションを受けます🍀🍀

▲モニターがあるので手元までしっかり見ることができます

 

作り方がわかったところで、体験実習スタートです!

この日の体験メニューは「ガトーショコラ」を作りました🌻

▲先輩や先生が付いてわかりやすく説明してくれますよ

▲高校生のみんなも夢中ですね

 

出来上がったら、今日一日実習班を担当してくれた在校生と記念撮影!

 

▲笑顔でハイチーズ☆

 

在校生がしっかりとサポートしますので、普段お菓子を作らなくても、お菓子作りが初めてでも大丈夫!

お菓子作りが終わった後は、チョコレートでパイピング体験ができます✨

▲何を書こうかな・・・?(パイピング体験の様子)

 

好きなキャラクターを描いたり、友達にメッセージを書いたり皆でわいわい自由に書いて盛り上がりました⭐⭐

インスタ映えを目指して、おしゃれに筆記体でHappy Birthdayにチャレンジしている高校生もいましたよ!

 

体験実習の後は、模擬授業を受けることができます👍👍

▲迫力満点の大きなモニターでパフォーマンスを行います

▲在学生も待ってま~す!

平岡学園のことがたくさん知ってもらえる1日になっています!

お菓子作りに興味がある、もしくはまだ分野で迷っている方!

次回のオープンキャンパスは8/24(土)です💙💛

気になる分野は何度でもご参加いただけます!ぜひ参加してみてください😇💞

 

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授業紹介~調理実習~

 

みなさん、こんにちは👦👧

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐥💚

 

今回の授業紹介は、調理実習!

2年間を通して「和・洋・中・製菓」を学ぶ授業です!

例えば洋食の授業では、スープからメイン料理、デザートまで、季節の食材を使い、イチからの手作りで本格的な料理を作ります💛💜

調理実習では4人で1つの班を作り実習をします💕

平岡学園ならではのポイントは…この調理器具と調理台!!

▲和・洋・中専門の器具も1人でこれだけの器具が使えるよう備わっています

では、今回は2年生の調理実習の様子をピックアップしてご紹介します🤗

今回作ったのは…中華!!

▲蟹粉蛋捲、姜汁三鮮、秋葵鶏柳湯を作りました

付け合わせのキュウリやトマトの切り方も工夫されていて盛り付けがきれいですね😇

 

では、さっそく作っていきましょう!

「蟹粉蛋捲」は薄焼き卵を春巻きの皮に見立て、ひき肉や蟹粉で作った具材を捲き油で揚げた料理です👨‍🍳👩‍🍳

まず蛋皮(タンピー)と呼ばれる薄焼き卵を作ります!

▲顔より大きな中華鍋で焼いていきます

鍋の中に溶き卵を入れて、広げるのも一苦労!

でも要領を覚えれば大丈夫です👌

▲難しいところは講師の先生が直接指導してくださるので安心です

▲破れることもなく上手に大きな薄焼き卵ができました!!!(どや顔??)

▲具材を入れ捲いたら揚げます

このときも中の具材が飛び出してこないように油の温度管理も大切です🐼💛

▲付け合わせのトマトも一手間加えることで蝶になります!!

出来たら喫食です💮

▲「おいし~い」満面の笑みですね~!!

調理実習では、作るだけではなくお皿選びやテーブルマナーも学び、総合的なセンスを身に着けていきます🐱💚

また、班の人とコミュニケーションを取りつつ、美味しく見た目にもこだわった料理を効率良く作れるよう、毎回意識しながら実習を行っています💯

卒業する頃にはテキパキと料理ができるようになりますよ!

他にも平岡学園ではさまざまな実習や講座があります🤠

その様子はまた次の機会にご紹介しますので、お楽しみに~👏

 

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週替わりランチとおすすめ紹介

 

みなさんこんにちは👦👧

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です✨

 

毎日暑い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

夏休み期間も、学生運営レストラン、カフェ・ド・ヒラオカは通常営業中!

日曜、祝日以外毎日10時~17時まで営業しています!

本日は、このカフェで大人気の週替わりランチをご紹介します⭐⭐

 

1日限定30~40食で提供していて、普通のお店に比べて大変お得な内容になっていることから、近隣の方々にも大好評です🍝🍔🍕

和食・洋食・中華・エスニックとジャンルが変わって飽きないのも魅力ですね!

エスニックは、「異国」という意味🍒

欧米から見たアジアや中南米、アフリカの料理を総称するものなんですよ!

さっそく、今週の週替わりランチはエスニック料理のランチです!!

▲メニューはこちら!このボリュームで880円です!

  • ビビンバ、わかめスープ、唐揚げ、ヤンニョムサラダ 

 

ビビンバは、お隣の朝鮮半島でよく食べられている料理で、「混ぜご飯」という意味です🤔野菜を塩ゆでなどしてゴマ油と調味料であえた常備菜、ナムルをたっぷりトッピングしています💙💛

夏バテ予防に効果的なヘルシーメニュー!スタミナ&栄養満点のビビンバを食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

 

カフェではランチの他にもパスタ・カレーなどのアラカルトメニュー(一品料理)も提供しています!

提供しているパスタの一例です💗

▲ボンゴレロッソです

 

ボンゴレとはアサリの意味でロッソとは赤いを意味します🧡💜

簡単に言うとアサリのトマトパスタです🍅トマトは赤いですからね!

 

他にも、白ワインなどでシンプルに味付けしたボンゴレ・ビアンコ(白の意味)、イカ墨を加えてボンゴレ・ネロ(黒の意味)あるいは、香草のバジルペーストをたっぷり使って、ボンゴレ・ヴェルデ(緑の意味)と、イタリアの料理名は、素材と色合いがイメージできるものが多いです🤔✨

 

パスタ一つとっても、ちょっとした違いやバリエーションで違う料理に派生していきます!一つの基本レシピをカフェで反復習得すれば、結果、数多くの応用レシピを身に着けていくことができるという訳です💛💙やっぱり、基礎の反復って大切ですね!

平岡学園では、基礎調理実習から応用調理実習の流れで、カフェ実習での実践に耐えられるよう、しっかり1から指導していくので安心です!

実際にお店を切り盛りできる実力を身に着けてから卒業する・・・これ以上の即戦力育成はありません!!

 

▲一つ一つ心をこめて仕上げます

 

他にも製菓部門で洋菓子・焼き菓子・パンを販売しております🎵

焼き菓子はバラ売りはもちろん、焼き菓子の詰め合わせもご用意していますので贈り物にもぴったりです!

▲焼き菓子の詰め合わせです

焼き菓子の種類はたくさんありますので、お好きなものを選んで、自分だけの詰め合わせにしてくださいね😋

 

洋菓子の夏季限定商品も大人気ですよ🍰🍦🎂

▲右 桃のショートケーキ 360円

 中央 桃のジュレ     420円

 左 ピーチボム     650円

桃のショートケーキはふんわり軽いスポンジ生地&生クリームにフレッシュな桃の贅沢な味わいがたまりません!

桃のジュレはひんやりジューシーなデザートでおススメですよ!

 

 

カフェ・ド・ヒラオカは、夏休みも元気に学生が主体となり、交代で営業しています⭐⭐

 

週替わりランチや日替わりパスタはもちろん、パンやケーキなども学生が製造・販売していますので、是非、皆様のご来店を心よりお待ちしております💚💜

▲待ってます!

 

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授業紹介~基礎製菓実習~

 

みなさんこんにちは🤗💜

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💛

 

平岡学園では様々な実習を行っていますが、特に力を入れているのは「基礎」です!

そこで今回は、基礎製菓実習の授業の様子を紹介したいと思います🎵

▲洋菓子のビスキュイの授業です

ポイントは、卵白を泡立てて作るメレンゲや砂糖を入れるタイミングなどです!

メレンゲの正しい見極めが出来る様になるまで繰り返し練習を行っていきます😋

▲完成はこちら

ビスキュイ生地は、メレンゲの他にも粉と生地を混ぜ合わせるなど、お菓子の基本的な工程が多くあるんです🙆‍♂️🙆

 

もちろん、基礎製菓実習の授業は洋菓子だけでなく、和菓子・パンについても学んでいきます🤡💙

▲パンの手ごねの授業です

一から手作業で行います!

小麦粉に水を加えてこねると粘りと弾力が出てきますが、これはグルテンの働きで、おいしいパンを作るためにはこの性質を理解し、グルテンが形成できているかしっかりと確認しながらこねることが大切です👦👧

また、バターなどの油脂を入れるタイミングなどもポイントです!

このように、基本となる作り方や知識をきちんと学び、基礎力を身に付けていきます💚💜

▲和菓子の包餡の授業です

包餡はまんじゅうや大福など、餡を包む作業のことで、和菓子ではどの場面でも必要になる技術です🎵

中の餡が見えないように均一な厚さで包めるよう、繰り返し練習していきます!

▲簡単そうに見えますがとても練習が必要な難しい作業なんです

 

上手く出来ない部分は先生に相談して改善していきます✨

繰り返し練習を行ううちに基礎技術が身に付いていくので、現場に出た時に即戦力となりますよ!

 

洋菓子・和菓子・パンと幅広い知識と技術を持つ製菓衛生師を目指して頑張りましょう🤠🧡

 

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病院実習頑張ってきました!

 

みなさんこんにちは😊✨

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚💜

栄養士科では、2年生が2度目の「学外実習」にいってきました!

学外実習とは…

栄養士になるために必要な現場実習の一つです。実際の現場で栄養士がどんな役割を持って、どんな仕事をしているか学ばせて頂く実習です。

 

平岡学園では夏休みの間に「病院」で2週間の実習を行わせて頂いています🤡🎵

▲調理現場で盛り付けや…

▲配膳を行わせて頂いたり…

▲栄養管理ソフトや電子カルテの使い方を教えて頂いたり…

▲掲示用の栄養指導媒体を作成したり(外来の目立つ所に掲示して頂きました)

学校では学べない内容盛りだくさんで、学生にとっては貴重な体験になっています👦👧

 

実習先によっては、卒業生とも遭遇することも…

▲医療法人社団 愛育会 福田病院(真ん中:34回生 今田早紀さん)

▲日高整形外科(左:33回生 中村 圭さん、真ん中:34回生 矢野 綾美さん)

▲社会医療法人 喜悦会 那珂川病院(右:29回生 橋口 千夏さん)

 

実習先によっては、実際に学生が考案したメニューを献立に取り入れて頂いたりもしました💙💛

▲独立行政法人国立病院機構 再春医療センター:3人一緒に実習を受け入れて下さいました

 

▲デザートバイキングで1人1個考案したゼリーを提供しました!

 

自分の作ったメニューの改善点を一緒に考えて頂き、実際の患者様に提供させていただくなど、学校では絶対に体験できないことも体験させて頂けた学生もいました🐻💜

 

夏休みの暑い中、病院実習で学ばせて頂いたことを今後の学校生活や就職先で活かしていって欲しいと思います⭐⭐

2年生がより成長した姿で帰ってくることを願います!!

 

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カフェで栄養士ランチを提供しています①

 

みなさんこんにちは😇✨

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍎🍏

本校では「調理も出来る栄養士」を目指して多くの調理実習を行っています!

その中でも、学生約15名で200~250食という大量調理を行う「給食管理実習」は現場同様の環境で実習を行うので、就職後に本当に役に立ったと卒業生からも評判の授業の1つです⭐⭐

作った給食は、栄養士科はもちろんのこと、調理師科・製菓衛生師科や介護福祉科の学生にもランチとして提供しています💚💜
また、一般のお客様にも召し上がって頂けるよう、学生が中心となって運営をしているCAFE DE HIRAOKAでも、学生用に少し手を加えて期間・数量限定で販売しています💮

では、早速作っている様子を見てみましょう!

まずは野菜の下処理から一斉に開始です🤠✨

▲素早く丁寧に切り込みをします

えびしゅうまいを作ります!

▲大きなボウルで肉をこねていきます

▲しゅうまいの皮に包んでいきます

▲本日のメインの唐揚げです

フライヤーで大量に揚げます🤗

▲出来上がり!

<メニュー>
 雑穀米
青梗菜のスープ
 鶏のからあげカラフルあん
 えびしゅうまい
きゃべつときゅうりの中華和え
 プリン

<栄養価>
エネルギー:587 kcal
たんぱく質:24.0 g
脂質:.19.1 g
カルシウム:100㎎
鉄:1.8 ㎎
食塩相当量:2.1 g

▲カフェでの提供の様子です

デザートもついて650円で販売しています👋

日替わりなので、ぜひ何度でもお越しください🤡💙

次の提供日の予定は9月です!お楽しみに!

 

皆様のお越しを是非お待ちしています

 

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週替わりランチ&おすすめ紹介♪

 

みなさん、こんにちは🤡✨

福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校です🌸🌸

 

CAFE DE HIRAOKAの週替わりランチとおすすめ商品を紹介します!

 

8/16~の週替わりランチは韓国料理です!

▲週替わりランチ 880円

~ビビンバ、わかめスープ、唐揚げ、ヤンニョムサラダ~

暑い日が続いていますが、夏バテ気味な方へおススメです👋

ビビンバを食べてスタミナをつけましょう!

味付けがしっかりしてあるお肉とピリ辛コチュジャンはご飯に合うこと間違いなし😤💙

 

ビビンバは、お隣の朝鮮半島でよく食べられている料理で、「混ぜご飯」という意味です🐸💜野菜を塩ゆでなどしてゴマ油と調味料であえた常備菜、ナムルをたっぷりトッピングしています🍒

夏バテ予防に効果的なヘルシーメニュー!スタミナ&栄養満点のビビンバを食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

 

▲カフェ実習では学生が1つ1つ手作りでランチを作っています

『僕たちが心を込めて作ります!』

 

洋菓子の夏季限定商品も大人気です🍎🍏

▲右:桃のショートケーキ 360円

中央:桃のジュレ     420円

 左:ピーチボム     650円

おススメはなんといっても、ピーチボム!

丸ごと1個の桃の中にカスタードクリームをたくさん詰め込んだ贅沢なタルトです🍑

 

そして、CAFE DE HIRAOKAからお得な情報です♪

8/16~8/27の10日間限定で280円以上のケーキを店内にてご注文のお客様に

コーヒーor紅茶(ホットorアイス)を無料で提供しています♪

 

皆さん、この機会に是非、ご利用してください!

皆様のご来店お待ちしています😇

 

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