今週のランチは洋食!&おすすめ商品紹介♪

 

みなさんこんにちは🤡💙

福岡県小郡市にある 平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です💛💚

 

今日は学生運営CAFÉ DE HIRAOKAより、週替わりランチの紹介と

オススメ商品を紹介したいと思います🎵

▲さっそく紹介していきます

 

今週、6月22日(土)までの一週間は洋食ランチ!

メニューはこちらになっております🔶🔷

▲洋食ランチ 880円

・ハンバーグにポーチドエッグを添えて

・本日のスープ

・季節の野菜サラダ

・野菜のムース添え

・パン

 

毎週大人気の週替わりランチ🍝🥗🥙

ぜひ一度ご賞味下さい!

 

その他にも月替わり限定パスタは・・・

▲6月限定パスタメニュー ボンゴレロッソ ¥600

アサリの旨味が詰まった美味しいトマトパスタです🍝🍀

 

また7月からはこちらのメニューを提供いたします!

▲7月限定パスタメニュー

夏野菜とベーコンのトマト和えスパゲッティー👨‍🍳👩‍🍳

夏野菜をふんだんに使用し、色鮮やかに仕上げています👍👍

 

月替わり限定のパスタもぜひ一度ご賞味下さい!

 

その他ベーカリーからは、6月の新商品を紹介します💙💜

▲ナッツガレット 160円

デニッシュ生地の中にチョコチップとくるみを入れた

サクサクな菓子パンです!

 

新商品の他にも・・

▲ソフトクリーム ¥250

今からの季節にピッタリのソフトクリームも販売しております💕

 

皆さまぜひ一度CAFÉ DE HIRAOKAにお越しくださいませ🎵

▲皆さまのご来店心よりお待ちしております

 

手話を学びました!!

こんにちは!

福岡県小郡市にある、平岡介護福祉専門学校です👦👧

平岡学園では、様々な「特別授業」がありますが、その中でも人気があるのは

「手話」!

1年生の中には、体験入学の時から楽しみにしている学生もいるほど、人気の授業です🌸🌸

今回は手話の授業についてご紹介します⭐⭐

それでは、早速授業をのぞいてみましょう!

▲講師は卒業生の「美根先生」です

まず、基本である「あ・い・う・え・お」から始まり、自分の名前を覚えます🌼

練習のあとは、ひとりひとり発表します✨

▲介護福祉士科1年:吉良 英輝さん (大分県:別府溝部学園高校 出身)

覚えたての手話を披露するのは、緊張しますね!

▲介護福祉士科1年生:杉本 好さん (熊本県:熊本県立牛深高校 出身)

▲介護福祉士科1年:上村 大輝さん (福岡県:福岡県立浮羽工業高校 出身)

▲介護福祉士科1年:ワサナ ラマカリさん (スリランカ出身)

▲ひとりひとり発表するのは、緊張するけど、みんなで覚えるのは、楽し~い!!

次回の授業は、グループに分かれて「歌」の発表だそうです!

どんな授業風景が見られるか、楽しみですね★★

授業の様子をまたお伝えしていきますので、お見逃しなく!

 

基礎技術を磨いています★

 

みなさんこんにちは🐥🍀

 

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

 

今回は、本校の独自教科である「基礎調理実習」の授業の様子をのぞいていきましょう!

 

2004年に全国で初めて設置した、一人一台形式の、基礎調理実習室です!

こちらの実習室の大きな特徴は・・・

  • 1人1台完備、包丁作業はもちろん、コンロを使った加熱作業も、全員が同じ作業を同時にできる!
  • 待ち時間なしに、同じ作業を反復できるから、普通の実習の何倍も練習ができる!

 

スゴイでしょう!?

近年は基礎力の大切さが、広く知られるようになり、

基本作業を重視した実習をする学校も増えていますが、

専用のプロ仕様実習台で、1人1台の基礎調理実習をしているのは、全国でも平岡だけです!

▲1人1台のため、通常の実習室の2倍~3倍の広さがあります

 

1人1台の実習台は、1人で使える業務用高火力コンロ・作業スペース
そして、和洋中全ジャンルの調理器具が全員分、1人1セット完備されています!

他の人を待たず、練習に打ち込める環境がここにあります👍👍

▲1人1セット!実習台・器具類を独占!

▲同じ動作で横一列に並ぶことで、均一な指導を教員から受けることができます!

 

実習台の配置にも、秘密があります🐹💙

同じ作業をするときは、横一列にそろうように配置されているのです💯

こうすることで、教員は横から一斉に作業の正確さをこまめに確認でき、

誤った動作をしている学生を即発見、動きの修正指導ができるのです!

反復しながら、こまめに先生の指導を受ける環境で、めきめき実力が付きますよ🎵

 

基礎調理実習では、包丁の使い方、メンテナンスの方法から学ぶことができるので、
今まで調理をやったことがない方や自信がない方でも、安心して一から本校で学べます!

 

基礎調理では、和・洋・中、全ジャンルを基礎から反復練習で学びます🎌

課題例としては・・・

和食では、大根の桂むき・キャベツの千切り・出汁巻き卵

洋食では、玉葱のアッシェ(みじん切り)・オムレツ

中華では炒飯・蛋皮(中華鍋で作る薄焼き卵)

などです💜💚

▲西洋料理の玉ねぎのアッシェ

▲日本料理の大根の桂剥き

▲中華鍋の扱いもしっかりマスター

 

基本的な調理技術を繰り返し練習していくことで、

“基礎”がしっかり身につきます🙆‍♂️🙆

 

基礎から学ぶ平岡のカリキュラムに興味を持ってくれた、あなた!

ぜひ1度平岡学園の体験入学で、基礎調理実習を体験してみてください🙌

実際に1人1台の実習台を使って、本格的なランチを作る体験実習ができますよ💛💚

みなさんのお越しを、心よりお待ちしております💮

 

 

実習室開放で頑張っています!

 

みなさんこんにちは!

福岡の小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です😋

 

今回は調理師科の「実習室開放」の様子をご紹介したいと思います!

 

実習室開放とは、放課後や授業のない土曜日に、

家で練習をしても調理技術が身につかない・なかなか上達できないという学生や、

先生に質問してもっと上手くなりたい!と希望する学生のために練習場所を設けています👨‍🍳👩‍🍳💙

 

 

こちらは1年生の様子です!

▲玉ねぎのみじん切りの練習をしています

 

実習室開放では、授業でわからなかったこと、うまく出来なかったことがあれば、

講師の先生にマンツーマンで教えてもらえますよ👍👍

▲講師の先生から直接アドバイスがもらえるのでグングン上達します

 

 

2年生になると、それぞれ自分が専攻している和洋中の調理技術の練習を行います🙆‍♂️🙆

▲大根の桂剥き(和)

▲ジャガイモのシャトー(洋)

▲蛋皮(薄焼き卵)(中)

 

2年生になると立ち姿勢もきれいですね🧡💚

 

 

1年生も6月末にある実技試験に向けて一生懸命練習していましたよ🎵

▲キャベツの千切り、出来るだけ細く切れるように頑張っています

 

このように平岡学園ではしっかりと調理技術を身に着け、

さらにその技術を上達させるために実習室を開放して、

講師から個別指導を受けることができる環境が整っています🍒

 

調理師科のみなさん!

この機会を積極的に利用して、実技試験に向けて頑張っていきましょう✨

 

 

平岡学園ではすべてのジャンルが学べます

みなさんこんにちは💛💙

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍨🍰🍦

平岡学園の製菓衛生師科は、洋菓子・和菓子・製パンの3つのジャンルを学び、

基礎から応用までをしっかりと身に付けられるカリキュラムとなっております!

今回は、そんな製菓衛生師科のカリキュラムについてご紹介します🐱👍

平岡学園では、1人1台の作業スペース、実器具、IH・ガスコンロが揃っているので自分のペースで実習を進めていくことができます!

そうすることで、1人ひとりの実習時間がしっかりと確保され、

基礎力を着実に身につけることができます💕

▲1人1台の実習台で基礎を反復練習していきます

そして、洋菓子・和菓子・製パンと全てのジャンルの基礎を学んでいくことで、

卒業後の自分の進路が明確に見えてきます🎵

知識や技術の幅もぐんと広がりますよ!

実際の授業の様子をご紹介します💮

▲洋菓子(ショートケーキ)

▲和菓子(包餡)

▲製パン(パン生地の手捏ね)

全ジャンルを学んでいくことで身についた技術と知識は、

就職後の自分の強みとして発揮することができるんです💚💛

また、「製菓理論」の授業では、280インチの大型モニターのある教室で、

講師の技術や知識を見て学んでいきます!

▲学校導入世界初!280インチの大型モニターのあるコンベンションホール

5つのカメラで様々な角度から講師の手元の細かい動きまで

映し出すことができるんです!

また、各実習室にも講師の手元を映し出すモニターがついています🌟🌟

▲自分の席から講師がどんな作業をしているのか見て学ぶことができます

こうして洋菓子・和菓子・製パンそれぞれを学ぶ中で、自分が進みたい道、

極めたい道を見付け、平岡生は強みを活かして活躍しています!

製菓衛生師という国家資格取得はもちろん、

平岡学園で学ぶことで、しっかりと基礎力・応用力を身に付け、

現場でも即戦力になれる人材へとなっていくことができます🍎🍏

今回ご紹介した施設設備は、体験入学でも見学・体験ができますので、

ぜひ体験入学へお越しください🍀🍀

お待ちしております!

今週のランチは中華&おすすめ商品紹介

 

みなさんこんにちは😍

福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です👍👍

 

今日は、学生運営CAFÉ DE HIRAOKAより、週替わりランチメニューの紹介とおすすめ商品を紹介したいと思います💙💛

 

さっそく紹介していきますよ~!

 

6月10日(月)~6月15日(土)の週替わりランチは中華です🥘🍜🌯

メニューはこちらとなっております🌸🌸

▲中華ランチ 880円

・前菜三種

・エビチリと酢豚の盛り合わせ

・洋葱スープ

・サラダ

・ご飯

 

毎週大人気の週替わりランチ⭐⭐

毎日数量限定ですので、ぜひお早めにお越しくださいませ!

 

さて、お次はペストリーからおすすめ商品のご紹介です🙆‍♂️🙆

▲製菓衛生師本科 井手 愛子さん(福岡県:祐誠高校 出身)

 

私のおすすめ商品は、2種類のヴェリーヌ商品です🤡💕

夏にピッタリの爽やかな味わいで、2種類どちらも美味しいです!

▲左:ソレイユ 360円

右:マンゴープリン 360円

 

ソレイユは・・・

ココナッツのブランマンジェ、パッションジュレ

ライチジュレにフルーツを加えた

トロピカルなヴェリーヌです🍰🍧

 

マンゴープリンは・・・

マンゴープリンにココナッツジュレを合わせた

これからの暑い季節にぴったりの商品です!

 

皆さんぜひ一度ご賞味ください🍬🍡🎂

 

▲その他にも、色々な種類のケーキを販売しております

▲皆様のご来店、心よりお待ちしております

 

加工実習で豆腐を作りました

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です⭐⭐

さて、今日は、栄養士科2年生の授業「食品加工実習」の様子をご紹介します!

メニューは手作り豆腐とおから入りバナナブレットです💙💜

私たちの食卓にとても身近な豆腐ですが、作り方はご存じですか?

今回は、主役の豆腐ではなく、副産物の”おから”を利用した

バナナブレットの作り方の様子を見ていただきましょう!

まず、大豆を一晩水につけておいたものをミキサーで磨砕します❤💜

▲どんな豆腐ができるか楽しみ!

▲できた「呉」を煮ます

▲さらしでろ過します!

豆乳は専用の大きな機械でぎゅーっと絞り出します‼

「ずっと豆腐作るのを楽しみにしていたんです!」と笑顔で答えてくれたのは、坂田くん!

▲写真中央:栄養士科2年 坂田喜春くん(熊本県:開新高校 出身)

▲きれいなおからができました!

手作りならではの、シルクのようなきめ細やかさ!です🎵

このおからをつかってバナナブレットをつくります!

といっても・・・バナナをミキサーにかけ、食材をさっくりと混ぜ合わせるだけ!

▲お好みでシナモンを散らします

▲完成!とてもきれいにできあがりました!おいしそう!!!

普段なかなか作ることのできない豆腐の作り方を知り、

大豆のたんぱく質の性質についても同時に学ぶことができました🐥❤

実はこのメニューオープンキャンパスのときにも、実習として体験できるんですよ!

ぜひぜひオープンキャンパスにお越しください!待ってま~す!!

次回の授業は人参の入った栄養価も高いパンを作ります🥕✨

発酵の仕方についても学んでいきます!

お楽しみに💛💚