平岡の新入生歓迎会は毎年盛り上がります☆

 

みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳💚

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💜🧡

新学期が始まってもうすぐ1ヵ月ですね!

製菓衛生師科では4月末に新入生の歓迎会としてケーキバイキングを行います‼

▲新入生が入学して最初のイベントです!(昨年の様子)

 

おもてなしをする2年生は気合十分!

ケーキの製造やイベントの準備と早くから1年生のために一生懸命準備を行ないます⭐⭐

 

今回は昨年の様子を紹介します~!

 

まずは、コンベンションホールに集まり、お菓子の説明をしました🍨🍰🎂

▲お菓子の妖精になりきって全力でパフォーマンス!

1年生も笑顔があふれていました😋❤

 

一方、製造班は大急ぎで仕上げに取り掛かっていましたよ💛💜

▲大量の焼き菓子を素早く盛り付けます

▲和菓子もありますよ~!

▲ホテルの宴会場をイメージしたハートフルホールに美味しそうなお菓子やパンが並びました

▲1年後には自分たちもこんなお菓子が作れるようになるんだと新入生は目を輝かせていました

▲バイキング中は先輩から楽しい学園生活の話も聞き、仲良くなりました

 

さらに、大盛り上がりのイベントも行います🎵

▲毎年、名演技が見られる「ロシアンシューゲーム」

▲誰が当たりを引いたのでしょうか?笑

▲「箱の中身当てゲーム」

何を触っているか見えないためドキドキです🤭❤

見ている人からは笑いが起きていました!

 

いかがでしたか?

今年も盛り上げるために実行委員を中心に、様々なイベントを企画中です

新入生の皆さん、お楽しみに!

 

オリエンテーションを行いました

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚💙

先日入学式が行われ、栄養士科にもたくさんの新入生が入ってきました🎵

▲入学式の様子(詳しくはこちら

そして翌週からはオリエンテーション&特別授業週がスタートしました🍀

▲真新しい制服に身を包み、元気に登校です!

2年生が朝の挨拶運動を行なっています!

▲オリエンテーションでは学則や学校生活の詳しい説明などが行われました

▲担任・副担任紹介

ベテランの管理栄養士から身近な相談もしやすい若手栄養士まで、

様々な職員で学生生活をしっかりサポートしていきます!

▲これからお世話になる包丁セットを受け取って

▲中身をしっかり確認しました

そしてこの日は2年生が歓迎の気持ちを込めて作ったウエルカムランチが提供されました⭐⭐

▲栄養士科2年生が一生懸命作っている様子

完成はこちら!

▲平岡伝統のこのウエルカムランチは、平岡学園の新入生だけが食べられるんです

メニューは・・・🍱✨

・ゆかりご飯

・紅白白玉椀

・天婦羅

・きゅうりとイカの酢の物

・炊き合わせ

・豆乳グラタン

・ふくさ卵

・抹茶羹

▲2年生が作ったウェルカムランチ、美味しかったです!

 

1年後には先輩たちみたいにMY包丁を使いこなして美味しい料理が作れるように、

これから頑張っていきましょう!

ウェルカムランチの様子はまた後日お伝えしますので、お楽しみに⭐⭐

 

対面式が行われました

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🎵

4月5日(金)には、平岡学園三校合同の入学式が行われました🤡🍒

(入学式の様子はこちら)

翌日には新入生を対象にオリエンテーションと対面式がありましたよ☺

今日はその様子をご紹介します!

いよいよ平岡学園での学生生活をスタートさせた新入生💜💙

 

学園長先生より、平岡学園で一緒に頑張っていきましょうと改めて歓迎の言葉を頂きました!

▲プロの心構えについてなど、有難いお話がたくさんありましたよ

 

そして、各校職員の紹介がありました💛💚

 

▲これから一緒に夢を叶えるために頑張っていきましょう

実は平岡学園の教員には平岡の卒業生もいるんですよ‼

平岡学園に入学し、学生の頃から平岡学園の良さを知っている教員がいるということは、

新入生にとっても安心につながりますね🐰🧡

 

教職員紹介のあとは対面式👍👍

各校代表の1年生が熱い抱負を堂々と語り、2年生が1年生への歓迎の気持ちを込めて全力でパフォーマンスをします❤🧡

▲調理師科 新入生代表 吉田 真弘さん(福岡県:三池工業高校 出身)

調理師として早く第一線に立って活躍できるように、

平岡学園の充実した施設設備が整った環境で日々精進します!と挨拶してくれました😊

 

そして調理師科2年生!

調理師科らしいパフォーマンスで会場を沸かせてくれました‼

▲手作りの包丁で玉ねぎのアッシェ(みじん切り)をしています

▲紙吹雪でアッシェを表現しました!

次は・・・

大根のかつら剥き!

▲よーく見ると大根ではありませんね!

トイレットペーパーを上手く使っています!笑

 

製菓衛生師科の新入生代表挨拶では、体験入学で平岡学園にしかない一人一台の実習台に魅力を感じました!

仲間とともに切磋琢磨して努力しますと堂々と述べてくれました⭐⭐

▲製菓衛生師科 新入生代表 佐藤 来美さん(福岡県:九州産業大学付属九州産業高校 出身)

製菓衛生師科の2年生は・・・

ブル〇ンちえみwithB★平岡バージョンのパフォーマンスで笑いを巻き起こしてくれましたよ!

▲よく似ていますね!

 

続いて栄養士科🥕🥦🍌

▲栄養士科 新入生代表 里森 響葵さん(長崎県:向陽高校 出身)

食と栄養のスペシャリストとして自分が理想とする栄養士になるために頑張ります!と抱負を語ってくれました❤💙

 

2年生のパフォーマンスは、TT〇弟!笑

栄養士科ならではのTを探して、大きな声で会場を楽しませてくれました‼

▲Tと書かれたTシャツがよく似合っています

 

最後に介護福祉士科🍀

新入生代表挨拶では、家族のように親身に寄り添うことのできる介護福祉士になりますと

優しく温かな想いをしっかりと伝えてくれました💙💚

▲介護福祉士科 新入生代表 河野 朱里さん(鹿児島県:福山高校 出身)

そして2年生は・・・

様々な国の留学生がいる介護福祉士科ならでは!

入学おめでとうの気持ちを込めて、それぞれの国の言葉で新入生におめでとうを伝えました🎵

▲スリランカやフィリピンなどの言葉で入学を祝福しました

新入生も先輩たちのパワーに圧倒されつつも、先輩後輩関係なく大盛り上がり❤💚

各校の顔合わせが終わったら、カフェやカルトの紹介‼

▲CAFE  DE  HIRAOKAでパンや洋菓子を販売しています

▲調理師科ではカレーやうどんなどを販売しています

宣伝の効果もあり、カルト会場は大賑わいでした!

▲栄養士科の新入生

式の最後はみんなで平岡学園を盛り上げていくぞ!エイエイオー!と気合いを入れました‼

 

平岡モットーは、「何事にも全員が主役!全員が参加!全員で盛り上げる!」

毎年平岡学園は福岡県内だけでなく、九州各地から新入生を迎えます💙🧡

対面式は、そんな新入生の緊張を少しでも和らげ、明るく元気な先輩達が歓迎の気持ちを伝える平岡学園伝統行事のひとつ!

1年生も、2年生も一緒に学園を盛り上げ、楽しい学園生活と伝統を作っていきましょう😋❤💜

調理師科の1日を覗いてきました!

 

みなさんこんにちは🤡🎈

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🐹‼

 

4月5日に入学式を終え、平岡学園の賑やかな毎日が始まっています🎵

さて、今日は調理師科の学生の1日に密着!

今日は専修科2年生の学園生活をご紹介します🎵

午前中の授業は「応用調理実習」

応用調理実習では、1年時に行う授業の基礎調理実習をさらに発展させた内容を行っていきます💛💚


▲丸鶏を一羽卸しています

▲この授業によって包丁づかいが上達し、鶏の部位もしっかり理解できますよ!

▲1人で料理を仕上げていきます

応用調理実習室には1人2口のコンロを完備!

1人で下処理から盛り付けまでの工程を効率よく行う方法を学びます😆

 午前中の授業の後は、お昼休みです!

昼休みには調理師科の学生が、集団給食実習で作ったランチを食べます‼

 

▲味を知るのも勉強です

 

昼休みが終わったら、次は午後の授業です👍👍

「調理理論」という授業を覗いてみましょう !

調理理論は“見て学ぶ”授業です🙆‍♂️🙆

先生方のプロの技術を間近で見る事ができます🐵❤

▲鍋の中の様子もしっかり見えます

3月に画面がさらに大きく280インチに、画質も4Kになりました!

さらに、大迫力の授業が受けることができるようになりましたよ‼‼

▲プロの技術を学べます

 

盛り付けなどの繊細な作業も、細かいところまでしっかり見て学んでいくことが出来ます!

現場でのいろいろなお話を聞くこともできますよ☺🍀

 集中して勉強した後は、好きな仲間とクラブ活動で気分転換⭐⭐

平岡学園には多くのクラブ活動があります❤🧡

放課後は毎日汗を流して部活動を楽しんでいる学生が多くいます

こちらはバスケットボール部です!🏀

▲学科問わず仲良くなれます

こちらは野球部!⚾

▲練習頑張ってます 

 

部活動を通してほかの学科の学生や先輩と仲良くなることができ、より学校生活を充実させることができます😋

 

平岡学園では他にもさまざまな授業があり、和洋中のジャンルをしっかり学ぶことができます👍👍

全ジャンルしっかり学ぶことで基礎技術・基礎知識をしっかり身につけていくことができますよ!

新入生のみなさん、これからたくさん学び、たくさん楽しみ、充実した学校生活を送りましょう🍎🍏

 

ガイダンス&体験入学案内 

 

みなさんこんにちは☺❤

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

高校1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます‼😍

高校2年生の皆さん、体験入学には参加しましたか⁉☺

高校3年生の皆さん、進路は決まりましたか⁉😘

平岡学園では、4月・5月も体験入学を行っています‼😍

平岡学園のことを知っている人も知らない人も、気になる方は

是非一度足を運んでください!😍

今日は、4月21日(土)に実施される体験入学をご紹介します😎

平岡学園の体験入学では、調理製菓栄養介護に分かれて、実習を行います☺

 

🍳調理コース🍱

調理コースでは、カルボナーラを作ります🍴

 

▲初めての人でも美味しいカルボナーラが作れますよ😚❤

 

🍰製菓コース🍭

製菓コースの今回のメニューはイチゴのシフォンケーキです💜

▲専門店のような美味しいケーキが作れます❤😋

 

🥕栄養士コース🥦

栄養士コースでは、野菜ベーグル&季節のジャム作ります

▲栄養士科では、美味しいだけでなく、体にもいいベジスイーツを作成します🎵

 

💚介護コース💚

介護コースでは、レクリエーションの体験をします!

▲介護コースでは、レクリエーションや手話体験を通して在校生と楽しく体験ができます

また、平岡学園自慢の大型モニター付きのコンベンションホールにて講師によるパフォーマンスも行います👨‍🍳✨

▲映画館のような臨場感があります!

後ろからでも横からでも見やすく、全員が同じレベルで講師の技術力をしっかりと学ぶことができます📝

この大型モニターはなんと学校導入世界初‼‼

2019年3月に280インチにリニューアルし、さらに臨場感あふれる大画面になりました😍‼

いかがでしたでしょうか☺❓

平岡学園の体験入学は、4月5月も実施予定です⭐⭐

 

申し込みはこちらから⬇

 

また、直接来るのが難しい時には、各県にてガイダンスも実施していますよ😍

何でも相談に乗りますので、ぜひご参加ください⭐⭐

みなさんにお会いできることを楽しみにしています❤🧡

 

春休み中、実習頑張ってきました

 

みなさんこんにちは☺🍀

平岡栄養士専門学校です🌸🌸

栄養士科新2年生は、春休み中に第一回目の「学外実習」を行いました❤🧡

いわゆる「事業所実習」です!

事業所での実習は、保育園や老人保健施設、社員食堂、学校給食センターなど、

栄養士が実際に働く現場で、栄養士の仕事を見たり体験したりさせて頂きます🐼💙

では、何人かの学生達の様子を紹介しましょう!

まずは学校給食センターに実習に行った、玉城 ひな さん(沖縄県:北谷高校出身)です

▲本日分の指示を書き込んでいるところ(実習内容を全体に共有していただくためです)

▲大きな回転釜で、チャーハンの中心温度を測っているところ

▲出来上がった料理は食缶へ(すばやく正確に行います)

学校とはまた違う「大量調理」に接し、大変な勉強になりました🤡❤

 

次に保育園に実習に行った学生2名です!

▲右:栄養士科2年 尾畑 百合奈 さん(福岡県:明誠高校久留米SHIP 出身) 

 左:小島 亜美 さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)

▲園児たちの前で食育指導をさせて頂きました

 

最後に老人保健施設に実習に行った学生です!

▲栄養士科2年 那須 楓加 さん(熊本県:小川工業高校 出身)

老人保健施設の栄養士の仕事を教えて頂きました

 

初めて栄養士の現場で実際の栄養士の仕事を体験させて頂き、

学校では学べない貴重な経験をしてきました⭐⭐

学外実習で就職のオファーを頂くことも多いんですよ!

一回りも二回りも成長できる学外実習・・・

夏休みの病院実習に向けて更に頑張りましょう!

 

 

 

ダブルライセンス制度を利用して栄養士校に入学しました。

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です⭐⭐

平岡学園では、ダブルライセンスコースという制度があります🐻💙

栄養士科に入学する学生の中にも、先だって姉妹校の調理師・製菓専門学校で学び

調理師や製菓衛生士の資格を取って栄養士に再入学してくる学生が多くいます‼

進学先の組み合わせは自由なので、自分にあった進路を選ぶことができます🎵

特典もあって、再入学の入学金、授業料免除や学用品など一部流用できるなどお得な面もあるんですよ!

今回、そんなダブルライセンスコース制度を利用して、調理師と栄養士のダブルの国家資格を取得する予定の学生を紹介します!

彼は、一昨年度まず調理師科に入学し調理師の資格を取った後、昨年度栄養士コースに入学してきました🤡💙

▲栄養士科2年 嶋田 翔太さん(宮崎県:宮崎北高校 出身)

明るい性格がクラスのムードメーカーです💙💜

Q:なぜ調理師の資格を取ろうと考えたのですか?

「栄養士で就職するうえで、美味しい料理が作れたほうがいいと思ったからです。

栄養士は献立作成の仕事もあるし、調理技術の勉強をしていると有利だと考えました。

実際に調理師のプロの先生方から、色々な料理を勉強することができました。」

▲調理師科時代の嶋田さん(調理実習の授業中の一コマ)

「特に調理師科に行って良かったと思うのは、やはり調理技術の基本をしっかりと身につけることが出来ているので、

栄養士科に再入学して、技術面で余裕があることです。」

 

Q:将来にはどんな夢をもっていますか?

「スポーツが好きで、現在もバレー部に所属しているので、

今後はスポーツ栄養に関われるような仕事に就きたいと考えています。」

”爽やかスポーツマン”という印象の嶋田さん、きっと素晴らしいスポーツ栄養の専門家になってくれることでしょう⭐⭐

次に、製菓衛生師科から製菓衛生師の資格を取って栄養士に入学した藤本さんに聞いてみましょう🍒

▲栄養士科2年 藤本 絵梨香さん(福岡県:三池高校 出身)

栄養士校での実習中にパチリ😊

Q:なぜダブルライセンス制度を利用しようと思ったのですか?

「もともと最終的には”栄養士”と考えていたのですが、

高校で仲の良かった友人が製菓衛生師科に行くということだったので、

「一緒に1年間勉強してみるか~」という軽い気持ち?(笑)で入学しました。

製菓衛生師科の講師の先生の授業も個性的で非常に面白く1年間があっという間に終わったという感じですね。」

▲製菓衛生師科時代の藤本さん(写真右)

 

Q:栄養士科での学校生活はいかがですか?

「この3月に保育園栄養士の学外実習に行かせていただいたのですが、

1週間が終わらないでほしいと願うくらい楽しい実習でした。」

Q:栄養士と製菓衛生師、どちらの進路を選ぶつもりですか?

「実は悩んだ時もありましたが、今は保育園の栄養士を目指して頑張っています。」

いつも元気な藤本さんですが、保育園では製菓衛生師科で学んだ

お菓子の技術や栄養士科で学んでいる調理の技術を活かして

おいしい給食が作れる素敵な栄養士になれることでしょう!

 

最後に、調理師科から調理師の資格を取って栄養士に入学した青木 麻衣さんです❤💙

▲栄養士科2年 青木 麻衣さん(佐賀県:三養基高校 出身)

Q:なぜ調理師の資格を取ろうと考えたのですか?

「平岡学園の体験入学に参加してダブルライセンス制度があると知りました。

どうせ学校に行くのであれば沢山資格は持っておいたほうがいいと思って(笑)

それで調理師科へ入学となったわけです。」

 

▲調理師科時代の青木さん(コックコートが似合っていますね)

Q:調理師科に行って良かったと思うことは?

「栄養士科に再入学したときに、他の学生と違ってゆとりをもち安心して授業に取り組むことができたことは大きいと思います。」

青木さんは、2年生になって誰よりも早く就職活動を始めています💜💙

選んだのは”調理技術を活かすことができる委託会社”だそうです!

頑張ってください!

このように平岡学園のダブルライセンス制度は、栄養士科、調理師科、製菓衛生師科、

介護福祉士科が一つの敷地内にあるからこそできるのです‼

皆さんも進路に悩んだら平岡学園の体験入学に参加して先輩の話を聞いてみてください!

お待ちしています⭐⭐

 

1 / 33112345最後