今週のランチ&おすすめ商品紹介

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です💙💜

寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか?

今日はCAFÉ DE HIRAOKAのおすすめ商品についてご紹介します‼

 

まずは週替わりランチから!

2/18()2/23()の週替わりランチは「中華」です🎵

▲週替わりランチ 880円

ボリュームたっぷりのメニューとなってます

・ご飯
・ザーサイのスープ
・豚角煮
・前菜2種
・サラダ

メインは見た目もお腹も満足!豚の角煮です😋

じっくり煮込まれ味が染み混んだ角煮は絶品です🍀

 

そして寒い日に大人気!温かいドリアはいかがですか?

▲シーフードドリア(サラダ付き) ¥600

学生が一から作っているんですよ⭐⭐

▲ホワイトソースを調理中

グラタンやドリアに使用します🥘

▲ドリアには海鮮がたっぷり

アツアツなドリア!学生からも人気な一品です❤💜

 

2月もぜひ美味しいランチを食べにCAFÉ DE HIRAOKAに足をお運びください☺

▲左から

調理師専修科2年 田中 登生さん(熊本県:菊池農業高校 出身/株式会社 パレスホテル)

調理師専修科2年 川本 麻貴さん (長崎県:松浦高校 出身/内定先:株式会社ザ・キャピトルホテル 東急)

調理師専修科2年 髙岩 愛加さん (福岡県:朝倉東高校 出身/内定先:ANAクラウンプラザホテル福岡)

 

皆様のお越しをお待ちしております!!

 

 

 

 

2年間で技術をしっかり身に付けました♪(実技試験)

 

みなさんこんにちは🐣🍀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🤡❤

先日、後期試験が行われました📝

2年生にとっては卒業前最後の試験です‼

 

学生のみんなは放課後の練習や勉強に一生懸命取り組み、日々の成果を思う存分発揮しました💪💨

▲学生たちは放課後にも実習室開放に参加し、スキルアップに励んでいます‼‼

実習室開放とは・・・

平日の放課後や土曜日に実習室を開放して自主的に練習や試作等を行うことが出来る時間です🎵

学んだ技術の復習や技術向上にむけて反復練習したい人のための時間なのです!

もちろん、担当者がつきますので個別指導もしてもらえますよ⭐⭐

それでは、今回は実技試験の様子をお伝えします🐰🎀

▲身だしなみ、挨拶も試験に含まれます📝

平岡学園は、洋菓子和菓子製パン全ての分野学びますので試験も当然全ての分野行います‼

洋菓子の試験内容は、製菓衛生師養成施設技術コンクールの規定課題同じです📝💡

 

洋菓子◆

スライス、ナッペ、絞り、パイピング

▲生地のスライスからパイピングまで全く同じ内容です😳

▲まずは生地をスライスします🔪🍰

▲バタークリームをサンドし、ナッペをしていきます❣

▲バランスよくローズとシェルを絞ります🧡❤

▲最後に『Happy Birthday』をパイピングして完成💞

▲講師の先生がじっくりと採点していきます📝📝

 

学生のうちから現場で必要になるナッペや絞りの技術を身に付けています👍✨

これも1人1台の実習台を使って授業時間も徹底的に練習できる平岡学園だからこそ‼

 

 

続いては・・・

◆製パン◆

生地の分割、バゲット、エピの成形

◆和菓子◆

包餡、はさみ菊

▲製パンの試験では生地を分割するところからスタート⭐⭐

 

発酵の時間を使って和菓子の課題を行います💡

▲はさみを使用して細かく模様を入れます✂🌸

▲包餡、はさみ菊とも綺麗に出来ましたね💛❤

 

和菓子が終わったら、発酵が終わったパンを成型します‼

▲綺麗に出来ました!ホイロに入れて完成です⭐⭐

 

清掃も試験に含まれますので、最後まで気を抜けません‼

片付けまで終えたら試験は終了です☺✨

 

学生達は結果が発表されるまでドキドキですね💓💓

 

皆さん2年間でしっかり技術が身に付きました😊✨

最後の試験も終わり今年で卒業の学生にとっては、残りわずかの学校生活となりました😢🌸

 

卒業後は、ここで身に付けたことをしっかり現場で活かしていってくださいね😊💛❤

 

 

体験入学開催しました♪(次回&3月ガイダンス案内も)

 

みなさんこんにちは🐣🍀

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です⭐⭐

もう2月も後半、あっという間に3月になりますね🌸

もうすぐ新年度!みなさん、納得のいく進路を決定できましたか☺❓

平岡学園では、2月・3月も体験入学や入試を行っています📝

平岡学園ってどういう学校だろう?と気になる方は、今からでも間に合いますので、

ぜひ1度平岡学園にいらしてくださいね🐰❤

 

さて今日は、2月23日(土)に実施される体験入学をご紹介します⭐⭐

平岡学園の体験入学では、調理製菓栄養介護に分かれて、実習を行います!

平岡学園自慢の設備で体験ができますよ👍

🍳調理コース🍱

調理コースでは、ビーフストロガノフを作ります🍴

▲こんなに美味しそうなビーフストロガノフが作れますよ😋

 

🍰製菓コース🍭

製菓コースの今回のメニューはフルーツロールケーキ❤🧡

▲ふわふわのロールケーキが作れますよ😋❤

 

🥕栄養士コース🥦

栄養士コースでは、野菜ベーグル&季節のジャム作ります

▲栄養士科では、美味しいだけでなく、体にもいいベジスイーツを作成します🎵

 

💚介護コース💚

介護コースでは、レクリエーションの体験をします!

▲みんなで楽しみながら介護の世界を体験できます

棒サッカーは遊びながらレクリエーションをとるリハビリ法で、親睦を深めつつ身体能力の向上を図ります!

 

また、平岡学園自慢の大型モニター付きのコンベンションホールにて講師によるパフォーマンスも行います👨‍🍳✨

▲映画館のような臨場感があります!

学生全員が講師の技術力をしっかりと学ぶことができます📝

この大型モニターはなんと学校導入世界初‼‼

240インチのマルチディスプレイモニターが2019年3月に280インチにリニューアルします☺

 

体験入学の最後は、ティータイム🎂

美味しいデザートを食べながら、先輩から直接学校のことを教えてもらえますよ👍

▲各班に担当の学生がついているので、気軽になんでもご相談できますよ

 

 

いかがでしたでしょうか☺❓

平岡学園の体験入学は、3月も実施予定です⭐⭐

次回の体験入学は、2月23日(土)となります‼

また、3月23日(土)24日(日)の体験入学はケーキバイキングもありますよ🍰🍨🍮

▲夏の体験入学にて実施したケーキバイキングの様子です!

美味しそうなスイーツがずらりと並びますよ😋🍰

お申し込みはこちら⬇⬇

 

また、直接来るのが難しい時には、

各県にてガイダンスも実施しています💁✨

平岡学園について気になることは何でも相談に乗りますので、ぜひご参加ください⭐⭐

▲各県にて、ガイダンスを実施予定です‼

IMG_24691

▲学校の魅力を存分にお伝えさせていただきます☺

みなさんにお会いできることを楽しみにしています❤🧡

 

平岡学園の施設・設備を見て下さい☆

 

みなさんこんにちは😋🧡

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護専門学校の平岡学園です💜

今回は、平岡学園の素晴らしい施設・設備を皆さんに紹介します‼

皆さんに紹介したい平岡学園の施設設備は3つです😚❤

まず一つ目実習台です‼😆

平岡学園は全ての実習室に一人一台の実習台を完備しています😆❤

▲こちらのスペース全て一人で使用します

▲調理器具もすべて一人で使えるので効率よく実習を進めていくことができます

 

一人一台の実習台があると、順番待ちすることなく講師の説明を聞きながら作業ができ、

高い技術を習得することができます😉❤

また、料理の下処理から仕上げまで限られた時間で全てを1人でこなすことで、

効率を考えた作業ができるようになりますよ💜😉

 

2つ目240インチのマルチディスプレイ大画面です😚

▲この大画面で映画館さながらの臨場感溢れるライブ授業を行います

集中度も増し、講師の目の前で授業を受けているような高い学習効果を得ることができます❤😆

また、2019年3月にリニューアルし、学校導入世界初となるマルチディスプレイを

240インチから280インチにさらに大画面化します❤

 

そして3つ目が学園に併設してあるカフェレストラン(CAFE DE HIRAOKA)です❤😆

▲元気いっぱいの学生が皆様のお越しをお待ちしております

▲ケーキや焼き菓子・パンどれも学生が手づくりしています

学園のカフェレストランは一般のお客様が利用でき、

調理からサービスまでの全てを学生が行います😘💛

最新の調理機器を使い、和食・洋食・中華のランチなどを提供しているので、

幅広く高度な技術を身に付けることができます💜😉

しかも、日・祝以外毎日営業なので多くの経験を積むことができますよ😁❤

 

いかがでしたか⁉😆

平岡学園の施設・設備には沢山の魅力がつまってます😚❤

ぜひ、学園に足を運んで頂いて、実際の自分の目で確かめてください‼😁

体験入学で待ってます😉🧡💜

 

 

栄養士が作る「卒業特別メニュー」③

 

みなさんこんにちは!

平岡栄養士専門学校です🤡❤

先日、栄養士科の2年生が集団調理実習の最後で行う「卒業メニュー」の様子をご紹介しましたが、今日はその第3弾です👍

集団調理実習では約15名で200~300食のランチを作って提供する授業です💜💚

最後となる「卒業メニュー」では献立作成から一連の流れを総て自分たちで考えて実施します!

今回の班は「中華」をテーマに献立作成をしました!

では、さっそく調理中の様子を見てみましょう~!!

▲生春巻きを巻いています

▲中には、レタス、チーズ、紫キャベツ、かにかまを入れており、色鮮やかな生春巻きです!

▲中の具材が透き通って見えるのでとても綺麗です!

▲こちらでは海鮮チヂミの生地を作っています

生地が出来上がり次第バッドに流し入れ、スチームコンベクションで蒸し焼きにします!

▲焼き上がったチヂミをさらにフライパンで焼き色を付けていきます

▲そして今回のメインである…あんかけ焼きそば!

大量調理にも慣れ、大きなフライパンの使いこなしもお手の物です!

▲あんかけ焼きそばのあんを回転釜で一気に作っていきます

このように、現場で使う専門的な器具を使って実習をする為、実習を通してしっかりと即戦力となる力が身に付きます⭐⭐

▲できあがった「あん」を分割し、盛り付けていきます

今回このあんかけ焼きそばには工夫がされており、実習で学んだことも活かされていました

 

それは何かというと・・・

▲人参の飾り切りです!人参を鳥の形に切り、盛り付けました!

こういった飾り切りは基礎調理学実習で学んだ技術です🎵

▲右奥:栄養士科2年 松原 瑛帆さん(大分県:日田高校 出身/内定先:医療法人 宮原レディースクリニック)

右手前:栄養士科2年 山浦 尚さん(熊本県:熊本商業高校 出身/内定先:日清医療食品株式会社 南九州支店)

左奥:栄養士科2年 伊髙 美優さん(熊本県:球磨商業高校 出身/内定先:日清医療食品株式会社 福岡支店)

左手前:栄養士科2年 中村 捺希さん(熊本県:慶誠高校 出身/内定先:一冨士フードサービス株式会社)

卒業メニューならではの、あんかけ焼きそばや生春巻きは食べに来た学生からも大好評でした!

 

 

今回の献立は・・・

▲~題して「アジアの多国籍料理膳」~

・あんかけ焼きそば・わかめスープ

・棒々鶏

・海鮮チヂミ

・生春巻き

・マンゴープリン  

▲メンバー全員で協力し合いました!

就職しても、集団調理実習で学んだ事を沢山活かしてがんばりま~す!

 

味噌仕込みました

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🤡💚

まだまだ寒い日が続きますね!

このたび、卒業間近の栄養士科2年生が味噌を大量に仕込みました⭐⭐

味噌は気温が低い時期に仕込むとカビも生えにくく、じっく~り熟成していくため、

美味しい味噌が出来ると言われています😋

 

ということで!!

栄養士科の2年生が卒業前に「後輩へ残していく味噌」として毎年製造しています💮

良質のたんぱく質を含む「福岡県産フクユタカ」という大豆を使用します!

この小郡近辺は実は「大豆畑」だらけ💚💛

全国的にも優秀な豆が生産されることで有名なんです🎵

まさしく「地産地消」というわけですね🐥

 

毎年恒例の行事なのですが、早速その様子をご紹介しましょう!

さて前日から水につけておいた大豆!2倍くらいに膨らんでいます‼

▲しっかり煮た柔らかい大豆を各班に分けています

▲左:栄養士科2年 本田 華さん(長崎県:諫早商業高校 出身/内定先:社会福祉法人 大楠会 平野保育園)

中央:栄養士科2年 命婦 未来さん(福岡県:三潴高校 出身/内定先:社会福祉法人幸輪会 幸輪保育園)

右:栄養士科2年 笹川 綾華さん(佐賀県:佐賀東高校 出身/内定先:株式会社福岡県南部給食センター)

袋に入れて潰します!

▲熱湯消毒した容器に潰した大豆と麹を入れています

▲協力してよーく混ぜます!

「麹が良く混ざってないと美味しい味噌にならないからねー」「そだね~」などいいながらとにかくマゼマゼ!マゼマゼ!

▲味噌団子を作ります!空気が入らないようにしっかり丸めます

よーく見るとなんとなくかわいらしいでしょ!

▲よし!準備万端!

▲「よっしゃ~」「いくぞ~」のかけ声と共に・・・

▲味噌玉を投げ込んでいきます!投げ込んでいくのは空気が入らないようにするためです

学生は樽に投げつける時が一番好き!なんだとか!?

理由は「ストレス発散」なんだそうです・・・・・(笑)

▲投げ込んだらしっかり表面を平らにしながらきっちりギューギュー抑え込んでいきます

女子でも力いっぱいやってます!!

味噌はその後、専用の部屋で温度管理をしながら3か月から6か月ほど熟成させます‼

そして!!
出来上がった味噌は平岡学園内の調理実習や集団給食、カフェで使われます!

▲介護福祉士科1年 川島 圭人さん(大分県:鹿島朝日高校 出身)

調理師科・栄養士科はもちろん、介護福祉士科の調理実習でも!

▲栄養士科や調理師科の大量調理の実習では、味噌汁以外にこんな料理にも使用します(今回はサバの味噌煮)

▲8号館カフェドヒラオカでのランチにも!(味噌汁)

▲外部からの絶賛リクエストにお応えし、カフェでも販売しています

無添加の味噌は安心して使用できるとリピーターも多いのです!

今回2年生が仕込んだ味噌は5月連休明けから登場する予定です❤💜

乞うご期待!!

 

 

☆成人式を行いました:第2部・レクリエーション

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です☺

今回は成人式の第2部をご紹介します‼(成人式第1部のブログはこちら)

2年生に盛り上がってもらおうと、実行委員と1年生が考えたレクリエーションは、

『猛獣狩り』『しっぽ取り』『風船バレー』それから介護福祉士科伝統の『かるた取り』

なんだか怪しげな名前のレクリエーションもありそうですが、体操服に着替えた学生の『やる気』に注目してくださいね!

▲「よっしゃー!みんなで盛り上がろう~!」

▲いつもの女子力全開!!笑顔も満開!

▲『しっぽ取り』 みんな取られまいと真剣です!

▲「取ったぞ~!」

▲「落ち着いて~」奮闘中の友達を応援

▲続いては、介護福祉士科の伝統の『かるた取り』

チーム戦と個人戦で行われます!

▲卒業生が作成した介護にちなんだ言葉を読み上げると、われ先にと一斉に向かいます!!

▲さあ、この勝負の行方は?

▲引き分け~!!!!!

いつもは相手のことを考える事を学んでいますが、勝負事はやっぱり・・・笑

自分が一番!ついつい本性が出てしまいましたね😅

何はともあれ、新成人の2年生はもちろん、『成人式』を盛り上げた実行委員をはじめ1年生も充分楽しめたようです🐼💙

みなさんお疲れさまでした!

 

 

1 / 32212345最後