調理学実験を行いました♪

 

みなさん、こんにちは🐸🐼

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🐭❤

 

今回は、調理師科の2年生で行われている『調理学実験』という授業を紹介します💛💜

調理学実験では、身近な食材を科学的な見方で学んでいきます⚗💚

今日はその一部をご紹介します‼

大豆から「豆腐」を作り、「おから」はパウンドケーキにしました🍎🍏

▲こちらが完成品

加工食品を1から作るのは初めてで貴重な体験だったようです🐰❤
大豆が豆腐になる過程を楽しく学ぶことができました💚💛


▲美味しくできたようです

 

続いてこちらは👇
食品の色素成分や、調理においての調味料の使用性を学んでいる様子です🎃👻

▲紫キャベツからでる色素『アントシアニン』について実験中

”酸性”や”アルカリ性”など化学的な内容でしたが、食材を使っての実験に学生も興味深々でした 🐷🐸

 

こちらはみんな大好き!ハンバーグの実験

この実験では、ハンバーグに使われる卵や牛乳、パン粉の使用性を調べました🧡❤

そのため、卵なし、牛乳なし、パン粉なしのハンバーグをそれぞれ作って、味、見た目等を観察します 🍀🍀

▲五感を使って細かくチェック

いろいろなパターンのハンバーグを作って比較しましたが、やはり普段作っているハンバーグより物足りないようでした🍴

 

バターも手作りしてみましたよ~🎵

ボトルをシェイクして作るバターづくりに大盛り上がりでした🍒

▲みんなノリノリでシェイクしていました

 

日頃の授業でも食材の特性などを学んでいますが、実際に実験を行って比較してみると新しい発見がありますね🧐

今回は2年生の授業をご紹介しましたが、1年生も身近な食品を使った実験の授業を行っています🐯🦁

また様々な授業の様子をご紹介していきますので、お楽しみに~🍏🍊🍌

 

体験入学開催します!

 

みなさん、こんにちは!🦁🐰❤

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です💜💙

平岡学園では、10月以降も毎月体験入学を実施しています‼

▲10月~11月にかけての体験入学の日程です

 

現在高校3年生でまだ進路を迷っている人も、これから進路を考える1、2年生も、

ぜひ一度平岡学園に遊びに来ませんか?🐱🎌

プロの講師のパフォーマンスを見ることで、実際に平岡生がどんな施設でどんな授業を受けているのかを

体感することができます💛💚

▲調理と製菓の講師が、240インチの大型モニターがあるコンベンションホールでパフォーマンスをします

なんとこのモニター、学校導入世界初なんですよ!

 

こちらも、平岡学園オリジナル!一人一台の実習室を体験することができます🐹⭐

こういった実習室があることで、自分のペースで着実に調理技術を磨くことができます。

超一流ホテルや有名専門店へ内定したり、様々なコンクールで入賞するほどの実力をつけることができるんですよ!

▲すべての実習室に一人一台の実習台を完備しています

 

こういった平岡学園オリジナルの施設設備も体験入学で見学することができ、

きっとこれからの未来を考えるきっかけになるはずです!

また、ティータイムや個別相談の時間も設けていて、職員や在校生と話す機会も多くあるので、

みなさんの背中を押すことができるように全力でサポートいたします💙💜

▲班に必ず在校生がいるので安心!

▲今までにもたくさんの高校生が参加してくれました!

 

では早速、10月27日(土)に開催する体験入学の各コースのメニューをご紹介します💚💛

 

 

【調理師コース】

【製菓コース】

【栄養士コース】

【介護福祉士コース】

▲在校生と一緒に楽しく、介護の世界にふれることができます

▲介護福祉士コースへの参加お待ちしております

右 :介護福祉士科1年 後藤 海さん(大分県:別府翔青高校 出身)

中央:介護福祉士科1年 宮﨑 優衣さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

左 :介護福祉士科1年 是永 真琴さん(大分県:別府翔青高校 出身)

 

さらに、11月は10日(土)、11(日)の二日間、平岡学園最大のイベントである文化祭を開催します!

▲文化祭の詳しい情報は、次回のブログでまたお知らせします!

 

平岡学園の雰囲気や在校生の様子、施設設備も見ていただくことができますよ!

また、文化祭では様々な企画を楽しんでいただけます🙆‍♂️🙆

食と栄養と介護のお祭りにぜひお越しください!

 

明るく元気な平岡生が、とびっきりの笑顔でお迎えしますよ

文化祭、体験入学への参加、お待ちしております!!!

 

今週のランチ&おすすめの紹介♪

 

みなさんこんにちは🐷🐸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❤🧡

 

平岡学園では、学生が中心となり製造から販売までを行う【CAFÉ DE HIRAOKA】を運営しております🐭💚

一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を実習内で積む事が出来ます‼

現場さながらの実習=即戦力が身に付く!!これが平岡学園のカフェ実習です⭐⭐

 

今回は、即戦力が一番身に付く、

カフェ実習の週替わりランチ&おすすめ商品を紹介していきます🐯💜

 

まずは、週替わりランチ🍝🎂🍰

10月15日(月)~20日(土)のランチは「和食ランチ」です🐮🐷

▲和食ランチ

 

🍒メニュー

・前菜盛り合わせ

・利休焼き

・鶏つみれと野菜の煮物

・沢煮椀

・ご飯

 

今月のパスタメニューも紹介します🍅🥑🌽

グランドメニューはこちらの4種類となっております🐶💚

 

▲サーモンのクリームパスタ ¥600

サーモンの「うまみ」がクリームと絡まる絶妙のパスタ💛❤

相性が良いモチモチ感のある麺で仕上げました!

 

▲きのことベーコンの和風パスタ ¥600

きのこと醤油がマッチした一品💜💙

 

▲チオチャーラ ¥600

ベーコンとクリームチーズをトマトで和え青じそを添えました🥦🍅

トマトのクリーミーな味わいと青じそがベストマッチな一品🐷❤

 

▲チキンと季節野菜のトマトパスタ ¥600

季節の野菜をふんだんに使用しております👻🤖

 

ケーキも季節の新商品が登場しております!

▲ジャック・オ・ランタン ¥350

かぼちゃクリームのモンブランがとてもなめらかで、可愛らしいケーキになっています🎃👻

 

▲ハロウィン間近!かわいい衣装を着た平岡生がお迎えします

 

今回紹介いたしました季節限定商品以外にも定番商品やカフェメニューを数多く取り揃えております💙💜

お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね👍❤

 

▲10月いっぱいはハロウィン仕様!!

学生一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております🐥💜

 

【速報】ジャパンケーキショー結果

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💚

東京では日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー東京2018」が開催されました‼

▲マジパンの作品もこんなにずらりと並んでいます

 

▲マジパンだけではなく、アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトの作品も出品されています

 

ジャパンケーキショー東京は、日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000の作品が展示され、厳正なる審査が行われて各部門ごとに賞が与えられます🍀

全国の製菓学校に通う学生だけではなく、トップパティシエも作品を出品する国内最大規模の作品展です⭐⭐

こんなにハイレベルな大会の中で賞をもらえるのは、20人にも満たないんですよ🐥💜

 

そして、このジャパンケーキショー東京2018には、平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科の学生も参加したんですよ!

全国各地の学生も参加している中、2名の平岡生が銅賞を受賞しました❤💜💙

まず一人目は、製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品です!

 

▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品 (沖縄県:那覇西高校 出身)

▲長い期間かけてつくった作品とともに

廣井さんは、マジパン部に所属しており、熱心に作品作りに励んでいました🐰💛

どの授業でも楽しそうにお菓子作りに没頭する姿がとても印象的な廣井さん‼

その日々が今回の結果につながったのだと思います!

▲左:製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さん (沖縄県:那覇西高校 出身)

右:製菓衛生師専修科2年 石原 まどかさん (沖縄県:名護高校 出身)

 

続いて二人目はなんと、1年生が受賞しました!

平岡学園では、入学して半年で全国トップレベルのコンクールで入賞できるチカラがしっかりと身に付けられるんです!

では、製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品です💚💛

 

 

▲製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品 (大分県:楊志館高校 出身)

 

▲9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストにて

 

青木さんもマジパン部に所属しています👍💜

青木さんは、9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストでも、

洋菓子協会会長賞という最優秀賞を受賞しました

今回は、その作品をさらにブラッシュアップし、銅賞を受賞することができました!

▲会場の前でハイチーズ!

 

▲研修旅行、楽しかったです!!!

またジャパンケーキショー東京には、全国から出品された作品を見て、勉強するために調理師科や栄養士科の学生が、見学に来ていましたよ💛❤

ジャパンケーキショーだけでなく、東京の有名ホテルや専門店への食べ歩きでも、

プロの味を堪能し、とても刺激を受けていました🐼🐯

今回のジャパンケーキショーの学生インタビューや研修旅行については、次回のブログでご紹介します!

そして受賞した2人、本当におめでとうございます⭐⭐

 

 

昨年の文化祭をプレイバック!!

 

こんにちは💜❤

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰🍨

 

いよいよ平岡学園の一大イベントである文化祭の時期が迫ってきました🐶💛

毎年平岡学園の文化祭は二万人を超える多くのお客様にご来場いただきます🍒

 

そんな一大イベントの平岡学園文化祭、昨年の様子を紹介したいと思います💜💚

▲開始前から長蛇の列!

 

どの会場も多くのお客様で賑います🐹🎉

▲こちらはレストラン会場の様子

 

調理師科、栄養士科の学生が協力して様々なメニューを作り上げます💜💛

▲こちらはスペシャルランチの会場

1つひとつ丁寧に盛り付けて提供します🍴🍄

 

 

その他には…

お子様が楽しめるスペースもありますよ!🍒

▲毎年人気のチャレンジコーナー

 

動物パン作り体験ができますよ!!🙆🏼✨

パン作りをしたことがない人でも、学生が教えてくれるので安心🐶🍩

 

その他製菓パートでは・・

▲焼き菓子、マカロンなどを販売するカフェバザー会場

▲和菓子コーナーでは、どら焼きの実演販売も行います

 

その他にも、

 

▲焼き立てパン販売コーナー

▲皿盛りデザートを提供する、イートインコーナーもあります

イートインコーナーはケーキとドリンクのセットを500円で提供🍩🍦

毎年大人気のコーナーです💛❤

 

個人作品の展示会場では・・

調理師科の創作料理🍱💜

▲一人ひとりが作り上げた作品がズラーっと並びます

 

製菓衛生師科の製菓・製パン🥨❤

▲マジパンやシュガークラフト、ヘクセンハウスなどを各自作り上げます

 

見て楽しむ事が出来るのも平岡文化祭の醍醐味!🦁✨

どの会場も沢山のお客様で盛り上がり、昨年も二万人以上のお客様にご来場頂きました

今年も多くのお客様に満足して頂ける様、準備を頑張っています🍯💚

 

文化祭の準備状況などは随時ブログにアップしますので、ぜひお楽しみに!🐹🎉

 

今年の文化祭も多くのお客様のご来場をお待ちしております💜💛

 

運動会目立ってたで賞!

 

みなさん、こんにちは🎃👻

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🤖💚

10月3日(水)に行われた3校合同行事の1つである「運動会」🧡💙

今日は、運動会で目立ってたで賞をご紹介します‼

 

今年も大盛り上がりだった「応援合戦」🎌

昼休みや放課後にみんなで練習をしたダンスをお揃いの衣装で披露してくれました🎵

▲調理師科2年生

青いTシャツと息の合ったダンスがとっても爽やかでした⭐

▲栄養士科2年生

それぞれのクラスでお揃いのTシャツで見た目も鮮やか、とても楽しそうでしたよ✨

 

各学年それぞれ個性あふれるダンスで会場をわかせてくれたのですが、

今年応援合戦で優勝したのは・・・🏆

▲製菓衛生師専修科2年A・Bクラス

独特な空気感で一気に会場を沸かせてくれました🥇🍒

▲入場は神妙な面持ちで・・・

▲製菓衛生師専修科2年 手水 隼輝さん(長崎県:創成館高校 出身)

▲このしなやかな動きと華やかさはとても独創的でしたよ

 

▲トロフィーと表彰状が授与されました

製菓衛生師専修科のみんな!本当におめでとうございます⭐⭐

 

応援合戦だけでなく、ほかの競技も大盛り上がりでしたよ!🍓🍊

運動会の午後の部をプレイバック!🐰🐸

 

まず、午後最初の競技は・・・

引っ越し屋さん⭐⭐

まず缶のところまでダッシュ!

缶に入ったカードを引いて、そこに書かれた数を確認!

カードに書かれた数の本数、ペットボトルを段ボールに入れていきます🎊

その段ボールを持って次の走者へ激走!!!

 

▲だんだん重くなっていきます・・・

▲しっかり底から支えていないと、重さと振動で底が開いて大変なことになります(笑)

 

最後の競技は、学科対抗オールスターリレー!💛❤

1位校には大量得点が加算されるので、逆転できる可能性のあるリレー、とっても白熱していました!

▲スタートダッシュが肝心です

▲バトンを落とさないように気を付けて!

ここまで運動会のプレイバックをしてきましたが、11月には平岡学園最大イベントが開催されるんですよ!💜💙

みなさん、ご存知でしょうか?🐭❤

毎年二万人の来場者を誇る、平岡学園最大イベント「文化祭」です💚🧡

▲調理師科 ぜひ美味しいランチを食べに来てください

▲製菓衛生師科 皿盛りデザートやパンや焼き菓子を販売します!

▲栄養士科の野菜・果物販売コーナー 体験コーナーも充実しています

▲介護福祉士科の手話コンサートもぜひ見に来てください

ただいま、平岡生は文化祭の準備を頑張っています‼

それぞれのパートに分かれ、たくさんの企画を準備中です🍝🍰☕

▲皆様のお越しをお待ちしております

文化祭の準備の様子も次回ご紹介します!

お楽しみに~❤💙

栄養学実習で「妊娠授乳期の食事」を作りました

 

みなさんこんにちは🐸⭐

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です❤💚

栄養士科1年生の「栄養学実習」の様子をご紹介します🌺

「栄養学実習」とは、乳幼児期・成人期・高齢期などのライフステージ別に合わせた食事の摂り方や、

必要な栄養素について学んでいく実習です💙💚

今回は、前回の妊娠期に続き「妊娠授乳期の食事」について学びました🦉☀

▲こちらが本日のメニューです

<メニュー>

ドライカレー
クラムチャウダー
キャロットサラダ
重ね煮

<栄養価>
エネルギー 787kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 31.3g
カルシウム 192㎎
鉄 12.1㎎
塩分 2.9g

妊娠期と同様、貧血予防に鉄分がしっかり含まれている献立です🐨⭐

授乳期はお母さんが摂った栄養が母乳を通して赤ちゃんに届くので、バランスのよい食事が大切になります❤

お母さんの体が元の状態に回復できるように、必要なエネルギーや栄養素を補います☀

それではさっそく実習の様子をみてみましょう🌺

本日のメニューはたっぷりの野菜を使用します💚💛

▲材料の仕込からスタートです

▲人参の千切り

▲じゃがいもの色紙切り

まずはひたすら「切り込み作業」です☀

これは、現場でも同様の作業工程❤💙

基礎調理学実習で学んだ基本の切り方なので、スピーディに作業ができていますね🌺

材料を同じ大きさに切りそろえることで、見た目も良くなり、加熱時間も均等に仕上げることができます🦉💛

そういう意味でも、調理もできる栄養士になるために技術はとても重要⭐⭐

続いて調理の様子です❤💚

▲講師の先生からのアドバイスは勉強になります!!

▲美味しくな~れ!

▲ドライカレーは鉄分豊富なひじき入りです

ターメリックライスに盛り付けます💙💚

おいしそう~🐨❤

ご飯と一緒に強化米を入れて炊いているので、ビタミン・ミネラルもさらにアップ!!⭐

▲クラムチャウダーはあさりと牛乳で鉄・カルシウムを強化しています

 

▲実習頑張ってます!

 

▲重ね煮はりんごとさつま芋をじっくり煮て作りました

旬の食材で食物繊維も補えるデザートです🐤❤

▲みんなでおいしくいただきます

 

このように栄養学実習はライフステージ別に食事のポイントを学び、

実際に調理をするので、学外実習や就職後に役立つ知識や技術も身に付けることができます🐤💚

また他の授業や実習とリンクしているので、習得した基礎技術を活かすこともできます⭐

「調理もできる栄養士」を目指して頑張ります❤💙

次回もお楽しみに~💛

 

 

1 / 29212345最後