平岡調理・製菓専門学校の大量調理実習

みなさんこんにちは😆

平岡調理製菓専門学校 調理師科です❗❗

 

夏休みも終わり、1年生ももうすぐ入学して半年を迎えます😁✨

今回はそんな1年生の大量調理実習の授業をご紹介します💁
大量調理実習は約15人で300~400食の食事を作って提供する授業です🍴🍴

平岡では、この大量調理実習をグループに分かれ、毎日、卒業するまで交代で続けます。だから大量調理の経験をいっぱい学生のうちに積めるので、卒業後即戦力として活躍できすのです!

まずはミーティングを行い、1日の流れを確認していきます✍🌟

▲リーダーを中心にミーティング

ミーティングが終われば早速調理開始です✊

時間を見て、声をかけあいたくさんの食材を調理していきます

▲業務用のフライヤーを使用し協力して魚を揚げます🐡

魚はちゃんと中まで火が通っているか、中心温度を測りながら揚げていきます
食中毒を起こさないように、衛生管理もしっかり学びます💪✨

▲メイン料理の盛り付け

盛り付けもたくさんありますが、実習をかさねると動きもスムーズになってきます💫

▲チームプレーもバッチリ🌟

▲スープはアツアツで盛り付けます

提供まであと少し、出来たてを食べてほしいからみんな真剣そのものです👀

サービスとの息もぴったり⭐テキパキと運んでいきます🏃

▲配膳も協力して行います🙆

座席は間隔を広く取り、対面にならないように工夫しています😊

▲できあがり💗

今日のメニューは…
・ごはん
・白身魚の中華あんかけ
・棒棒鶏サラダ
・ニラともやしのスープ

▲いただきます!🍚

出来上がった料理は調理だけでなく、製菓や栄養、介護の学生にもランチとして食べてもらいます😊

 

今日もたくさんの「美味しい!」という声をいただきました
いちばん嬉しい瞬間ですね

最後はしっかり片付けまで頑張ります💪


▲使った道具は丁寧にきれいにします✨

朝から夕方まで現場さながらの動きを毎日、卒業するまで繰り返すことで、即戦力を身に付けることができます✊

また、この授業を経験していることで、ホテルや結婚式場などで大量調理をする時も戸惑わずに調理ができます🙌

詳しい授業の様子などは体験入学でも在校生から直接話を聞けるので、ぜひ1度来てくださいね!😆

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

平岡栄養士専門学校生の放課後

こんにちは🌞

福岡県小郡市にある、平岡栄養士専門学校です🎶

 

今日は栄養士校学生の”放課後”の様子をのぞいてみました👀✨

座学の授業や、実習を終えた放課後は何をしているんでしょうか…🤔?

 

早速、放課後の図書室をのぞいてみると、沢山の学生がいました🙌

▲昼休みや放課後は利用する学生が多くいます🎵

 

平岡学園の図書室には、パソコンも設置しており、自由に使用することが出来ます。パソコンを使用している栄養士校の学生に尋ねてみました💁

Q「パソコン💻を使って何をしているのですか?」

A「夏休みに行った、病院実習の報告会準備をしています❗❗」

2週間の病院実習で学んだことを、グループごとにテーマを決めてまとめ、全員の前で発表するのです😊🌟

▲毎年こんな感じで実施しています🎶

 

今年の夏の実習は、コロナウイルス感染拡大の最中ではありましたが、引き受けて下さる病院も多く、学生達にとっては大変多くのことが学べた機会となりました😌

▲学外実習中の様子(公益社団法人地域医療振興協会 飯塚市立病院にて) 
左:吉田 光里さん(福岡県:稲築志耕館高校)
右:藤川 祐菜さん(福岡県:稲築志耕館高校)

 

病院実習で学んだことをパワーポイントでまとめ、発表を行います。
今年の発表はオンラインを使っての配信です📲

▲パワーポイント作成中・・・

良い実習報告会になるとよいですね🙆

 

また、図書室内では、こんなグループもいました💡

▲黙々と作業をしていますが・・・🤔?

 

平岡では、集団給食の授業の中で、栄養指導のための「媒体」の作成も行います🖍✨

その媒体を作成している所でした❗❗

どんな作品が完成するのでしょうか…?

 

▲こんなに立派な作品が出来ました🙆❤❤

 

ぶどうの葉には、ぶどうの栄養価について、詳しく記入してありました🍇

こんな作品があると、食べ物に興味がわきますよね😍

いろんなアイデアを出し合って、いろんな媒体作りに挑戦しています💪

 

図書室を出ると、おいしそうな販売をしていました🙌✨

カフェで販売していたパンやケーキを、放課後に学生向けにも販売をしています🍰

一日勉強・実習を頑張った自分たちに甘いスイーツでご褒美😊

▲どれにしようかな😋✲

 

実は、栄養士科2年生の八木さんが、この日誕生日ということで!
お友達からケーキのプレゼント🎁❤❤

 

▲左:栄養士科2年 八木 果蓮さん(福岡県:星琳高校出身)
 右:栄養士科2年 上大園 華さん(鹿児島県:鹿屋市立鹿屋女子高校出身)

 

お誕生日おめでとうございます💞

平岡の放課後は笑顔にあふれていました😄
まだまだ今後もいろんな様子をお届けします💁

お楽しみに!

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

平岡調理・製菓専門学校 学生の休み時間&放課後の過ごし方♪

みなさんこんにちは😊

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰

 

今日は学生の休み時間や放課後の様子を紹介したいと思います💁‍♂️

 

まずは、お昼休み‼‼

平岡学園では週に数回、調理師校・栄養士校の学生が作った給食・ランチを食べることができます🍽✨

調理師校では総合調理実習(最大400食製造)、栄養士校では給食管理実習(最大300食製造)という授業で、毎日、給食を製造しています😆

この日のランチがこちら🎵

▲今日は中華です🌟

メインは肉団子のケチャップ餡かけ!卵スープと、お豆腐のサラダがヘルシーで美味しそうですね😋✨


▲思わず笑顔になる美味しさです😁!!

調理師校や栄養士校の学生たちが作ってくれる栄養バランスの取れた食事は

いつも美味しくて、みんなの健康を支えています💪

▲調理師校の総合調理実習の様子20人で製造しています🙆

 毎日、大量調理実習を実施している学校は全国的にみても珍しいですよ👀✨

 

そして、製菓校の学生は大量製造実習で1人1台のケーキを作ります🍰

作ったケーキはどうなるのかというと・・・

▲1カットずつお皿に盛り付けています🧡

 

調理師校や栄養士校の学生が作ったランチのデザートとして提供し、

製菓校の学生や、他校の学生に喫食してもらいます😆✨

 

必ず毎回アンケートを配布、記入して頂き、味や見た目などについて評価してもらいます✍

そしてそのアンケートが製造した学生にフィードバックされるのです💫

食に関わる仕事を目指している学生たちから、時には厳しく正直な意見を頂くことができ、これがその後のステップアップに繋がります👍

こうして他校の学生が作った料理を食べ、お互いにアンケートを通じて意見を出し合い、技術を高め合うという、合理的なことを実施しています🙆

 

そして・・・放課後に訪れたのは図書室です❗❗

▲平岡の図書館には、料理やお菓子の専門書がたくさんあります📚

 

実際に図書室を利用している学生に、インタビューしてみました🎤

▲製菓衛生師本科 岩城 竜大さん(福岡県:福岡第一高校出身)

 

Q:図書室の利用法について教えて下さい🌟

A:私は、授業で分からなかった事や気になった事を調べる時に、よく図書室を利用しています😀

平岡学園でしか見ることができない本がたくさんあるので、とても勉強になります✨

▲フランス語で書かれていて難しいですが、写真だけでも十分楽しめます

 

平岡学園の図書館は、各分野の入門書から高度な専門書、

そして国内外の専門雑誌や就職情報まで、約3万冊以上の蔵書を取り揃えています🎵

専門学校で図書館があり、さらにこれほどまでの蔵書がある学校は、とっても珍しいんですよ☝

 

平岡学園の施設・設備は体験入学で見学する事もできますので、気になった方は是非参加してみてください😄

 

また昼休みや放課後の様子についてご紹介するのでお楽しみに~!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

平岡調理・製菓専門学校 内定速報!

みなさんこんにちは😊

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❗❗

 

だんだんと過ごしやすい気候になり、秋の訪れが感じられる今日この頃🍁・・・

 

今回は、コロナウイルスの影響で就職活動が思うようにできていない中で

根気強く頑張り、見事内定を勝ち取った学生を紹介したいと思います🙋✨

 

まず1人目の学生は・・・

▲右:製菓衛生師専修科2年 角 未来さん(福岡県:福島高校 出身)

内定先→有限会社神戸ふたみ堂

▲「和」に「洋」 を取り入れた創作和菓子は、なんと全て手作り

  神戸を代表する和菓子屋さんです😉

Q:受験しようと思ったきっかけはなんですか?

A:1つ1つ手作りで作られており、「和」と「洋」が組み合わさった

  和菓子に魅力を感じたからです✨

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:残り少ない学生生活を楽しみながら、しっかりと技術を身に付け

  悔いのない様に頑張ります😄

 

2人目の学生は

▲右:製菓衛生師専修科2年 木須 和華子さん(福岡県:精華女子高校 出身)

内定先→グラティエ

▲福岡と北九州に、7店舗もチェーン展開している人気のパン屋さん

天然酵母を使用し、石窯で焼き上げたパンは、なんと120種類

▲おしゃれなお店です

Q:受験しようと思ったきっかけはなんですか?

A:学外実習に行った際に、先輩方が優しく教えて下さり、

  また、職場の雰囲気もよく、自分自身が成長できると思ったからです😊

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:学外実習や学校で学んだことを活かし、自ら進んで行動し、

  必要とされる人になれるように頑張りたいと思います💪

 

2人ともありがとうございました☺

そして、就職内定本当におめでとうございます💮

 

卒業まであと半年、沢山の思い出と技術を身に付けていきましょう✊

 

今後も内定速報をお伝えしますので、お楽しみに🙆🙆‍♂️~

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

平岡栄養士専門学校 初めての定期試験を終えた1年生にインタビュー

こんにちは☺☺

小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐣

今日は、初めての定期試験を終えた1年生の様子をお届けします✏

内容は専門科目12科目実技課題2科目の合計14科目で、皆緊張の面持ちながらも精一杯頑張りました😀😀

専門科目の試験の様子

実技試験の様子

実技試験は玉ねぎのみじん切りと、キャベツの千切りでした😄✨

▲普段の授業から沢山練習してきました🔪今日はその成果を発揮❗❗

そこで、今回は初めての試験を終えた1年生に感想を聞いてみました😄

 

質問内容は次の2つです🙋

①定期試験を終えての感想を教えて下さい。(良かった点や反省点)

②次の試験に向けて頑張りたいこと。

 

1人目は泉 遥香さん(福岡県:福岡大学附属若葉高等学校出身)

①私は自分なりのノートを作り整理をしながら試験勉強をしました📒初めての試験でしたがこの方法で、思った以上に良い点数が取れました✌

反省点は、日々の授業からもっと集中して、試験前に焦らないで良いように準備していかなければならないと思いました💪✨

②次の試験ではもっと良い点数を取れるように真剣に取り組みたいです❗❗日々の授業から先生の話をきちんと聞き、理解しながら受けていきます😇

 

2人目は白塔 なごみさん(長崎県:長崎日本大学高等学校出身)

配布された対策用プリントを教科書やノートの授業内容と照らし合わせて覚え、理解を深めました🖍その甲斐あって試験当日はスムーズに解くことが出来ました😄次回の後期試験では、早めに試験対策に取り組み、点数もアップできるように努力したいと思います💪✨

②実技試験の練習を沢山しましたが、試験の結果はあまり良くありませんでした😥後期試験では更に難易度も上がると思うので、授業で要点を抑え、実習室開放も利用して沢山練習していこうと思います👌

 

三人目は古賀 来夢さん(熊本県:専修大学玉名高等学校出身)

①どんな感じで問題が出るのか分からなくてとても緊張しましたが、準備していたところが沢山出たので嬉しかったです✌✨分からないところは先生や友達に聞くなどして、積極的に取り組んでいきました

反省点はもっと勉強しとけば良かったなと後悔する科目もあったことです。

②もっと勉強しておけばよかったと思わなくて良い様に、教科は多いですが最後まで気を抜かずに取り組んで、後期試験では前回よりも良い点数が取れるようにしていきたいです💪

 

初めての定期試験、不安や緊張がありましたが、授業が終わってから先生に分からないところを質問したり、積極的に実習室開放に参加して実技試験の練習をしたりと、とても良く頑張っていました😁!!

さあ、定期試験も終了し、いよいよ後期が始まります。
コロナに負けず、がんばっていきましょう✊!!!!

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

運動会に向けて練習してます!

みなさんこんにちは😊

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🎵

 

平岡は他の専門学校と比べ、たくさんの学園行事があります🙆🙆‍♂️

残念ながら、今年は新型コロナウイルスの影響もあり、実施できなかったイベントもありますが、「少しでも楽しい学園生活を送ってもらいたい!」「楽しい思い出を残してもらいたい!」という想いで、感染防止策を徹底したうえで、運動会は実施することにしました✨

そのため、競技内容も昨年と大幅に変更。今年ならではの運動会を実施予定です。今回は、ビッグイベントである『運動会』の練習に密着です🎤

 

まずは運動会の各種目の選手を選んだり、応援合戦の曲や内容を何にするか話し合います💫

▲選手決め

 

選手や曲などが決まったら練習を行います♬

▲フィットネスルームで応援合戦の練習中

ホームルームでも練習時間は取っていますが、放課後にも残って楽しそうに練習していました😆💕

運動会の中でも応援合戦はとても盛り上がります⤴⤴

▲応援合戦の様子(昨年の様子)

工夫をこらした衣装を着て、ダンスをしたり演舞をしたり、各学科の個性を発揮して応援します🏁✨

今年はコロナウイルス感染防止を考慮した応援合戦です。各クラスどのような内容になっているのか楽しみです!

 

▲学科学年対抗大綱引き (昨年の様子)

女子もいつも見せない全力の顔を見せて頑張ります💪

 

▲ぴょんぴょんうさぎ(大縄跳び)🐰(昨年の様子)

 

▲アニマルフォーティーン(昨年の様子)

この競技はボール🥎を小脇に抱えて走ったり、ムカデ競争をしたり、ちょっと近さが気になります😅…

例年であれば、一緒に競技する仲間との距離とかは考えなくていいものの、今年はその点を考慮し、工夫を凝らして、コロナ禍でも楽しめる競技がいっぱいです🏃‍♀️🏃‍♀️!!

 

▲オールスターリレー(昨年の様子)

運動会では、クラス一丸となって戦うのでクラスの絆が深まったり、他学科の学生との交流もあり、友達が増えるきっかけにもなります😊🧡

当日の様子はまたブログでご紹介するので、楽しみにしていてくださいね😄

 

平岡学園にはこんなに楽しいイベントもありますので是非体験入学に参加して下さい🌈🌈

▲一緒に楽しいイベントしませんか!?待ってま~す!

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

平岡栄養士専門学校 内定速報 第3弾

こんにちは!😀平岡栄養士専門学校です☀

残暑厳しい日が続いていますが、みなさん夏バテなどしていませんか😂?

今回は内定速報第3弾をお知らせします📢

まずは、「株式会社LEOC」に内定した岡部 佳奈さん(福岡県:福岡工業高校出身)です❗❗

▲「希望する会社に内定してほっとしています😌

株式会社LEOCの本社は東京にあり、全国に受託先を持つ大手給食会社です🙆

九州では、病院、老人福祉施設などの給食が主で、福岡市にあるペイペイドーム内の社員食堂や、筑後市にあるソフトバンクホークス二軍食堂などのスポーツ栄養部門も手掛けておられ、学生には非常に人気のある会社です💫

 

▲「4年後は管理栄養士を目指して頑張っていきます💪

では、早速、岡部さんにインタビューしてみましょう🎙
Q:就職したらどんなことに取り組みたいですか😄?

A:私はLEOCの事業所の中でも、できれば病院の現場で働きたいと思っています‼‼病院では様々な病気の患者様に、専門学校で身に付けた調理技術で喜んで頂けるよう頑張っていきたいです✊また、栄養士は1人では出来る仕事ではないので、コミュニケーションを十分取って仕事をしていきたいと思っています😊✨

と語る岡部さん。
明るく素直な性格な岡部さんきっと素敵な栄養士になれると信じています🌟

2人目は、福岡県飯塚市にある「株式会社 麻生 飯塚病院」に内定を頂いた、川野 友椰さん(宮崎県:都城工業高校出身)です❗❗

▲昨年の文化祭では栄養指導コーナーで頑張りました💪💫

「株式会社麻生 飯塚病院」は、大正7年創業以来約100年の歴史を持ち、地元では有名な古―い病院です🏥現在は”日本一のまごころ病院”を目指して、いろいろな取り組みをしておられますまた、飯塚病院の栄養科の職員は、本校卒業生が多く先輩から直接指導してもらえるのも魅力です✨✨

▲生涯続けられる職場に巡りあえたと思っています😄

Q:川野さんは宮崎出身で実家から勤務先が離れていますが、家族から反対はされなかったのですか☹?

A:私の父は入社してから現在まで同じ会社で勤務しています✨その父に『働くのなら、ずっと続けられる所を探しなさい』と言われました‼‼飯塚病院でなら栄養士として成長でき長く続けられると感じています🤗家族からも応援してもらっています🏁

と語る川野さん。

病院栄養士として成長していきたいという強い意志を感じました👐

2人とも働く場所は違いますが、目指しているものは同じ~患者様に美味しい食事を提供出来るよう頑張ってくださいね💪✨卒業後も母校から応援しています😁

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP