1年生カフェ実習の様子&今週のランチ

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

先日、本科生の初めてのカフェ実習が行われました

その様子をのぞいてみましょう🧐

 

▲講師の先生と一緒にパンの成形中🍞🥐

実際にカフェで販売するので愛情込めて作っています

 

▲サービスの仕事①:お客様へのメニュー説明

 

▲サービスの仕事②:商品の袋詰めと店頭陳列

最初は緊張していましたが、だんだん慣れて素晴らしい接客ができていました✨

 

▲こちらはケーキの製造になります

グラサージュも笑顔もピッカピカ

(グラサージュ:ムースなどの土台に上掛けするソースのこと)

 

続いて・・・

カフェの実習終わりの学生にカフェ実習の感想やオススメの商品は何かインタビューをしてみました

▲写真右 製菓衛生師本科 齋藤 将吾さん(福岡県:福岡農業高校出身)

 写真左 製菓衛生師本科 園田 悠人さん(福岡県:福岡農業高校出身)

 

齋藤さん:カフェ実習を終えて一番嬉しかったことは、お客様からの『頑張って!』などの応援の声を頂いたことです。それがやりがいに繋がり、楽しく接客することができました😄

園田さん:私のオススメは大人気商品の「ノーベルです!!ノーベル賞の晩餐会で出されている北欧紅茶が入ったミルクチョコムースの中に青リンゴのジュレとムース、ソテーしたリンゴが入っていてとっても美味しいです🍏💕

▲ノーベル 450円(税込)

実はこの商品、以前学生がグルメピックというコンクールに出品し、1位をとった作品なんですよ!

 

【速報】製菓衛生師養成施設技術コンクール 日本一(自由課題部門)

 

もう一人聞いてみましょう!

▲製菓衛生師本科 吉田 真奈さん(宮崎県:都城農業高校出身)

吉田さん:カフェ実習の最初は不安でした。しかし、先生や先輩に率先して聞いたり、メモを取ったりしながら作業したので、沢山のことを覚えることができました。お客様に提供するので衛生面などにも気を配りながらできたのでとても勉強になりました

 

みんな達成感を感じてカフェ実習を終えていました

これからの実習に生かせるといいですね

 

最後に週替わりのランチを紹介します

今週のランチは…

和食 900円(税込)

メニュー

・ごはん

・味噌汁

・とんかつ卸しポン酢添え

・前菜2種

・胡瓜浅漬け

・出し巻き卵

 

毎日、限定30食となっていますのでお早めにお越しください

日曜・祝日以外は毎日元気に営業しています!

学生が一生懸命作ったランチやケーキ・パンをぜひ食べにお越しください

みなさまのご来店を心よりお待ちしています