平岡調理・製菓専門学校 調理師科 集団調理実習の人気メニュー

みなさんこんにちは🤗

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

今回は「集団調理実習」の人気メニューのご紹介です🍽

「集団調理実習」とは、約15人で200~300食の大量調理を行う実習のことで、作った料理は学生にランチとして提供しています🎵

 

「集団調理実習」の様子はコチラ👇

平岡調理・製菓専門学校の大量調理実習

 

▲ホテルの厨房さながらの広い実習室

最大600食調理可能で仕込み室も別であります☝

▲仕込み室と奥には冷蔵と冷凍のチャンバー(小部屋)もあります

 

そんな集団調理実習で作ったランチで学生から人気だったメニューをご紹介します🙋

 

まずは和食!

▲牛肉の千切り野菜巻きジャポネソース・茄子の翡翠煮・きのこと水菜の清し汁

玉葱、生姜、にんにくをすりおろして作ったジャポネソースはご飯がすすむ味です🍚

 

次は洋食!

▲チキンガランティーヌ・海老とブロッコリーのサラダ・コーンスープ

ガランティーヌとは様々食材をお肉や魚などで巻く料理のことで、今回はいんげん、人参、大根、チーズを詰め、鶏肉で巻いて仕上げました✨

盛り付けもおしゃれですね☺

パンはCAFÉ DE HIRAOKAの自家製フランスパンです💛

 

 

3つ目は中華!!

▲チンジャオロース・春巻き・酸辣湯・揚げ茄子の胡麻だれサラダ

中でも中華料理は大人気です🤗

 

▲1年生もしっかり鍋が振れるようになってきました👍

高火力の業務用コンロで素早く仕上げていきます💫

美味しいと言ってもらえるように毎日頑張っています💪

 

▲俺たちの中華

たくさんの食材を扱う集団調理実習は大変だけど、現場に出てからの即戦力を身に付けることができる授業です🌟

 

こちらは和食の盛り付けです😄

▲天ぷらが冷めないように手早く!

盛り付けにも少しずつ慣れてきました👍

食数が多くても全て同じ量、同じ見た目にできるように頑張ります💪

 

▲あつあつを召し上がれ✴

出来上がった料理は調理だけでなく、製菓や栄養、介護の学生も食べられます😋

美味しいランチをたくさん食べて、午後の授業も頑張りましょう🎵

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA