平岡調理・製菓専門学校 学生の休み時間&放課後の過ごし方♪

みなさんこんにちは😊

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰

 

今日は学生の休み時間や放課後の様子を紹介したいと思います💁‍♂️

 

まずは、お昼休み‼‼

平岡学園では週に数回、調理師校・栄養士校の学生が作った給食・ランチを食べることができます🍽✨

調理師校では総合調理実習(最大400食製造)、栄養士校では給食管理実習(最大300食製造)という授業で、毎日、給食を製造しています😆

この日のランチがこちら🎵

▲今日は中華です🌟

メインは肉団子のケチャップ餡かけ!卵スープと、お豆腐のサラダがヘルシーで美味しそうですね😋✨


▲思わず笑顔になる美味しさです😁!!

調理師校や栄養士校の学生たちが作ってくれる栄養バランスの取れた食事は

いつも美味しくて、みんなの健康を支えています💪

▲調理師校の総合調理実習の様子20人で製造しています🙆

 毎日、大量調理実習を実施している学校は全国的にみても珍しいですよ👀✨

 

そして、製菓校の学生は大量製造実習で1人1台のケーキを作ります🍰

作ったケーキはどうなるのかというと・・・

▲1カットずつお皿に盛り付けています🧡

調理師校や栄養士校の学生が作ったランチのデザートとして提供し、

製菓校の学生や、他校の学生に喫食してもらいます😆✨

 

必ず毎回アンケートを配布、記入して頂き、味や見た目などについて評価してもらいます✍

そしてそのアンケートが製造した学生にフィードバックされるのです💫

食に関わる仕事を目指している学生たちから、時には厳しく正直な意見を頂くことができ、これがその後のステップアップに繋がります👍

こうして他校の学生が作った料理を食べ、お互いにアンケートを通じて意見を出し合い、技術を高め合うという、合理的なことを実施しています🙆

 

そして・・・放課後に訪れたのは図書室です❗❗

▲平岡の図書館には、料理やお菓子の専門書がたくさんあります📚

 

実際に図書室を利用している学生に、インタビューしてみました🎤

▲製菓衛生師本科 岩城 竜大さん(福岡県:福岡第一高校出身)

 

Q:図書室の利用法について教えて下さい🌟

A:私は、授業で分からなかった事や気になった事を調べる時に、よく図書室を利用しています😀

平岡学園でしか見ることができない本がたくさんあるので、とても勉強になります✨

▲フランス語で書かれていて難しいですが、写真だけでも十分楽しめます

 

平岡学園の図書館は、各分野の入門書から高度な専門書、

そして国内外の専門雑誌や就職情報まで、約3万冊以上の蔵書を取り揃えています🎵

専門学校で図書館があり、さらにこれほどまでの蔵書がある学校は、とっても珍しいんですよ☝

 

平岡学園の施設・設備は体験入学で見学する事もできますので、気になった方は是非参加してみてください😄

 

また昼休みや放課後の様子についてご紹介するのでお楽しみに~!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA