平岡調理・製菓専門学校の1年生 初めての食べ歩き

みなさんこんにちは 🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍜

 

今回は1年生初めての「食べ歩き」の授業のご紹介です!

「食べ歩き」とは普段、めったに食べに行けないような高級店のお料理を食べに行く授業です。

 

一流の料理はもちろん、サービスまで学び、就職先・就職後のキャリア形成を考える美味しく、大切な授業です!

まずは、福岡市内にあるフレンチの有名店「ラ・ロシェル」をご紹介します

 

前菜は、可愛い三種類の盛り合わせです

▲ガスパチョ・フォアグラのムースとマンゴーの最中・カプレーゼ

こちらはフィンガーフードといって手で食べて良いお料理なのです

最初は戸惑いながらも、みんな美味しそうに頂きました

▲初めてのフィンガーフード

細かい料理の説明はしっかりメモにとっていきます

▲料理長に質問に答えて頂きました

お料理以外にもマナーについて学ばせて頂きました。洋食には欠かせないナフキンのたたみ方を教えて頂きました

▲ナフキンのたたみ方を教わりました

 

続いては、「すし六香」というお寿司屋さんです

多くの学生が回らないお寿司は初体験です😇

最初は緊張しながらも、美味しいお寿司にみんな大興奮です

▲中トロ

 

▲職人さんの技を近くで学びます

ここには平岡学園の卒業生が働いているので、実際の現場の様子もしっかり教えてもらいました🤣

▲先輩とのスリーショット

 

今年はコロナウイルスの影響もあって、「食べ歩き」は学生にとっても久しぶりの行事でした

みんなが楽しめたみたいで良かったです

▲お店「ラ・ロシェル」の前で記念撮影

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA