コンクールにも全力で取り組んでいます!!

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です👩‍🍳👨‍🍳

 

平岡学園では、製菓衛生師科の専門学校に通う学生対象のコンクールに積極的に出場しています🙌

 

まずは、製菓衛生師養成施設技術コンクール(通称:グルメピック)

グルメピックとは、洋菓子部門・和菓子部門の2部門に分かれ

規定課題と自由課題で競うコンクールです💁

▲会場内の緊迫した雰囲気

 

昨年は洋菓子部門で5名、和菓子部門で1名が出場しました!!

▲出場メンバー

この、グルメピックでは、まず予選を通過しなくてはなりません😲

レシピと絵・デッサンを大会主催者のもとへ送り

それが通れば、本選へと出場することが出来ます❗❗

 

本選の出場が決まれば、本格的に練習を開始します!!

▲朝練と放課後練習に没頭します

 

作業性とスピードが求められるため何度も繰り返し練習

▲沢山の人に見られながらの緊張の場を作っての公開練習

 

そして、約3か月間の練習を乗り越え、本選に臨みます

▲始まる前に気合のポーズ

▲選手の真剣な様子に、応援している方も緊張してきます

 

そして、2日間の本選を終え、いよいよ結果発表

▲学生が作ったとは思えないレベルのケーキがずらり

 

見事、3名の学生が入賞!!

▲左から

2020年3月卒業 製菓衛生師専修科10回生 

青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身)

田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

 

一ノ瀬さんは自由課題で全国1位、総合4位という素晴らしい成績!!

全国で一番美味しいケーキを作ったということですね😊💕

みんな、今までの成果を思う存分発揮できたようです❗

現在、この全国1位になったケーキを学生運営のカフェストラン【CAFE DE HIRAOKA】にて販売中です!

CAFE DE HIRAOKA 新商品発売です♪

 

 

お次は、ジャパンケーキショー

『ジャパンケーキショーとは、東京都で行われる日本最大のコンクール・作品展』です😎

▲会場は大勢の人で賑わいます

 

洋菓子作品には大きく分けて3種類、チョコレート細工・アメ細工・マジパン細工があり、平岡学園では、その中のマジパン細工に作品を出品しています😄

昨年は見事4人の学生が賞を受賞!! 

▲左から

2020年3月卒業 製菓衛生師専修科10回生 

青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身)

田島 穂佳さん(長崎県:大村高校 出身)

前田 由愛加さん(鹿児島県:鹿屋女子高校 出身)

一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身)


▲見れば見るほど細かさが際立ちます

 

この大会に挑むにあたり努力した日々は、就職活動にも、社会人になってからもきっと役立ちます😌

 

いかがでしたか?

少しでも興味のある方はぜひ、平岡学園にお気軽にお問い合わせください💁💕

 

一緒に現場で即戦力となれるパティシエを、目指しましょう!!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA