平岡の製菓衛生師科は商品開発の授業がたくさん!

みなさんこんにちは🌞

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

今回は商品開発の授業の様子をご紹介したいと思います💁✨

 

平岡学園の製菓衛生師科では年に2回、商品開発の授業で学内コンテストが行われます🌟

 

まずはプチガトーコンテストから覗いてみましょう🎵

プチガトーコンテストとは、ケーキ屋さんで売られている1人用の小さいサイズのケーキ、またはデニッシュ生地のパンを作るコンテストです

 

日々の授業や本などからヒントをもらい、

商品のデッサン・レシピの作成から実際にケーキを作り上げるまで、

学生1人1人が自分だけのオリジナルを考えて作りあげます💪

▲レシピが完成したら試作を行います✨

駄目だったところを改善してコンテストに臨みます👍

▲パーツや土台を作成


▲慎重に仕上げていきます


▲完成!ナイススマイル😆💓


▲ケーキもパンも学生が作ったとは思えないクオリティーですね🎵

 

続いてはクリスマスケーキコンテスト

こちらは、1人1台ワンホールのケーキを作ります🎂

プチガトーコンテストと同じく自分で商品のデッサンとレシピを作成後、試作を繰り返します💪✨

▲チョコレートでパーツ作り

▲つやつやのケーキを飾り付けて完成🙌

▲オリジナルのケーキがずらり✴

 

手作りのプライスカードも上手く出来ていますね😁✲

 

コンテストで選ばれた優秀なケーキは、学内にある「カフェ・ド・ヒラオカ」で

期間限定販売されることもあるんですよ〰🎵

 

このように、製菓校では1年に2回、学内コンテストで仲間と切磋琢磨し競い合うことで、

自分のモチベーションや技術の向上へとつながっていき、よりレベルアップすることができます⤴⤴

 

これからも学校生活の様子をお伝えしたいと思います🤗💖

お楽しみに~~~~

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA