調理師科の1日を覗いてきました!

みなさんこんにちは🤗💕

福岡県小郡市にある
平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍽

 

さて、今日は調理師科の一日の授業をご紹介していきます🔍

 

午前中は「応用調理実習」という授業が行われました🧡❤

▲応用調理実習室の様子

応用調理では基礎調理で学んだことの応用編として
授業を行っていきます

 

応用調理実習では2口のコンロを使用し、
2つの作業を同時に行うことが出来ます❣

そのため、現場で働く際に求められる同時作業などの力を

身に付けることができるんです😁💪

二口コンロを使用し、複数の料理を同時に料理を仕上げていきます🌟

 

デモンストレーションでは、大画面を使って先生の手元まで

しっかり見ることが出来るのでどこの席に座っていてもわかりやすいですよ👨‍🍳

 

▲鍋の中の状態も画面を通して確認することができます

 

今日はシーフードグラタンを作りました🦑

▲カフェ・ド・ヒラオカでも人気のメニューですよ

 

そして、午後からの授業をご紹介していきます✨

 

午後は「調理理論」の授業です 📝

調理理論」ではコンベンションホールという大画面がある教室で授業を行い
細かな作業や盛り付けなどを学ぶことが出来ます😍

▲授業を受けている風景

 料理は仕込みから見せていただきます✨

 

▲なんと画面は分割して見ることもできます

そのため、切りものと火入れを同時に画面で確認することも出来ますよ

 

調理理論では実際に作ることはないですが
学生が前に出て実践させていただく機会も!

 

大画面で手元をしっかり見ることができるので
盛り付けなどの繊細な作業を見て学ぶことが出来ます🍎🍏

また一つだけの盛り付けにこだわらず
様々な盛り付けの仕方があるので学生の知識も増やして
想像力を広げることができます

 

▲質問も行い知識を増やしていきます⭐

 

調理理論は学生にも人気のある授業になっています❣

今日は、調理科の1日を覗いてみましたが
今日紹介した授業以外にも
4人で2~3種類の料理をつくる「調理実習」という授業や
幅広い知識を増やすため座学の授業も多く行っています💕

 

また授業の様子もたくさんご紹介していきますので、
是非ご覧ください🤗

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA