調理もできる栄養士!卒業メニュー紹介②

みなさんこんにちは👦👧

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

 

前回もご紹介した栄養士校の集団給食で行われる卒業メニュー🌸🌸

調理もできる栄養士!卒業メニュー紹介①

 

今回は第2弾として、「ひなまつり」をテーマに取り組んだ8班の様子をご紹介したいと思います⭐⭐

8班の「ひなまつり」メニュー

(ひなまつりメニューの内容)

・牛肉と筍の時雨煮ちらし ・手まり麩のすまし汁 ・天ぷらの盛り合わせ
・ほうれん草としめじの柚子香和え ・三色団子

さっそく調理の様子を見ていきましょう

 

▲集団調理では欠かせない回転釜

回転釜を使った調理にも慣れ、上手に使いこなすことが出来ています🙌

 

▲こちらは三つ葉を一つ一つ結んで結び三つ葉を作っています
このようにひと工夫すると、より料理が華やかになります💐

 

▲炒り卵も、焦がさないようにきれいに焼いていきます

 

▲牛肉と筍を炒め、合わせ酢を混ぜたご飯の上に盛っていきます

 

▲桜でんぶやグリンピースをのせ、彩り良く仕上がりました✨✨

 

▲天ぷらの盛り合わせの椎茸も、全て飾り切りをしました

 

▲デザートも3色の彩り(ひし餅をイメージしています)で、とっても美味しそうです☺

 

▲提供する際には、「お疲れ様です大きな声で元気よく提供しました🌟🌟

 

▲8班の皆さんお疲れ様でした💪

 

このように行事食を学べることは、栄養士として、とても良い経験になったと思います🌈

この経験を活かして就職先でも頑張ってくださいね💫💫

みなさんの活躍を応援しています😄❤

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

←topへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA