食べ歩きに行ってきました!

みなさん、こんにちは🤗

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です❤

 

今回は特別授業である「食べ歩き研修」についてお話します❣

平岡学園では、料理について勉強するために自分達ではなかなか足を運ぶことができない、有名店への食べ歩きを実施しています🏃‍♀️


実際にお店へ行き、一流の味、サービスついて学び 
厨房の様子なども見せていただける、
学生にとって、とても貴重な機会となっています✨✨✨

今回お邪魔させていただいたのは
桃花林
草喰 常
鴻臚
菊鮨
リストランテkubotsu
オーグ-ドゥジュールメルヴェイユ」です💫

学生はこの中から行きたいお店を選び、研修に行きます🧐

今日はその中でも、
ミシュラン星付きレストラン🌟

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多」の様子をご紹介します💁

まずはサービスについてお話していただきました

▲まず最初にテーブルマナーを教わりました🍽

ここで豆知識をご紹介😆❤

もともとナイフは狩りをしてそのままさばいて食事にも

使用していたことが起源で、

ナイフの刃を相手の方にむけるのは失礼にあたる、など

たくさんのマナーを教えていただきました❤🧡

 

普段行くことない、一流店での食事にみんな緊張していました😁

「堅苦しく考えず楽しんでお召し上がりくださいね」と

おっしゃっていただき和やかな雰囲気で食事をさせていただきました🍴

 

食材や料理についてなど、貴重なお話にみんな真剣にメモをとっています📝

▲細かくメモしていました

このように積極的に学んだことはきっと自分の財産になりますね❤

 

お料理はどれも素晴らしく美しく、感動の連続でした

▲フランス産フォアグラのコンフィ 金柑のコンポートとピスタチオ

フォアグラ料理では珍しく冷たい料理で、

金柑の爽やかさとピスタチオの食感と風味がとても合います🤤

上に乗っているカラフルなものはラングドシャでした🤩

▲蝦夷鹿のロースト パン・デピスの香り

低温と高温のオーブンに繰り返し入れて火入れされた鹿肉は、

きめが細かく臭みも一切ありません❤

”パン・デピス”とはリキュールの名前です!

 

最初は緊張している様子でしたが、
初めて食べる食材ばかりで次第に会話も弾んでいました💕

最後にはシェフに質問もさせていただきました!

▲たくさん質問をしました

自分でお店を持ちたいと思っていますが、どのようなことが必要になってきますか?

鹿に一切臭みがなかったのは、どのような調理をされているのですか?

など学生思い思いの質問に、細かく丁寧に答えていただきました☺
貴重な体験ができましたね!

 

これからもたくさんの料理を食べて、しっかり勉強していきましょう!

 


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