特別料理講座(洋食)を行いました

 

みなさん、こんにちは🌸🌸

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です✨

 

今回は、先日行われた2年生の「特別料理講座」の様子についてお伝えします💚💛

「特別料理講座」とは、和・洋・中のプロの先生にお越し頂き一流のシェフから調理を学ぶ授業です!

▲7月に行われた中華の特別講座では「蓮双庭」の平賀料理長に授業して頂きました

 

今回は、西洋料理~「シルクロード」のオーナーシェフ今井謙二先生👨‍🍳🍝

「シルクロード」は福岡県甘木市にあるフレンチレストランです✨

調理師科の非常勤講師として教えに来ていただいている関係で、栄養士科の特別講座も担当いただいています💙💛

▲今井先生のお料理は、その繊細な美しさが学生達にも大人気

今回作って頂いたのは・・・

▲エビのマリネベビーリーフ添え

▲仔牛のモッツアレラチーズ包み

▲ウㇷ・ブイエ(卵の殻を器にしたスクランブルエッグ)

▲ブラマンジェ

この4品を作って頂きました!どのお料理もオシャレですね💕

盛りつけの繊細さに学生たちも目を引かれていました!

特に学生たちの反応が大きかったのは”ウㇷ・ブイエ”でした🐣🌸

卵の殻を器にしたのが学生たちには新鮮だったようです💜💛

卵の殻を割る時も「パンチャー」という器具を使用し、上の部分だけをくり抜き中を綺麗に洗います!

この割卵を実際に学生にもさせていただきました💚💛

▲栄養士科2年 内川 純子さん(長崎県:諫早農業高校 出身/内定先:医療法人伴帥会 愛野記念病院)

力を入れ過ぎると割れてしまうので慎重に・・・「難しい」

綺麗に割れました!!

また、12月誕生日の学生に、今井先生が“特別”に誕生日デザートを目の前で作ってくださいました💕

▲栄養士科2年 藤本 みうさん(宮﨑県:日南学園高校 出身/内定先:西尾産婦人科医院

みんなからお祝いしてもらい素敵な日になりましたね⭐⭐

今井先生ありがとうございました!

▲最後に今井先生とともに記念撮影!!!

 

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