クリスマスケーキコンテスト~GS2~

みなさんこんにちは💛💚

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です⭐⭐

製菓衛生師科で毎年恒例の学年別“クリスマスケーキコンテスト”🎅✨

今回は専修科2年生(2年制コース)の様子をお伝えします!

▲ケーキの断面や表面をコーティングするチョコレートの艶にもこだわります

▲仕上げの様子

細かいパーツを組み合わせていきます⭐⭐

緊張の一瞬です!

▲ケーキの上に飾る人形も手作りです

▲チョコレートで飾りのパーツを作成中

▲変わった形にチャレンジしている学生もいました

また、このコンテストでは作るだけではなく価格を4,000円に設定し、販売することを想定して取り組みます🌸🌸

現場で即戦力となれるようにレシピの作成と原価計算から行う平岡ならではの実践的な授業のひとつです!

▲レシピのクオリティも高く、真剣さが伝わってきます

原価計算までバッチリです!

プライスカードのデザインや販売文句をしっかり考えることで、こだわりの詰まったオリジナリティあふれるクリスマスケーキが完成します🎄✨

▲こんなに可愛らしいプライスカードもありました

▲すぐにでも販売できるレベルの作品が多数揃いました

作業の段取りも良く、これまで学んできた成果がしっかりと発揮されていましたね!

それでは最後に、今年度の専修科2年生のコンテストの結果を発表します⭐⭐

▲1位 左:製菓衛生師専修科2年 青木 桃花さん(大分県:楊志館高校 出身/内定先:ポン・デザール)

▲1位 左:製菓衛生師専修科2年 青木 桃花さんの作品(大分県:楊志館高校 出身/内定先:ポン・デザール)

▲2位 中央:製菓衛生師専修科2年 山﨑 未優さん(福岡県:久留米筑水高校 出身/内定先:Patisserie CLASSIC)

▲3位 右:製菓衛生師専修科2年 山本 紗輝さん(熊本県:八代白百合学園高校 出身/内定先:株式会社ひらまつ)

▲2年生の皆さんお疲れ様でした

次回はクリスマスケーキコンテスト総集編としてみんなのケーキをご紹介します!

お楽しみに✨