みなさんこんにちは✨
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏
12月に入り、寒さがぐっと増してきましたね⛄⭐
製菓衛生師科では、商品開発の授業の一環として学年別“クリスマスケーキコンテスト”を開催しました!
▲レシピからデコレーションまで完全オリジナルのこのコンテストでは、個性あふれる学生ならではのケーキが並びます
もちろん審査も厳正に行われ、見事上位に輝いたケーキは実際に学生運営のカフェ・ド・ヒラオカで販売されることもあるんですよ~!
今回はその中から、本科生(1年制コース)のコンテスト当日の様子をお伝えします💜💛
制作中の様子がこちら!
▲イメージ通りの作品になるように組み立てていきます
▲「グラサージュ」というケーキの表面をコーティングする上掛けのゼリーをかけています
温度調節が難しい難易度の高い技術です!
▲完成間近!もう一息です
試行錯誤しながらも、最後には全員が完成させることが出来ました🍓🍋🍇
▲コンテストは専修科1年生(2年制コース)と合同で行われ、プロの講師による審査が行われました
本科から見事受賞した学生はこちら⭐⭐
▲特別賞 製菓衛生師本科 杉原 妃咲さん(熊本県:玉名女子高校 出身/内定先:ホテル日航熊本)
おめでとうございます!
他の本科生の作品もご紹介します👍👍
▲製菓衛生師本科 森下 美里さんの作品(福岡県:青豊高校 出身)
▲製菓衛生師本科 下門 愛弥さんの作品(長崎県:北松農業高校 出身)
本科生の皆さん、世界に一つだけのケーキを作り上げたことは学生生活の良い思い出となりましたね!
▲お疲れ様でした
次回は専修科1年生のコンテストの様子をお伝えしますので、お楽しみに!