製菓店に学外実習に行ってきます♪

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

製菓衛生師科では、1年の中で最も忙しいクリスマス時期である12月に学外実習に行きます✨

一人ひとりが希望する全国のホテルや式場、専門店などで実習をします💛💚

学外実習で学生の希望した実習先へ行けるのは平岡ならでは!!

関東・関西の高級ホテル、有名な専門店などに毎年多くの学生が実習に行っています🐰⭐

就職希望先で実際の業務を体験できるので、今後の就職活動にとても役立ちます!

今回は、初めての学外実習に向けての意気込みを専修科1年生に聞いてみました🌸🌸

まず1人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 藤本 春希さん(山口県:下松高校 出身)

東京都にあるホテル「パレスホテル」に行きます👦👧🌸

パレスホテル東京は、1961年開業と伝統があり、ホテルからは皇居が見えるという、正に東京の中心にある格式の高いホテルです!

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A.代々変わらない製法で作られるスイーツに興味を持ったからです。またトランプ大統領などの世界の要人が宿泊される格式高いホテルで実習させて頂きたいと思ったからです。

Q.実習の意気込みをお願いします

A.大きな声でハキハキと返事や挨拶を行い、疑問に感じた点は積極的に質問したいと思います。また現場の方の仕事をしっかり見て、知識や技術を吸収できるようきびきびと動きたいと思います。

続いて2人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 渡邉 悠衣さん(福岡県:福岡女子高校 出身)

兵庫県に工場がある大手洋菓子メーカー「エーデルワイス」に行きます🌸🌸

九州で言えば、デパ地下に入っている「アンテノール」のブランドが有名です!

多くの卒業生も活躍しています✨

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 洋菓子だけでなく、パンやチョコレートなど様々な分野のブランドがあることに魅力を感じたからです。

Q.実習の意気込みをお願いします

A. 実習中は、仕事の内容を理解できるように質問することや何をすべきかを考えて行動できるよう頑張りたいです。

3人目は・・・

▲製菓衛生師専修科1年 田中 翔大さん(長崎県:島原農業高校 出身)

福岡県の箱崎にある製パン専門店「パンストック (pain stock)」に行きます🥔🥐🍞

パンストックは、有機食品などを使った健康志向のパンがいただけます!

メディアでも取り上げられ、なんと全国各地からお客さんが訪れる人気のお店です💛🧡

Q.実習先を希望した理由を教えてください

A. 食べ歩きをしていて、一番感動した製パン店だったからです。

Q.実習の意気込みをお願いします

A. パンの種類が豊富なお店なので、積極的に動いて、いろいろなパンについて学びたいと思います。

藤本さん、渡邉さん、田中さんありがとうございました!

▲初めての学外実習頑張るぞ~

専修科1年生のみなさんも気合い十分ですね💜💛

日頃の実習で身につけた成果を発揮できるように頑張ってください!

普段の授業では経験できない実際の現場で、多くのことを学んで来てくださいね✨

実習を終えての学生の感想については、後日ブログでお届けしますので、お楽しみに~!