個人作品頑張って作っています!

 

みなさんこんにちは🤠⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💕

製菓衛生師科の学生達は現在、11月9日(土)・10日(日)に開催される文化祭に向けて、展示する作品作りに取り組んでいます💙💛

一人一人デザインから考えるので、同じ素材を使ったものでも全く違った個性豊かな作品が並びます!

▲会場の様子

全学生の作品が並ぶため、会場はとても華やかになります🌸🌸

 

実際にどんな作品があるかというと…

▲マジパン細工

マジパンとは、粉末のアーモンド、砂糖、卵白を混ぜ合わせ、ペースト状にしたものです!

粘土のように扱うことができ、色々な細工が出来ます👦👧✨

▲パン細工

パン細工用の配合で作ったパン生地で動物や花等の形を作り、焼いて組み立てていきます⭐⭐

つやつやしたところには、砂糖と水で作ったシロップを塗っています💙🧡

低温で長時間焼いて水分をとばすことで、長期間保存する事が出来ます!

▲ヘクセンハウス

ヘンゼルとグレーテルでおなじみのお菓子の家です🥐🍩🍪

クッキー生地でパーツを作り、粉糖と卵白で作ったアイシングで接着し、組み立てています!

▲シュガークラフト

ウェディングケーキで使用されている技法です🎂✨

その名の通り、砂糖を使って作る作品です!

粉糖にゼラチンやショートニング、ガムや水などを混ぜて作ったペーストで、花や鳥などのパーツを作っています💛💜

▲チョコレート細工

チョコレートを粘土状にして形を整え、色んな形を作る事が出来ます💕

テンパリングという作業を行うことで、綺麗な艶を出すことができます!

▲和菓子細工

これも全て和菓子で出来ています🤡💕

和菓子細工は上生菓子でよく使われる、外郎や練り切りを使って作ります!

 

今回は、専修科1年生の制作の様子を覗いてみましょう🎵

▲マジパン細工作成の様子

細かい部分までしっかり作りこんでいます!

▲良い作品を出展できるように頑張ります!

 

是非、学生達の作品を見に来てくださいね🎵

会場では人気投票も行っていますので、気に入った作品へ投票をお願いします🦁💕

それではみなさんのお越しを心よりお待ちしております!

 

 

←topへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA