オープンキャンパスで夏バテ解消メニュー作りました

 

みなさん、こんにちは🍀

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💜💛

今回は、先日行われたオープンキャンパスの様子についてお伝えします!

栄養士コースでは、1人1台の実習台を使って調理実習を行う「じっくり体験」や野菜を使った「ベジスイーツ」作り体験・大豆から作る「豆腐作り体験」などを行っています🍅🍆🍍

その中でも今回は「じっくり体験」の様子についてピックアップします!

体験メニューは・・・

▲ドライカレー、ペイザンヌスープ、エビとイカのマリネサラダです

夏野菜を使用しスパイシーに仕上げ、夏の疲れを解消させるメニューになっています👦👧✨

それでは作っていきましょう!!

まずはお手伝いにきてくれている”在校生による切りもののデモンストレーション”から💙💜


▲栄養士科2年生 渡辺美咲さん(福岡県:大和青藍高校 出身/内定先:社会保険田川病院)がお手本を示しています

玉葱の微塵切りはお手のもの!!

さあ、いよいよ実習です!

1人1台の実習台で、自分の分のドライカレーを作っていきます💕

▲玉葱やニンジンをたっぷり使い水分が無くなるまでしっかりと炒めていきます

▲難しいところやわからないところは先輩や職員がサポートしていくので安心です

自分で作ったカレーは味も格別!!

▲おいしそうに出来ました

喫食中には先輩たちによる栄養指導を聞きました!

今日のテーマは「スパイス」について🍛

▲カレーに含まれる『スパイス』は、実は身体の中でこんな働きもしてくれています!という内容です

この栄養指導のポスターも学生による手書きのポスターなんですよ👨‍🎨👩‍🎨

スパイスが持つ役割や栄養的機能についても学び、美味しいごはんも食べて一石二鳥ですね!

 

平岡学園では随時オープンキャンパスを実施しています💛💚

次回の実施は、10月12日(土)です!

料理が好きな方、栄養に興味がある方はぜひご参加下さい🎵

▲お待ちしてま~す

 

 

←topへ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA