病院実習 頑張ってきました!①

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学です👦👧

夏休みも終わり、新学期が始まりました👍👍

栄養士科の2年生は、夏休みに2週間の病院実習に行ってきましたよ💙💛

その様子をお伝えしたいと思います🎵

本校で行っている病院実習は2週間です🤡💚

実際に病院で働いている栄養士さんや管理栄養士さんに、しっかりと現場の仕事を教えて頂きます!

まずは、この3人から・・・

▲愛野記念病院(長崎県雲仙市)に実習にいった3人

左:栄養士科2年 保利百華さん(長崎県:諫早農業高校 出身)

中央:栄養士科2年 釣川明日香さん(長崎県:国見高校 出身)

右:栄養士科2年 渡部菜々子さん(長崎県:小浜高校 出身)

長崎県雲仙市にある約250床の総合病院「愛野記念病院」で実習をさせて頂きました🎀

事前の課題で、調理師さんたちに向けての衛生指導の準備と献立作成を行いました🤗💙

▲実際に調理室内で衛生指導をさせて頂きました!(緊張しました!!)

3人は、「実習中に衛生指導もさせて頂き、献立についても工夫点を聞いてくださったり、アドバイスを下さったり、大変勉強になりました!!」と話をしてくれました🧡💙

さて、次は・・・久留米市の宮の陣病院で実習させていただいた2人!

▲ご指導いただいた栄養科主任の先生と共に

左:栄養士科2年 平井 雅由利さん(福岡県:大川樟風高校 出身)
中央:栄養士科2年 中溝 沙季さん(長崎県:佐世保商業高校 出身)

▲厨房内の仕事と病棟での仕事と、どちらも経験させていただきました

「実習中は調理現場を中心に勉強させて頂きました。卒業生の先輩もいましたので、安心して実習を行うことができました。」とのことでした👍👍

卒業生の皆さん、お世話になりました!!

さて、今回のトリは・・・?

熊本労災病院(熊本市)で実習をさせて頂いた男子学生です💛💜

▲栄養士科2年 早川 僚二さん(熊本県:八代農業高校 出身)

地元での実習ということで、「スタッフのみなさんから親しく声をかけていただきました。優しく教えていただいたことも、嬉しかったです。」とのことでした!

良かったですね~⭐⭐

他にも100名以上の学生たちが、九州各県で実習をさせて頂きました🤠💙

いずれの病院でも、栄養士・管理栄養士の先生方をはじめ、厨房内の職員の皆さま、また病院内の他業種の皆さま方が、大変お忙しい中で熱心にご指導下さいましたこと、大変感謝申し上げます。

2年生の皆さんも、今回の実習で学んだことを、今後しっかり活かしていって下さいね!!!!

続きは、また次回にお伝えします🌸🌸