1年生もカフェでの実習がスタートしました☆

 

みなさんこんにちは🤠⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です✨

 

さて、今回は夏休みも毎日元気に営業中の「カフェ・ド・ヒラオカ」での実習の様子をお伝えします!

▲日曜・祝日以外、毎日営業している学生運営のカフェ・ド・ヒラオカ

 

夏休みのカフェ実習には、1年生と2年生がともに入り、2年生が1年生の指導役として責任をもって指導します🍀🍀

製菓衛生師科の学生は、洋菓子・製パン・サービスの各パートに分かれて実習を行っています!

 

それでは、カフェ実習の様子をのぞいてみましょう🧐

 

まずは洋菓子班💛💜

ショーケースに並ぶケーキを作ります!

▲スポンジケーキにクリームを塗っていく「ナッペ」

基礎製菓実習で繰り返し練習した成果を発揮します🍰🎂🍬

 

続いてパン班🍔🌮🌯

▲生地の仕込みの作業

▲成形作業

▲焼成作業

この3つの工程に分かれて作業を行っていきます👦👧

 

最後はサービス班👨‍🍳👩‍🍳🌸

▲ショーケースに並べる前に、ケーキのタグの向きなどもしっかりと揃えます

▲焼きたてのパンも随時陳列

 

並べ方一つでお客様に与える印象が違ってきます💦

簡単そうな作業に見えますが、実はとても重要な作業なんです!

一つひとつ丁寧に作業を行っていきます💙🧡

 

では、夏休み期間に初めてカフェに入った1年生にインタビューしてみましょう💮

▲製菓衛生師専修科1年 安部 真愛さん(大分県:楊志館高校 出身)

 

Q:初めてのカフェ実習に入ってみてどうでしたか?

A:私はパン班の焼き場を担当しましたが、焼き色の加減を見ながらオーブンから出すことに難しさを感じました。

また、お客様からの注文のドリアやピザの提供に時間が掛かってしまったので、

1分1秒でも早く提供できるように頑張りたいと思います!

 

安部さんありがとうございました🤗

 

初めてのカフェ実習お疲れさまでした!

カフェ実習に入って良い刺激を受けたようですね😋😋

今回の経験を活かし、今後の実習なども積極的に取り組んでいきましょう!

 

いかがでしたか?

1年生も加わって運営中のカフェ・ド・ヒラオカは夏休みも元気に営業しております💚💙

多くのお客様のご来店、心よりお待ちしています🐥💜

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA