デコレーション法でシュガークラフトを作りました☆~パート2~

 

みなさんこんにちは🤙

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💜

 

先日のブログに続き、専修科2年生の授業「デコレーション法」の第2弾をご紹介します😊

今回は、ケーキの土台「カバーリング・フリル」を作りました🌸🌸

それではさっそく授業の様子をみていきましょう!

 

まずはじめに・・・

▲ペーストを伸ばし、ケーキを包んでいきます

うまくできると表面がつるんとした美しい仕上がりになります✨

 

次は・・・

▲土台もカバーし、周りにニッパーという模様をつける器具で模様をつけていきます

 

続いて・・・

▲サイドを飾るフリルを作ります

薄く伸ばして、型で抜いたペーストのふちを竹串でさらに薄くし、動きを付けていきます🙋‍♂️🙋💛

▲作ったフリルをケーキに接着していきます

 

最後に、前回作成したベビーシューズを乗せると完成です🍒

▲可愛らしい作品になりましたね

 

今回作成したのは手のひらサイズの可愛らしい作品でしたが、11月に行われる文化祭では大きな作品を作ります💛💜

「デコレーション法」の授業で学んだことを活かして、素敵な作品が出来るのを楽しみにしていてくださいね!

 

気になった方は是非、オープンキャンパスに参加してみてください👦👧

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA