集団調理実習を頑張っています

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🤡⭐

 

調理経験のないあなたも即戦力に育成する、本校独自カリキュラムを紹介します⭐⭐

本日は「集団調理実習」をご紹介💛💙

平岡学園ではさまざまな実習を行っていますが、

その中でも、「現場に出た時に一番役に立った!」と言われる授業の1つです💮

 

集団調理実習とは、一般的には、同じ料理を1クラスで40人前程度作る実習が一般的ですが・・・

 

平岡学園の集団調理は一味違いますよ!

 

まず、設備です!

集団調理専用の集団調理実習室を完備!

▲この設備には、高級ホテルや、給食センターなどと比較しても全く劣らない、

専門機材が完備されていて、現場と全く同じ環境が再現されているんです!

 

そして、作る食数が桁違い!

学生16名ほどで約300人分のコースメニューを、朝から仕込んでお昼ご飯に提供します🥘🍝🥙

基礎をしっかり身に着けて、これだけの量を反復するから、即戦力になれるんですよ!

▲製造する流れは完全に現場と同じ!

打ち合わせから反省会までプロさながら!

そして、できた料理を食べて感想を書いてくれるのは、同じキャンパスで学ぶ平岡生なんです✨

仲間からの指摘は一番の勉強になりますね!

 

では、実際、どんなメニューを作っているのか、ご紹介させていただきます💙💛

▲こちらは洋食のメニュー

パン・ハンバーグ・ニース風サラダ・コーンチャウダー

 

▲中華はこちらです

ご飯・揚げ茄子の四川風・冷拌魫魚・海老団子のスープ

 

▲和食ももちろん作ります

ご飯・白身魚の揚げ煮・鶏と胡瓜のサラダ・沢煮椀

 

このように和・洋・中の料理を作って提供していきます💜💛

 

仕込み作業は膨大です!これだけでも、相当な練習量になります!

▲切り方も丁寧に切っていきます

 

平岡オリジナルの基礎調理実習で、しっかりと正しい包丁さばきを身に着けてるからこそ、ここまでできるんですよ!

プロとして、同じ料理は、均一に同じ味、見た目、量であることが重要です⭐⭐

 

量が均等になるように分割していきます🌺🌺

▲このような感覚も身に付けていきます

▲作った料理は平岡生のランチとして提供されます

 

いろんな味を知る勉強にもなりますね✨

提供後は反省会を行います🍒

▲次に繋がるように反省点、改善点を話し合います

 

このように集団給食実習では仕込から調理・提供までを学生主体で行い、

現場に出た時に即戦力となれるような技術を身につけていきます💚💜

 

調理経験の無いあなたでも、基礎から学び、現場の流れを習得して即戦力を目指せますよ!

是非一度、本校のオープンキャンパスにお越しください!

 

 

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