1人1台の実習台で調理の基礎を身に付けます!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🙌

今日ご紹介するのは平岡学園の魅力の一つである、施設設備についてです🧐❤

平岡学園には7つの棟があり、技術や知識が基礎から応用までしっかり学べる知識が整っています💙💚

そして調理師科の使用する実習台はなんと!すべて一人一台仕様!

これは日本初の取り組みです実習台が1人1台だからこそ、身に付けられる技術があります‼

実際にその結果として・・・

全国大会に九州最多出場

昨年度、全国調理技術コンクールで日本一の賞となる内閣総理大臣賞を受賞しました👏👏

3年間で2度目の受賞という快挙を達成しましたよ!

 

調理師専修科22回生 山村 奈々子さん(福岡県:久留米市立南筑高校 出身)

西洋料理部門で受賞しました🌟🌟

日本料理でも部門1位である、農林水産省大臣賞を受賞しています💙🧡

▲調理師専修科22回生 大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 出身)

平岡学園だからこそ、全国で戦うことのできる技術が身に付きます!

 

では、その技術が身に付く施設と授業の内容を覗いてみたいと思います🤗‼

こちらの実習室が昨年の春にリニューアルされたことですべての実習室が1人1台仕様に生まれ変わりました🎵

▲赤線の部分が1人分のスペースです

▲1人分ずつ器具も完備されています

こちらの実習室では、和・洋・中全てのジャンルの幅広い知識を学ぶことができますよ🐰🍀

 

例えば…

基礎的な技術を学ぶ「基礎調理実習」

▲包丁の砥ぎ方から学びます

他にも、食材の切り方や、鍋の振り方等を学んでいきます🍒

 

1人で下処理から料理の仕上げまでの一連の流れを行う「応用調理実習」

▲効率の良い作業を学びます

1人で料理を仕上げることで、効率よく作業を進める力等や限られた時間で作業を終える力などを

身に付けていくことができます✨

 

3~4名の班で数品の料理を仕上げる「調理実習」

▲班のみんなと協力して作りあげます

班のメンバーと声を掛け合いながら協力をして、

コミュニケーションを取りながら作業を進めていく力を身に付けます👨‍🍳👩‍🍳

これはほんの一部の様子です!

毎日この実習室で様々な授業が行われていますよ~💙💚

 

平岡学園では、体験入学を毎月開催しています‼

体験入学には、1人1台の実習台を使った体験実習や、施設見学を行うことができます⭐⭐

今回ご紹介した、新しい実習室の設備もご覧いただけますよ☺☺

少しでも興味を持っていただけた方、ぜひお気軽に体験入学へご参加くださいね!

先輩学生と一緒に授業や学園生活についてたくさんお話しましょう🐸🐷

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA