和菓子も学べる平岡学園!

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💜🧡

 

製菓の学校への進学を決めているけど、学校選びで迷っているという方必見!

平岡学園では、洋菓子だけではなく和菓子・製パンも学ぶことが出来るんです☺☺

 

そして・・・

平岡学園では国家資格の「製菓衛生師」の受験資格を取得できるんですよ!

製菓衛生師は、お菓子作りの技術はもちろん、

衛生や食品添加物などに関する専門知識を持ち、お客様に安心して

食べていただける安全な商品を提供するために必要な正しい知識を

身に付けていることを証明する資格です🧐💜

福岡県にはたくさんの製菓の学校がありますが、

受験資格が取得できない学校もあるので、学校選びのポイントにしてみてください!

 

ということで、今回は2年生の和菓子の授業を紹介します👨‍🍳👩‍🍳

▲写真前:黒糖饅頭 後:織部饅頭

▲「和菓子このわ」の中澤先生にお越しいただきました

 

中澤先生の師範を見て、さっそく作っていきましょう!

▲まずはつくね芋をすり混ぜていきます

▲ふわふわのつくね芋に粉を入れて揉み込みます!

 

出来た生地を分割して、餡子を丁寧に包んで蒸します

▲上手に包餡できているでしょうか・・・

 

製菓実習では分からないことがあったらすぐに講師に質問することができます👍👍

近くで講師の技を見て、分かりやすい説明を受けることができるので安心ですね!

▲プロの技を間近で見ることができますよ

 

積極的に質問をして基礎技術だけではなく、応用技術もマスターしましょう!

平岡学園では学生のうちから洋菓子だけではなく、和菓子の基礎技術もしっかり身に付けることができます🐰❤

▲織部饅頭が蒸し上がりました!

 

皆さん上手に出来上がりましたね💜💚

 

和菓子も含めて、全てのジャンルの基礎から応用まで身に付けることができるのも、

一人一台の実習台がある平岡だからこそ!

▲次回の更新もお楽しみに

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA