ワイン講座を開講しました

 

みなさんこんにちは☺

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🐼❤

寒い日が続きますが、みなさん風邪などは引かれていませんか?

体調管理をしっかり行いましょうね‼

 

調理師科では、調理に関わることや社会人として必要な知識を学ぶための

特別講座をいくつか開講しています⭐⭐

外部から専門の講師にお越しいただき講義をしていただくので、

学生が楽しみにしている授業なんですよ🍒

▲コーヒー講座

▲イラスト講座

▲硬筆講座

などいろいろな講座がありますよ~💜💛

さて、先日はワイン講座が行われました!

講師は・・・

▲『トウハン』の社長 石橋 広一先生

石橋先生は、ソムリエ、ドイツワイン上級マナーの資格もお持ちで、

一般の方向けにも多くのワイン講座を実施している、知識豊富な先生です‼

平岡生のためにわざわざお越しいただき、とても為になるお話をしてくださいました!

▲久留米にある老舗 ワイン専門店『トウハン』

最初にワインの歴史から学びました🎵

ワインは世界最古のアルコール飲料だそうです!知ってましたか?

次にワインの分類や飲むときの適切な温度、料理との相性などなど、

短い時間でしたが、とてもたくさんの事を教えて頂きました!

▲先生の話に興味津々です

 

まだまだ、知らないことも多いですが、今日の講義を通してワインについて興味を
持った学生も多くいたようです☺

学生からも、

「調理師を目指す者として飲み物のことやサービス、食事のマナーなど知って
おくことはとても大切だと感じた」

「ワインとは料理を引き立てるもの、料理はワインを引き立てるものであると
言われていた先生の言葉が印象的だった」

 

などの意見が多くありました❤🧡

みなさん、貴重な機会となりましたね!

今回学んだことを就職してからも活かしていってください!

 

 

 

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