製菓衛生師養成施設技術コンクール★作品を一挙お見せします!

 

みなさんこんにちは🐥🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です☺

 

2月2日(土)・3日(日)に第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が静岡県で開催されました⭐⭐

平岡学園からは洋菓子部門に全国最多となる7名も出場しました!

▲会場前で記念撮影

左から

製菓衛生師専修科2年 松永 千尋 (長﨑県:瓊浦高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞 (沖縄県:那覇西高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 川原 文香 (鹿児島県:薩南工業高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 友枝 佑花 (福岡県:三池高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 荒木 梨可 (熊本県:菊池農業高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 鳥巣 佐耶佳 (佐賀県:唐津南高校 出身)

製菓衛生師専修科2年 石原 まどか (沖縄県:名護高校 出身)

▲スーツ姿とは違い、着替えると身も心も引き締まります

緊張に包まれた空気の中、完成した7人の自由課題がこちら!

▲石原さんの作品

【United Kingdom~洋梨とミルクティー~】

イギリスをテーマに、チョコレートにロイヤルミルクティーと洋梨を組み合わせたムース

▲川原さんの作品

【Boust chocolat~主役~】

主役のチョコレートを引き立てるために、洋酒やアプリコット、キャラメルを組み合わせたムース

▲友枝さんの作品

【楊貴妃~China blue~】

楊貴妃をテーマにチョコレートにライチとグレープフルーツを組み合わせたムース

▲鳥巣さんの作品

【Campagne~嬉野茶と佐賀南高梅~】

佐賀県をテーマにチョコレートに佐賀の特産の嬉野茶と梅酒、苺を組み合わせたムース

▲廣井さんの作品

【かりゆし~自然との調和~】

沖縄をテーマにチョコレートに黒糖とトロピカルフルーツを組み合わせたムース

▲荒木さんの作品

【Goutte~肥後の不知火と和栗~】

熊本県をテーマにチョコレートにデコポンと和栗を組み合わせたムース

▲松永さんの作品

【Olympia~ギリシャコーヒーとピスタチオ~】

ギリシャをテーマにチョコレートにコーヒーとピスタチオを組み合わせたムース

 

どれも素晴らしい作品ばかりですね💜❤

1人1台の実習台を使って授業時間も徹底的に練習できる平岡だからこそ、

7人とも日頃の練習の成果を十分に発揮することができました‼

▲緊迫する大会の様子

 

 

そして気になる結果は・・・

 

総合第3位💛💚

【公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞】

▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞 (沖縄県:那覇西高校 出身)

見事総合3位に輝いた廣井さんに今の心境を直撃しました!

「レシピをゼロから考える所からのスタートで本当に賞を取れるか心配でしたが、

先生たちの指導と一緒にコンクールを頑張ってきた仲間たちや周りの人たちに

支えられて、本番で力を発揮する事が出来ました!

本当にありがとうございます!」

廣井さん本当におめでとうございます!

 

 

続いては・・・

 

協賛賞

【株式会社専門学校新聞社賞】

▲製菓衛生師専修科2年 松永 千尋 (長﨑県:瓊浦高校 出身)

 

 

協賛賞

【日清製粉株式会社賞】

▲製菓衛生師専修科2年 荒木 梨可 (熊本県:菊池農業高校 出身)

 

 

平岡からは3名の入賞を果たしました!こちらも九州最多!!

 

▲入賞おめでとうございます!!

 

惜しくも入賞できなかった4名も、本校の代表として一生懸命に頑張ってくれました⭐⭐

長い期間、放課後も遅くまで実習室に残って練習に励んだ7人❤🧡

共にコンクールに出場した仲間たちはきっと一生の友達になるはずです!

 

▲皆さんお疲れ様でした!

 

今回の経験を活かして、たくさんの人を幸せにできる素敵なパティシエを目指して下さいね!

 

 

 

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