コーヒー講座が行われました☆

 

みなさんこんにちは☺

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🐰❤

 

さて今日は、先日行われた特別講座「コーヒー講座」の様子を紹介したいと思います‼

▲講師:小郡市にある「Morrow珈琲」のオーナー 三宅淳司先生です

 

お菓子のお供になるコーヒーについて、詳しく講義をして頂きました🎵

▲パワーポイントで丁寧に説明して頂きました

講義の前半は、コーヒー豆の原産地や特徴などを詳しく話して頂きました❤💙

講義で説明したコーヒー豆について、焙煎前の豆と焙煎後の豆も持ってきていただき、

実際に見た目・匂いの違いを体感!!

▲左:焙煎前 右:焙煎後のコーヒー豆です

▲色はもちろん匂いの違いもあり興味深々!

 

また講義の後半は、実際に先生にコーヒーの淹れ方を披露して頂きました❤🧡

▲1つひとつ丁寧に説明して頂きました

 

プロの腕前を見て、美味しいコーヒーの淹れ方を学び、

その後は先生に教えて頂きながら学生が実際にコーヒーを淹れてみました!

 

▲まずは、コーヒー豆を挽くところから!

初めての経験で緊張しながらも頑張りました🤡⭐

▲その後ハンドドリップを体験

先生が細かく教えてくださったため、とても美味しいコーヒーを淹れることが出来ました🍒

▲みんなでコーヒーの飲み比べ

味はもちろん、香りや見た目の違いも知ることが出来ました‼

 

学生からは「製菓業界ではかかせないコーヒーについて、多くの事を知ることが出来て良かった」という意見が多く上がりました🎵

 

平岡学園では1年を通して様々な特別講座が行われます☺

今年度もチーズ講座・生クリーム講座・イラスト講座などたくさんの特別講座が実施されました!

 

このように特別講座が多く行われるのも平岡学園の特徴の一つ!

今後も様々な授業の様子をお伝えしていきますので、ぜひお楽しみに❤💛

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA