2年生 特別料理講座を行いました☆

 

みなさんこんにちは!

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐰❤

今回は2年生を対象の「特別料理講座~洋食~」の様子をお届けします⭐⭐

「特別料理講座」とは、和・洋・中の各ジャンルのプロの料理人にそれぞれのテーマで調理を学ぶ授業です🍎🍏

平岡学園の栄養士科は『調理もできる栄養士』を目指しています!

調理・製菓も併設しているので、栄養士科でも国内外で活躍しているプロのシェフに教えていただく機会もあります💙💜

そこが平岡学園の栄養士科の魅力のひとつです‼

それでは今回の特別料理講座の様子です🎵

▲講師の先生は朝倉市甘木にあるフレンチレストラン『シルクロード』オーナーシェフ今井謙二先生です

 

今回は…

▲海老のマリネ

▲仔牛のモッツァレラチーズ包み

▲ウㇷ・ブイエ

卵の殻を器にしたオシャレな料理を教えていただきました!

▲ブラマンジェ

こちらの4品を作って頂きました💜💚

どれもオシャレで美味しそうですね~!

▲ぱっと目を引く綺麗な盛り付けに学生たちも目を奪われていました

 

▲細かい盛り付けも平岡特有の240インチある大型モニターで見るので安心です

 

今回作って頂いた中で、学生達から特に反響が大きかったのはウㇷ・ブイエ(スクランブルエッグ)でした!

卵の殻をパンチャーという器具を用いて中身をくり抜きます❤🧡

殻の中に出来たスクランブルエッグを入れて盛り付けしていきます‼

学生にも実際に割ってもらいました!

前に出てくれたのは、栄養士科2年 梶山穂夏さん(福岡県:祐誠高校 出身)

▲まずは今井先生からのレクチャー

力加減や引っ張る回数で殻が割れてしまうので慎重に🐥💙

▲上手く割れるかなぁ~?  

なんとか上手く割れました!!!パチパチパチ!

お皿や盛り方に一手間加えるだけで素敵なお料理へとグレードアップしますね⭐⭐

また授業日が誕生日だった学生には今井先生よりプレゼントが!!

ちょうどお誕生日の学生が2人もいたんですね~❤💙

ブラマンジェに飴細工をベールのように包んでいきます!

 

▲みんなでHappy birthday を歌ってお祝いしました☆

右:栄養士科2年 河村 史実さん(福岡県:武蔵台高校出身)
左:栄養士科2年 宮﨑 夕佳さん(大分県:昭和学園高校出身)

2人とも忘れられない誕生日になりましたね!!

その他、卒業後も現場で活かせるような調理法やアレンジ法を沢山教えて頂きましたよ❤💜

今井先生ありがとうございました!

▲最後にみんなで記念撮影☆ みんな大満足の笑顔です!!

 

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