学外実習頑張ってきます!

こんにちは🤡💜

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です⭐⭐

製菓衛生師科では、1年の中で最も忙しい12月に学外実習に行きます🎄❤

自分が希望するお店に行けるのが、平岡学園の学外実習の魅力です!

ホテルや式場、専門店など実習先は様々👍

担任と就職担当が1人ひとりに合った実習先を考えていきます❤🧡

実習中での取り組みの評価がそのまま就職に直結することもあるんですよ💙💚

今回は、洋菓子専門店に実習に行く学生にインタビューしてみましたよ‼

▲製菓衛生師専修科1年 古澤 奈生さん(宮崎県:日南学園高校 出身)

地元・宮崎県の洋菓子店「スイートアリス宮崎花山手店」に行きます!

Q.なぜここで実習をしたいと思ったのですか?

地元でスイートアリスのテレビCMを見て、他店とは違う、個性的な商品名がとても気になっていました!

後日、家族がお菓子を買ってきてくれました。

味もおいしく見た目も可愛く、ぜひここで実習をしてみたいと思いました。

また、就職も地元でしたいと考えていたので、ここを希望しました。

▲日々の授業も一生懸命取り組む古澤さん

Q.実習の意気込みをお願いします

今回の実習で、12月のお店の忙しさを知り、その中で自分に何ができるかを見つけたいです。

今まで自分が授業で身につけてきた技術が、実際の現場でどこまで通用するのかを学んで、

次の実習に活かしたいです!

古澤さん、ありがとうございました☺

次にインタビューするのは2年生!!

この夏現場実習に行き、内定を頂いた学生です🤡💜

今回の実習先はどこを希望したのでしょう・・・⁉

▲製菓衛生師専修科2年 瀧 綾介さん(鹿児島県:奄美高校 出身)

今回も内定が決まっている大阪府の洋菓子店「ムッシュマキノ」に実習に行きます‼

Q.なぜここのお店に就職したいと思ったのですか?

A.春休みに旅行で食べ歩きをしていて、ムッシュマキノで食べたお菓子がおいしかったからです!

ここで働きたいと思い、今年の夏の学外実習でもお世話になりました。

▲普段からとてもまじめな瀧さん

Q.どのような流れで内定をもらったのですか?

A.今年の夏の実習で職場の方とたくさんお話をさせて頂き、「ここで働きたい」という意欲をアピールしました!

今回の学外実習も内定先を希望したのも、仕事が始まる前にいろいろと勉強したいと思ったからです。

瀧さん、ありがとうございました‼

就職前にしっかり仕事を覚えて、4月からいいスタートが切れるように頑張りましょう!

実習に向けて、気合十分なお二人!

普段の授業では学びきれない、実際のお店でのお仕事をたくさん学べるよう、

頑張ってきてください⭐⭐