チーズの特別講座を開講しました!

 

みなさんこんにちは🐰❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です⭐⭐

今回は、製菓衛生師科の1年生が受講した「チーズ講座」の様子を紹介します🐱💙

 

雪印メグミルク株式会社より講師の先生をお招きして、チーズについての講義をして頂きました‼

 

▲普段見慣れたパッケージに「これ知ってる!」の声が多く学生は興味津々!

 

まずは、チーズの歴史や製造工程、チーズの種類などについて学びました🧡❤

 

▲真剣にメモを取ります

 

調理やお菓子作りでもよく使用するチーズの知識は、絶対に必要なもの!🐻⭐

 

特別講座では普段の授業よりも、より専門的な知識を学ぶことができます💚❤

最後には様々な種類のチーズを用意して頂き、みんなで試食をしました⭐⭐

 

▲「これ食べたことある!」や「美味しい~」と盛り上がりました

 

チーズの説明を聞きながら、そのチーズの試食を行いました🧀

 

ハードタイプやウォッシュタイプのチーズなど、普段見慣れないチーズの試食はとても刺激的だったようです🍒

 

▲クセのあるチーズは、はちみつやレーズンと一緒に食べると食べやすいと聞いてすぐ実践!

 

チーズ講座を受けた学生にインタビューをしました!

 

▲左:製菓衛生師専修科1年 渡辺 美春さん(福岡県:誠修高校)

右:製菓衛生師専修科1年 吉田 佑里さん (佐賀県:唐津南高校出身)

 

「今回のチーズ講座で色々な種類のチーズがあることを知ったのと、

まだまだ食べたことがないチーズがたくさんあったことに驚きました!

これからのお菓子作りに役立てるように、

普段何気なく食べるチーズにも関心を持とうと思いました!」

 

渡辺さんありがとうございました🍎🍏

 

チーズの味や香りについてもとても刺激的な特別講座になったようですね💜💛

また、パンやお菓子に合う組み合わせなども知り、とても勉強になったようです!

 

 

お忙しい中、講座をしていただきありがとうございました⭐⭐

 

 

今後も様々な特別講座の様子をお届けしていきますので、お楽しみに~!

 

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