クローズアップ☆今年のテーマは「牛乳」!

 

みなさん、こんにちは🐥🍒

福岡県小郡市にある、平岡栄養士専門学校です🍏🍎

いよいよ11月10日(土)、11日(日)に迫った平岡学園の一大イベント、文化祭!!

そこで今回は「クローズアップ」パートの準備の様子をご紹介します‼

このパートでは、毎年食に関するテーマを決め、そのテーマに「クローズアップ」して

調査・研究した内容を展示や体験で発表するパートです!

昨年はテーマを「お茶」とし茶道体験や様々な展示を行いました⭐⭐

▲昨年の様子!たくさんの方々に来場して頂きました(写真は「お点前体験」)

 

そして今年のテーマは…

ズバリ「牛乳」です!

栄養士の献立に不可欠な、“ほぼ完全食”牛乳の知られざる顔を、

いろいろな角度から掘り下げお伝えすべく、着々と準備を進めています⭐⭐

今年の体験コーナーの目玉は家庭でも簡単のできる「バター作り体験」

▲生クリームを全力で振って作ります!

しかも、ただのバターではありません!
お好みでハーブやスパイス類を加えて、オリジナルフレーバーのバターを作って頂きます💜🧡

他にも牛乳を使ったドリンク作り体験もあります🐰❤

▲どの味にするのか、学生同士で案を出し合って考えています☆

オシャレなカフェで飲むような〇〇ラテを、自分でカスタマイズしながら作ることができます💚💜
どんなフレーバーがあるかは当日のお楽しみ🍒

他にも牛乳パックを使ったゲームコーナーなど、小さなお子様から大人まで楽しんで頂けるコーナーが盛りだくさんです!

 

もちろん販売物もご用意しています🐻💜

▲新商品の試作会の様子

▲毎年大好評の「きなこぼうる」に加え、今年は「みるくぼうる」を商品開発中!

▲それぞれ中身を変えて試作を持ち寄り、食べ比べを行いました

「みるくぼうる」はほんのり牛乳の風味がしますが、牛乳嫌いの人も大丈夫!👍
しかもカルシウムがたっぷり入っているので、カルシウムが不足しがちな日本人にはぴったりのお菓子です!💚💙

 

さらに今話題の乳製品を使った和食「乳和食」の展示も行います!

▲左:リーダー:栄養士科2年 宮里千夏さん(沖縄県:宜野湾高校 出身)

右:サブリーダー:栄養士科2年 黒木春花さん(宮崎県:延岡工業高校 出身)

 

「試行錯誤しながらみんなで頑張って準備しています!

この他にも様々な展示物や販売物をご用意しているので、11月10・11日は

平岡学園1号館2階実習室へぜひお越しください!待ってます!!」

▲クローズアップパート☆みんなで「牛乳」ポーズ!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA