みなさんこんにちは🐻❤
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💚
東京では日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー東京2018」が開催されました‼
▲マジパンの作品もこんなにずらりと並んでいます
▲マジパンだけではなく、アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトの作品も出品されています
ジャパンケーキショー東京は、日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000の作品が展示され、厳正なる審査が行われて各部門ごとに賞が与えられます🍀
全国の製菓学校に通う学生だけではなく、トップパティシエも作品を出品する国内最大規模の作品展です⭐⭐
こんなにハイレベルな大会の中で賞をもらえるのは、20人にも満たないんですよ🐥💜
そして、このジャパンケーキショー東京2018には、平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科の学生も参加したんですよ!
全国各地の学生も参加している中、2名の平岡生が銅賞を受賞しました❤💜💙
まず一人目は、製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品です!
▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品 (沖縄県:那覇西高校 出身)
▲長い期間かけてつくった作品とともに
廣井さんは、マジパン部に所属しており、熱心に作品作りに励んでいました🐰💛
どの授業でも楽しそうにお菓子作りに没頭する姿がとても印象的な廣井さん‼
その日々が今回の結果につながったのだと思います!
▲左:製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さん (沖縄県:那覇西高校 出身)
右:製菓衛生師専修科2年 石原 まどかさん (沖縄県:名護高校 出身)
続いて二人目はなんと、1年生が受賞しました!
平岡学園では、入学して半年で全国トップレベルのコンクールで入賞できるチカラがしっかりと身に付けられるんです!
では、製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品です💚💛
▲製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品 (大分県:楊志館高校 出身)
▲9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストにて
青木さんもマジパン部に所属しています👍💜
青木さんは、9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストでも、
洋菓子協会会長賞という最優秀賞を受賞しました‼
今回は、その作品をさらにブラッシュアップし、銅賞を受賞することができました!
▲会場の前でハイチーズ!
▲研修旅行、楽しかったです!!!
またジャパンケーキショー東京には、全国から出品された作品を見て、勉強するために調理師科や栄養士科の学生が、見学に来ていましたよ💛❤
ジャパンケーキショーだけでなく、東京の有名ホテルや専門店への食べ歩きでも、
プロの味を堪能し、とても刺激を受けていました🐼🐯
今回のジャパンケーキショーの学生インタビューや研修旅行については、次回のブログでご紹介します!
そして受賞した2人、本当におめでとうございます⭐⭐