個人作品頑張って作っています!

 

こんにちは🤡🌰

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰💛

 

製菓衛生師科の学生は11月10(土)・11日(日)に開催される文化祭に向けて、

作品作りに取り組んでいます🥞⭐

 

製菓衛生師科では文化祭でお菓子を使って作った作品を展示します🐶🍄

一人一人デザインから考えるので、同じ素材を使ったものでも、まったく違った個性豊かな作品が並びます🍦💚

▲昨年の様子

全学生の作品が並ぶため、会場はとても華やかになります💙

 

実際にどんな作品があるかと言うと…

▲マジパン細工

マジパンとは粉末のアーモンド、砂糖、卵白を混ぜ合わせ、ペースト状にしたもので、

粘土のように扱うことが出来、色々な細工が出来ます💛💙

▲パン細工

パン細工用の配合で作ったパン生地で動物や花等の形を作って焼いて作ります⭐

つやつやしたところには、砂糖と水で作ったシロップを塗っています✋✨

低温で長時間焼いて水分をとばすことで長期間保存する事が出来ます💙

▲ヘクセンハウス

ヘンゼルとグレーテルでおなじみのお菓子の家です💚

クッキー生地でパーツを作り、粉糖と卵白で作ったアイシングで接着し、組み立てています⭐

 

▲シュガークラフト

ウェディングケーキで使用されている技法です💜

その名の通り、砂糖を使って作る作品です🍦🍩🍰

粉糖にゼラチンやショートニング、ガムや水などを混ぜて作ったペーストで、花や鳥などのパーツを作っています💙

 

▲チョコレート細工

チョコレートを粘土状にして形を整え、色んな形を作る事が出来ます💛💜

テンパリングという作業を行うことで、綺麗な艶を出すことができます✨

 

▲和菓子細工

これも全て和菓子で出来ています💜

和菓子細工は上生菓子でよく使われる、外郎や練り切りを使って作ります⭐

 

 

今年も頑張っています!!

ちょっとだけ、制作の様子も覗いてみましょう🐰💛

▲チョコレート細工作成の様子

まだまだ途中ですが…頑張って作っています!✨

 

▲ヘクセンハウス作成の様子

先生のアドバイスを受けながらパーツの作成中⭐

どんな作品が出来るのか楽しみですね!🐨💛

 

今年も素晴らしい作品が並ぶこと間違いなし!!

みなさん、是非学生達の作品を見に来てください💚💙

当日は人気投票も行っていますので気に入った作品へ投票をお願いします✋

皆さんのお越しを心よりお待ちしています🌰💜

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA