製菓実習で○○作りました!

 

こんにちは💚

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🐰⭐

 

今日は、製菓衛生師専修科2年生(2年制コース)の製パン実習の様子をお伝えします🍎

 

メニューはこちら👇🏻🧡

▲前方右:明太フランス

 前方左:クッペ

 後方:ポルカ・オ・ノア(いちじくとクルミのパン)

 

今回は「ポーリッシュ種」と呼ばれるポルトガル発祥のフランスパンがテーマです🍎

普通のフランスパンより風味が良いのが特徴ですよ~🐻🧡

 

まずは講師の師範を見て作り方の確認をします🐷🍊

▲実習室にはテレビモニターが完備されています

教室のどこにいても講師の手元をバッチリ見る事が出来るようになっています⭐

 

それではさっそく作っていきましょう🍎

▲生地の分割

一次発酵させた生地を指定された分量に分けていきます🍄💚

 

▲フィリングを仕込みます

明太フランス用のフィリングは明太子・バター・レモン汁等を混ぜあわせます🐰⭐

 

▲いちじくは細かくカットして赤ワインでマリネします

 

▲分割後、休ませた生地を成型します

成型した生地は2次発酵させていきますよ~🍎💚

完成が近づいてきましたね🐻⭐

 

 

 

▲釜入れ前に「クープ」という切れ目を入れる作業を行います

商品の見栄えを良くするために行う大切な作業のひとつです🧡

 

そしていよいよ・・・完成🍒

▲写真左から

製菓衛生師専修科2年 鍋倉 せいかさん(宮崎県:日本放送協会学園高校出身)

製菓衛生師専修科2年 藤井 葵さん(山口県:高川学園高校出身)

製菓衛生師専修科2年 西岡 夏実さん(熊本県:水俣高校出身)

 

とっても美味しそうな焼き上がりですね!⭐

授業の感想を聞いてみると、

「普段とは違ったフランスパンについて知ることができて良かった」

「実際に食べてみると風味がとても良かった」

などの声が聞こえてきましたよ~🐷🐰⭐

 

いかがでしたか?

このように平岡学園では学生達が夢に向かって頑張っています🧡💚

気になった方はぜひ体験入学へ参加してみてくださいね🍒

お待ちしています⭐

 

 

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