加工実習でピザを作りました

 

こんにちは!宝石箱☆〟 の絵文字

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字ハート の絵文字

夏休みも終わりさっそく学生達は授業が始まりました~!!

今回ご紹介する内容は『食品加工実習』の授業風景ですマーカー記号 の絵文字

何を作るのかというと…手作りピザ!!ですゆるふわ の絵文字

以前のブログで紹介した「トマトケチャップ」を使った料理ですゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

もろんピザ生地は一から作りますよ~ハート の絵文字

早速ご紹介しましょう!!

生地の材料は、強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・バターとなっていますびっくり の絵文字

とっても簡単に作れますよ宝石箱☆〟 の絵文字

▲まず、バター以外の材料を袋に入れ袋を振ります

▲次にぬるま湯を少しずつ加え、10分程こねたらバターを加えさらにこねていきます

▲このように、袋の中でモミモミするだけなので力もいらず簡単です

こね終えたら袋の中に入れたまま一次発酵、その次に生地の成形をおこなって二次発酵をおこないますハート の絵文字

▲麺棒で丸く伸ばし~鉄板にのせます

▲栄養士科2年 吉松 明日香さん(鹿児島県:伊佐農林高校 出身)


▲二次発酵を終えると、こんなに大きく膨らみました

最後にトッピングです宝石箱☆〟 の絵文字

今回ピザに使うピザソースは…

▲前回の授業で作ったトマトピューレです

手作りの生地に手作りのソース!美味しいこと間違いなし!ですねハート の絵文字

ソースをたっぷりと塗り、みんなで盛り付けていきましょう!

▲綺麗に盛り付けされています

具沢山の大きなピザとっても美味しそ~うびっくり の絵文字

▲栄養士科2年 白水 愛耶姫さん(大分県:日田三隈高校 出身)

180℃~200℃で15分ほどで出来上がり!ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字ゆるふわ 見てね(^◇^)┛ の絵文字

焼き上がりの香ばしい香りが広がっていましたよハート の絵文字

じゃ~ん!!手作りピザの完成です!!宝石箱☆〟 の絵文字

▲ソース・野菜・チーズたっぷりで美味しそうに焼き上がりました!

▲焼きあがったらすぐ試食をします

学生たちからもとっても美味しい!家でもまた作りたい!と大好評でしたびっくり の絵文字

今回のピザは材料も手軽に揃えることができる上に、袋を使って生地を作るため、

手も汚れる事もありませんゆるふわ の絵文字マーカー記号 の絵文字

また、誰でも簡単に作る事ができ、みんなで楽しくトッピングもできるので、

これから就職した際にも役立てることができる一品です!!!宝石箱☆〟 の絵文字

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA