調理理論で洋食を学びました

 

みなさんこんにちはゆるふわ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

  

今日は「調理理論」という授業を覗いてみましょうゆるふわ の絵文字

 

今回の先生はこちら!
フレンチレストラン「シルクロード」から、今井謙二先生にお越し頂きましたゆるふわ の絵文字

 

 

▲学生にも人気の先生です

 

▲迫力ある調理技術を目の前で見て学ぶことができます

 

今日は西洋料理の授業です花だよ。お花 の絵文字
「甲殻類の処理法」「ソース・アメリケーヌ」の復習、ということで3品作って頂きましたキラキラ の絵文字

 

※「ソース・アメリケーヌ」とは・・・

フランス料理のソースの一種です。
エビの殻を炒めることで、甘さとコクのあるオレンジ色のソースに仕上げたものです。

 

まず、オマールエビのソース・アメリケーヌを作って頂きましたゆるふわ の絵文字

▲オマールエビをさばいている様子

生きた新鮮なオマールエビをさばいている様子に釘付け!花だよ。お花 の絵文字

このソースは煮込みがとても大切な作業になってきます=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字
香りの付け方や煮込むときのポイントなどを教えて頂きましたゆるふわ の絵文字

 

▲真剣にメモを取っていますゆるふわ の絵文字

「調理理論」では細かい作業や、食材の変化も大画面から見ることができる
ので細かな部分までしっかり学びとることができます花だよ。お花 の絵文字


繊細な盛り付けもとても刺激になっているようですよ~ゆるふわ の絵文字

 

完成したのがこちら記号だよ。矢印。下 の絵文字

 

▲オマールエビのテルミドール

 

※テルミドールとは・・・

 オマール海老や伊勢海老の身を半割にし、クリーム系のソースをかけ、チーズなどをふって焼き上げたもの。 甲殻類の古典的な料理法の事です。 

 

 

▲オマールエビのアメリカ風

 

 

▲オマールエビのスフレ

 

 

色使いや、ソースの盛り付け方等、
学生は料理が完成するまで先生の技術に見入っていましたゆるふわ の絵文字

 

このように「調理理論」では、
大画面を通して切り方や火入れの仕方など学ぶことができますゆるふわ の絵文字

 

本校の講師だけでなく外部からも先生にお越し頂きます!
現場の話しも聞くことが出来るので学生にも人気の授業の一つですゆるふわ の絵文字

次回もお楽しみに~=?utf-8?B?44GE44KN44GE44KN?= の絵文字

 

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