実習で中国料理を作りました!

 

みなさんこんにちはかわいい の絵文字かわいい の絵文字

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですかわいい の絵文字

 

 

9月に入り、後期授業がスタートしましたりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

そこで今日は、9月最初!調理師専修科2年生の調理実習をのぞいてみましょうパステルカラー の絵文字

 

今回は中華の実習でしたパステルカラー の絵文字

「貝柱の戻し方」ということで3品作りました゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

授業の始めは、講師によるパフォーマンスからスタートです可愛い の絵文字

▲中国料理専門講師の島先生です

 

完成したのがこちら矢印 の絵文字

▲海鮮春巻

「海鮮春巻」のポイントは・・・
①下処理に注意すること
②野菜のカットの仕方
③空気を入れずに綺麗に巻くことです花だよ。お花 の絵文字

 

見た目が綺麗で、食感を楽しめる工夫を教えていただきましたよ~パステルカラー の絵文字

▲冬瓜スープ

 

冬瓜をはすごく柔らかい食材なので煮崩れさせないことがポイントです音符 の絵文字

▲豚フィレの野菜炒め

 

野菜の大きさを合わせて切ること、油の温度がポイントですパステルカラー の絵文字

 

様々な注意点をしっかり理解して調理に入ることが大切!
ポイントをしっかり押さえ、いよいよ実習に入ります゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

 

実習中の様子を覗いてみましょう可愛い の絵文字

 

まずは野菜などの切り物の様子からりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

もちろん、中華包丁を使用しますよ~パステルカラー の絵文字

▲大きな中華包丁も上手に扱えています

 

こちらは春巻きを巻いている様子矢印 の絵文字

▲空気が入らないように慎重に・・・

ポイントを意識して1つ1つ丁寧に作業していましたりむにゃん出没(^O^)★★ の絵文字

 

こちらは豚フィレ肉の炒めです矢印 の絵文字

▲中華鍋も振れるようになりました

2年生になると、中華調理の器具の使い方もバッチリ(タイトルなし) の絵文字

 

出来上がった料理を盛り付けていきます音符 の絵文字

▲見栄えも大事!

より美味しそうに見えるように、丁寧に盛り付けます゜*かわいい/パステル*゜ の絵文字

 

班ごとに出来上がった料理を喫食します可愛い の絵文字

 

▲いただきま~す

美味しくできていたでしょうか? 

 

最後に、学生に今日の感想を聞いてみましたパステルカラー の絵文字

「今日は春巻きを巻くのが少し難しかった」

「豚フィレの炒めの味付けが薄かったのでしっかり味見をして次の実習に生かしていきたい 」

反省点がみつかったようですパステルカラー の絵文字
ぜひ次回に活かしていってくださいね (タイトルなし) の絵文字

 

また他の授業の様子もお伝えしていきます音符 の絵文字
お楽しみに~パステルカラー の絵文字

 

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