学生に人気!製パンの授業をご紹介♪

こんにちはインコ の絵文字

福岡県小郡市にある、平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です笑顔 嬉しい の絵文字

 

今日は製菓校の実習の様子を紹介したいと思います!

本日の授業は製パンドット の絵文字

実習のメニューはこちら・・・

写真①

・塩バターロール

・ベーコンエピ

 

ソフトフランスの生地を使った二種類のパンを作りますドット の絵文字

では、さっそく生地作りです笑顔 嬉しい の絵文字

写真②

▲手ごねで生地を作っていきます

 

製パンの授業では、基本的に手ごねで生地を作っていきますドット の絵文字

自分の手で生地を触り、状態の変化を確認する事により、

生地作りの基礎をしっかりと学ぶことが出来ますインコ の絵文字

 

写真③

▲生地が出来たらきれいに丸めて、ホイロ(発酵)に入れてしっかり発酵させます

 

写真⑤

▲発酵後は、分割・成型作業に入ります

 

写真⑥

▲手数を少なくし、素早く分割を行います

 

写真⑦

▲塩バターロールの成型は生地を伸ばして、くるくる巻いていきます

 

ロールパンの成型は、基礎製菓実習でも行っている為、

学生は手慣れた様子で作業を行うことが出来てましたドット の絵文字

 

写真⑧

▲ベーコンエピの成型は、まず生地を伸ばしていきます

 

写真⑨

▲生地の上に、大葉・ベーコンをのせます

 

写真⑩

▲生地で包んでいきます

 

一見簡単そうに見える作業ですが、実はとても難しく

苦戦している学生の様子が多く見られました音符! の絵文字

 

 写真⑪

▲最後にハサミで切込みを入れたら成型は終了です

 

 写真⑫

▲こちらをもう一度ホイロに入れ、二次発酵を取ります

 

二次発酵後は、焼成!

210℃のオーブンで約12分間焼成しますドット の絵文字

 

出来上がりはこちら・・・

 

 写真⑬

▲とても美味しそうに焼けましたね!

左 :製菓衛生師科1年  青木 桃花さん (大分県:楊志館高校出身)

中央:製菓衛生師科1年  古賀 日向子さん(福岡県:輝翔館中等教育学校出身)

右 :製菓衛生師科1年  山本 紗輝さん (熊本県:八代白百合学園高校出身)

 

 

いかがでしたか?

このように平岡学園では学生が毎日元気に実習を頑張っています音符! の絵文字

 

製菓衛生師という製菓の業界では有名な資格を取得するため、

和菓子、洋菓子、製パンすべて行っているので、

ジャンル問わず、様々な知識、技術を身に付けることができますよ!!インコ の絵文字

 

また様々な実習の様子をお伝えしますのでお楽しみにして下さいドット の絵文字

 

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