食品加工実習で味噌を大量に仕込みました★

みなさんこんにちは゜*かわいい*゜ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですかわいいデコメちゃん の絵文字
今日は、栄養士科2年生の「味噌作り」の授業を紹介しますimageかわぃい の絵文字
2年生の「食品加工実習」では、学園全部で使用する味噌を仕込んでいます゜*かわいい*゜ の絵文字

学園で作る味噌は、米麹と麦麹がミックスされている合わせ麹を使用した「合わせ味噌」ですかわいい ふんわり の絵文字
味噌の種類は、大きく、米味噌・麦みそ・豆味噌・調合味噌に分類されます可愛い の絵文字

合せ味噌は、米麹と麦麹が混ざった合わせ麹を使用することにより「調合味噌」に分類されますが、

実は、九州可愛い の絵文字特に福岡で多く消費される味噌なんですよ使える * の絵文字

”ところかわれば味噌も変わる”ということですね記号 の絵文字

 

さて作り方を見てみましょう久の投稿(。・∨・。) の絵文字

①

▲まず、圧力鍋で茹でた大豆を班ごとに分割します

②

▲大豆は大きな袋に入れて粒が無くなるまで麺棒や手でつぶしていきます

③

▲大豆がつぶれたら合わせ麹とよく混ぜます

④

▲よく混ざったら空気を抜きながら団子状にぎゅっと握っていきます

⑤

▲上手に団子になったかな?
空気を抜く為に樽へ思いっきり投げつけます=?utf-8?B?44OU44Oz44Kv77yM44GE44KN44GE44 の絵文字
⑥

▲投げつける時が一番盛り上がります。ストレス発散?

⑦

▲投げた後は綺麗に上部を平らにします
味噌はカビが生えやすく、投げつけた味噌が樽のふちについているだけでもカビが生えてきます実写 の絵文字

味噌の表面もキレイに平らにして、ラップをぴっちり貼っておくことで、カビを防ぐことが出来ます=?utf-8?B?44OU44Oz44Kv77yM44GE44KN44GE44 の絵文字
暖かい季節に仕込んだ味噌は発酵が速く、3ヶ月から4ヶ月で食べごろになりますかわいい の絵文字

大量に仕込まれた味噌は、学内の実習や集団給食実習、CAFE DE HIRAOKAのランチで使われていますほし の絵文字

⑨

▲お味噌汁に作った味噌が使用されています

⑩

▲カフェでは栄養士手作り味噌も販売しています♪

 

11月の文化祭でも販売しますので是非お楽しみに(タイトルなし) の絵文字

このように栄養士加工実習では様々な食品を作成していますかわいい の絵文字

次回は何を作るのかな?お楽しみにかわいい の絵文字

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA