和・洋・中すべて学びます!パート2

みなさんこんにちはうさぎ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です可愛い の絵文字

 

さて、今日は、調理師科の実習の授業をお伝えします可愛いやつ の絵文字

今回は和食編゜*パステル*゜ の絵文字

 

まずは調理理論から~可愛い(*´ω`*) の絵文字

コンベ

▲コンベンションホールという240インチの大型モニターを使用して授業を行っています

 

先日の授業で加賀屋博多店の平川料理長にお越しいただき講義をしていただきましたハート の絵文字

IMGP4435

▲平川料理長

 

『加賀屋』は石川県能登地方に本社を構え、明治39年に創業した超老舗旅館です顔文字 の絵文字

 

野菜の下処理や調理法について教えていただきました可愛い の絵文字

 

IMGP8061

▲教室は明るい状態で、モニターには鮮明に映像が写っているのでノートもしっかりとれます

 

この日は、今年4月から加賀屋に入職した卒業生も一緒にきてくれました可愛いやつ の絵文字

江藤

▲調理師専修科21回生 江藤 裕稀さん (福岡県:祐誠高等学校 出身)

 

まだまだ慣れないようですが、毎日頑張っているようで、学生たちにもいろいろ話を聞かせてくれました可愛い の絵文字

 

このように調理理論の授業では常勤はもちろん、有名ホテルや専門店の料理長などにお越しいただき、

講義をしていただいていますシンプル の絵文字

 

臨場感溢れる理論の授業が学生からも人気なんですよ~パステル( 〃▽〃) の絵文字

 

次は基礎調理実習について語尾 っっ ハート デコメ絵文字

子の授業では、しっかり基礎技術を身に付けていきます可愛い(*´ω`*) の絵文字

IMGP7270

▲平岡オリジナルの実習台を使用!

 

1人1台の調理スペースをを使用して反復練習を行い、技術を身に付けていきます゜*パステル*゜ の絵文字

大根の桂剥きやキャベツの千切り、だし巻き卵や魚の三枚卸しなど基礎的なことを学んでいきます(タイトルなし) の絵文字

DSC00039

▲最初は切り方から学びます!
今まであまり調理をしたことがなかった方も基礎からしっかり学べるので安心して
下さいねかわいい、ゆるゆる、乙女、スポーツ、西野カナ、きゃりーぱみゅぱみゅ の絵文字

P1380274

▲ 新聞紙の文字が透けて見えるくらい薄く剥いていきます

P1380278

▲魚も卸せるようになりますよ

 

最後は調理実習について森ガール+葉っぱ の絵文字

4人班で料理を完成させますかわいい の絵文字

効率良い作業が行えるように班のメンバーと分担して作業を行います。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

IMGP7019

▲お互いにコミュニケーションを取ることが大事です

DSCF9791

▲季節の食材を使用して実習を行います

 

調理実習では下処理はもちろん、味付け、盛りつけなども各班で行います。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字
料理が完成したあとは、試食゜*かわいい*゜ の絵文字

試食をすることで、より完成度を高め、課題を見つけ、次に活かすことができます〓かわいい〓,ディズニー の絵文字

 

調理師の卵の皆さん。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

立派な調理師になれるように日々の努力を惜しまず頑張っていきましょうかわいい ふんわり の絵文字

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA