洋食食べ歩きに行ってきました①

みなさんこんにちはかわいい の絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です=?utf-8?B?44OU44Oz44Kv77yM44GE44KN44GE44 の絵文字

 

栄養士科では授業の一環として、在学している2年間の間に和食・洋食・中華の専門店に食べ歩きに行きますかわいい の絵文字
自分ではなかなか行かないような一流店に行くので、学生たちは緊張しつつも、

一流の味・盛り付け・サービス・マナー等を楽しみながら学ぶことができますかわいい の絵文字

今回は2年生が「西洋料理」の食べ歩きに行って来たので、その様子をご紹介します記号 の絵文字

まずは西鉄グランドホテル内にある「グランドキュイジーヌ ラ・カスカドゥ」です久の投稿(。・∨・。) の絵文字
「グランドキュイジーヌ」とは、高級料理の意味で、ドレスコードが必要な格式の高いお店です(タイトルなし) の絵文字

カスカドゥ (3)

▲窓の外には滝が流れていました

 

ほし の絵文字メニューほし の絵文字
星 の絵文字熊本県産とうもろこしゴールドラッシュとカマンベールチーズのムース ゲランド産の塩味
星 の絵文字五島本マグロとズワイガニのミルフィーユ仕立て 王冠風
星 の絵文字博多地鶏のオニオングラタンスープ グリエールチーズの香り
星 の絵文字玄海産甘鯛と富山産ホタルイカのポアレ すだちの焦がしバターとルッコラのクーリー
星 の絵文字牛フィレ肉とシャンピニオンデュクセルのパイ包み焼き ローズマリーポテトのエスプーマ
星 の絵文字白桃とヨーグルトソースのパンペルデュ

カスカドゥ (1)

▲熊本県産とうもろこしゴールドラッシュとカマンベールチーズのムース ゲランド産の塩味

 

「ゴールドラッシュ」は、粒が大きくジューシーでとても甘く、粒皮が非常に軟らかいので、

生でも食べられるのが特徴のとうもろこしです(タイトルなし) の絵文字
そのとうもろこしの甘さとカマンベールチーズのコク、ゲランド産の塩味が見事にマッチした一品でしたかわいい の絵文字

カスカドゥ (2)

▲五島本マグロとズワイガニのミルフィーユ仕立て 王冠風

 

ズワイガニとカラスミを和えたものをベースに、マグロといくらを重ね上にキャビアと金箔を飾って

王冠風に仕上げたなんとも贅沢な一品ですかわいい の絵文字
「カラスミ」はボラの卵巣を塩漬けにしてから天日干ししたもので、独特の風味と食感がくせになる珍味です。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

カスカドゥ (4)

▲高級食材を初体験!

 

続いては、ホテル日航福岡内にある「レ・セレブリテ」
旬の素材、こだわりの食材を贅沢に取り入れた本格的コンチネンタル・キュイジーヌです

セレブリテ (1)

▲白を基調とした上品で落ち着いた店内

 

メニュー゜*パステル*゜ の絵文字
きのこ の絵文字食前の愉しみ
きのこ の絵文字自家製スモークサーモンの菜園仕立て シトラス風味のヴィネグレットで
きのこ の絵文字軽く仕上げた人参のポタージュ カプチーノ仕立て
きのこ の絵文字黒オリーブが香る玄海産イサキのグリエ トマトとハーブのムニエルソース
きのこ の絵文字ニュージーランド産仔羊のペルシヤード シンプルなジュと共に
きのこ の絵文字デザート盛り合わせ
きのこ の絵文字コーヒー

セレブリテ (2)

▲食前にマナーやナプキンの使い方なども教えて頂きました

セレブリテ (5)

▲自家製スモークサーモンの菜園仕立て シトラス風味のヴィネグレットで

 

菜園仕立てということでとっても色鮮やかで、見た目にも楽しい料理です(タイトルなし) の絵文字
サーモンは桜のチップで燻製され、フルーティーな酸味とベストマッチでしたかわいい、ゆるゆる、乙女、スポーツ、西野カナ、きゃりーぱみゅぱみゅ の絵文字

セレブリテ (3)

▲軽く仕上げた人参のポタージュ カプチーノ仕立て

 

人参のポタージュの上にミルクの泡が合わせてあり、軽い口当たりのスープでしたかわいい の絵文字
上からかかっているレモンオイルが爽やかな風味でおいしく、マイクロセロリが飾られていました〓かわいい〓,ディズニー の絵文字
「マイクロセロリ」とはセロリの赤ちゃんで、ほんのりセロリ味の可愛いお野菜です。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

セレブリテ (6)

▲カトラリーの扱い方も練習中

セレブリテ (4)

▲デザートの盛り合わせに思わず笑顔になりました

 

みんな美味しく、楽しく、スペシャルな料理を堪能しましたかわいい ふんわり の絵文字
パート②では、ほかにも2件をご紹介します゜*かわいい*゜ の絵文字
お楽しみに-~かわいい の絵文字

 


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