加工実習で豆腐とおから入りバナナブレッドを作りました♪

みなさんこんにちはハート の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です久の投稿(。・∨・。) の絵文字

 

栄養士科2年生が行う「食品加工実習」では、

今回、豆腐と豆乳を絞った後に出来るおからを使っておから入りバナナブレッドを作りました可愛い の絵文字
使用する大豆は、福岡県産の「ふくゆたか」という豆腐を作るのに非常に適した大豆です記号 の絵文字
実は、ここ小郡は知る人ぞ知る”大豆の名産地”なんです可愛い の絵文字
平岡学園内で使う「味噌」もすべて地元産の大豆を使い、この実習で作ったもの、なんですよ~可愛い♪ の絵文字

おいしくって「一度食べたら他の味噌は食べられない」と大評判です(タイトルなし) の絵文字

①大豆ミキサーにかけます

▲大豆を水に浸けておいたものをミキサーにしばらくかけます

 

ミキサーの音が加工室中に響きわたります久の投稿(。・∨・。) の絵文字

②ミキサーの音が実習室に響きます

▲美味しい豆腐が出来ますように
ミキサーにかけた大豆は呉と呼びます気持ち。 の絵文字

③ミキサーにかけた大豆は呉と呼びます

▲その呉をお湯の中に投入し10分煮ます

④呉を晒し袋に入れます

▲呉をさらし袋ででこします

⑤豆乳絞り機でしっかり絞ります

▲豆乳絞り機でしっかり絞りますみんな楽しんでいますね♪

⑥絞ったカスは綺麗なお・か・ら♡

▲袋に残った物は「お・か・ら」です

 

豆乳を再度温めて、にがりを入れてふたをし、しばらく置いておくと、、、(タイトルなし) の絵文字

⑦しっかり固まったよ▲豆腐がしっかり固まったようです!

 

「ワアーッ」という歓声があがりました久の投稿(。・∨・。) の絵文字

⑧型に入れていきます

▲ざるの型に入れていきます

⑨豆腐でき上がり!

▲しっかり水分が切れたら豆腐の出来上がり

⑩副産物のおからでつくったバナナブレッド

▲副産物のおからで作ったおから入りバナナブレッドです♡

⑫美味しくできたよ

▲美味しく出来ました!大満足!

 

次の加工実習は何を作るのかなほし の絵文字

授業の様子をお伝えしますので、お楽しみに~可愛い(*´ω`*) の絵文字

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA